李前兵:勤学苦干,成就致富梦

来源:太湖县人民政府 作者:融媒体中心 发布时间:2020-05-14 08:44 浏览次数: 【字体:  

李前兵,牛镇镇羊河村2014年建档立卡贫困户,勤学苦干,靠自己的双手走出了一条脱贫致富路。在羊河村提起他来,村民们无不竖起大拇指,直夸他“勤学苦干,成就了致富梦,是村里的致富能手”。


李前兵,1976年出生,1991年从中学毕业后,就过起了“面朝黄土,背朝天”的农民生活。尽管他披星戴月,勤勤恳恳地劳动,生活依然很拮据,只能勉强维持温饱。怎样改变贫穷落后的面貌呢?李前兵曾动过一番心思。做过小本生意,也出门打过工,由于没有一技之长,因此每次都是无功而返。但他不甘心一辈子在家守着几亩簿田过日子,暗暗下了决心一定要富起来。

2016年国家出台了一系列帮扶政策,大力扶持产业发展,不仅有产业发展补助,对于资金启动有困难的还有扶贫小额信贷,这些扶贫政策犹如一缕阳光洒在李前兵的身上。当年他就贷款办起了生猪养殖场,共养殖母猪5头,肉猪20头。养殖场办起来后,他虚心学习养殖技术,一心扑在上面。2017年养殖场里的成栏猪就开始陆续出栏销售了,生猪肉远销南京、上海等地,得到了广大消费者的一致好评。初尝甜头的他更是信心百倍,便进一步扩大养殖场规模,扩大再生产,走规模经营的路子。


养殖场的规模起来后,他就想着尝试规范化、多元化经营,于是2017年11月份他注册成立了“前兵家庭农场”,农场主要经营范围是养殖业和种植业。在看到许多贫困户都开始种植茶叶,而茶苗大多在外地采购,他在其中看到了商机,于是2017年下半年他开始与有经验的人合作,承包了农田培育茶苗。由于他本人吃苦耐劳,做事认真好学,且善于管理,加之市场上茶苗急需的行情,2018年他们的茶苗收入就达到了20多万。前兵家庭农场也在2018年被评为县级示范家庭农场。

“天有不测风云,人有旦夕祸福”2019年一场非洲猪瘟无情的侵入“前兵养殖场”。养殖场的60多头生猪无一幸免,造成亏损十几万元,这次打击无疑是致命的,冷酷的。面对现实,李前兵没有气馁。跌倒了,就得爬起来。俗语说:“东方不亮,西方亮’。于是他暂停养猪事业,全心投入到培育茶苗的工作上来。去年他又扩大规模,在原有的基础上再增加30多亩农田用于茶苗的抚育。预计今年11月份出售,又将是一笔可观的收入。


通过几年的不断努力,如今,李前兵已经成为羊河村的致富能手之一,青年致富的领头雁,前兵家庭农场也在去年被评为市级示范。在自己致富的同时,他没有忘记为乡亲们做些实实在在的事情。本村和外村的种、养植户每次来求他帮忙,他总是很热心地帮助他们,无偿提供技术咨询和养殖书籍。

一名看似普通憨厚的青年农民,却有一股吃苦耐劳、永不屈服的创业精神,面对困难“不等、不靠、不要”,敢于拼搏,通过自己的不懈努力,从一个贫困户变成了致富带头人,成为了别人学习的榜样,走出了一条脱贫致富路。(阮琴)


主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图