【乡村振兴】百果园里果飘香

——江塘乡白云村产业扶贫发展见闻

来源:太湖县人民政府 作者:融媒体中心 发布时间:2020-05-14 09:03 浏览次数: 【字体:  

眼下正是桑葚上市的时节,在江塘乡白云村“五彩百果园”,陆续成熟了的桑葚挂满枝头,在绿叶的衬托和暖阳的映照下,显得格外饱满。许多游客慕名前来体验采摘的乐趣,品尝美味可口的佳肴。


然而,将近三个月前,这片果园还是光秃秃的树杈。在统筹社会经济发展和新冠疫情防控两手抓的同时,记者于2月19日前来果园采访复工复产,看到是十几名管理人员忙于除草、施肥、开沟、排水、修枝、搭架等劳动的场景,有的果树开始返青吐芽。可如今,时光如流,万物勃发。5月10日,当记者再次来到这里采访时,看到的是两百多亩的果园全部披上了绿装,而且随着季节的变换,不同的果树开始陆续挂果,迎来了收获的希冀。


记者见到,进出果园的游客,当一个个提着满篮的桑椹时,无不笑容满面,洒下欢乐满园。

“我们今天慕名而来百果园,从很多媒体上看到宣传这里种植的水果特别多,环境也非常优美,目前正值桑葚采摘之季,给食客提供了一个很好放松休闲的乡村体验游。”游客严林霞一边摘着桑椹,一边乐滋滋地告诉记者。


“这段时间,每天都有县城及周边的游客三五成群前来果园采摘桑葚。”基地负责人章松焰向记者介绍。

“除此之外,园里还种植了蓝莓、枇杷、李子、杏子、猕猴桃、无花果等36个品种的水果,从5月份到11月份都有不同的水果上市,可以真正实现四季有花、四季有果、四季有景、四季有客的乡村旅游目标。而且果园是以精科农民专业合作社为龙头、以安徽省农科院园艺所为技术依托,以发展林果产业经济和旅游入园门票经济为支撑,大力发展高端林果,积极助力脱贫攻坚,为乡村振兴打下经济基础,带来生态效益。”


“一年多来,在省农科院专家的技术指导下,果树种植比较成功,有的果树今年开始挂果,并陆续有果子成熟,定会丰产丰收。”长年在果园负责果树管护的技术员秦小华是从2018年建园起,就跟着农科院教授“零距离”地学习种植技术的。如今,果树的修枝、打叉等日常管理,他也成了一把好手,当上了“土专家”。

行走在两条1200米长的葡萄架走廊下,只见秦小华正在细心地给匍匐在竹架上的葡萄藤剪枝,更好地利于葡萄的生长。远远望去,一串串的葡萄小果正吸收着大自然的乳汁,呼朋引伴,欢快地舒展着。看着自己精心培育的果实,秦小华绽放出幸福的笑容,宛如这条全县最长、最幽雅的葡萄架廊道一样,显得如此美丽。


漫步在果园里,处处充满着欢畅。有的在机耕锄草,有的在躬身松土,有的在采摘桑椹,处处是勤劳的身影。

“为解决村民就近就业,带动贫困户脱贫增收,果园设立了10多个公益性就业岗位,而且基本上都是安排贫困户务工。常年性的务工,每个月基础工资1500元,保证务工20天。超过20天,就按务工天数另外计算,因此有的村民一年能有两万多块钱的收入。”章松焰对记者说。

“之前,我是在家做庄稼,种点田、种点地,收入不多。现在,村里建起了百果园,安排我在园里做工,一年有将近两万块钱左右的收入,每个月保底1500块钱,另外多劳多得,做的比较开心,生活也有了保障。”正在干活的贫困户甘善保高兴地坦言道。


据白云村党总支部书记、村委会主任甘正年介绍,地处甘河洲的百果园总投资528万元,分三期建设。从2018年10月份启动建设以来,已投入资金300多万元,新建了园内道路、果架、滴灌、蓄水池等必要的基础设施,发展果园240亩,目前已完成一、二期建设任务,计划2022年完成第三期,逐步建有乡村农家乐,实现吃住一日游,力争五年后建成田园综合体。

同时,在建园之初,村两委就制定了产业扶贫发展规划和收益分配计划,实行村社一体、两委成员、贫困户和移民户投资入股的创新机制,确保实现贫困户稳定脱贫、村级集体收入稳步增长、农民专业合作社稳步壮大,确保百果园持续发展、做大做强。


“村里将每年收成的75%用于合作制的股东分配、15%用于扩大再生产、5%用于果园的基础设施巩固提升、5%用于本村临时救助其他的一些特殊困难群体”。几乎以果园为家的甘正年看着果园一天天地日益成熟,充满着“春华秋实”的无比喜悦,分享着“一分耕耘一分收获”的劳动成果,又在精心地盘算着下一步的发展方向。 


“在巩固提升这个两百亩果园的前提下,再通过15%的资金推动产业发展,并选准一个产业对整个果质的认定,重点打造一片以百亩为单位的果园,朝着规模化、高端化、科学化的思路持续发展。特别是果园毗邻长河、驼龙山,与县城和正在建设之中的S246、沙坝高铁新区相距较近,前来果园体验、游乐十分方便,一个花果飘香、美景如画、游人如织的乡村画卷指日可待。”


站在高处,远眺果园,翠绿如茵,果树成行。葡萄、蓝莓、脆桃已经挂果,园内生机勃勃,盎然一片。(刘辉 胡治进)

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图