铁警温情劝说 救助轻生少年

来源:太湖县人民政府办公室 作者:融媒体中心 发布时间:2020-06-19 08:49 浏览次数: 【字体:  

6月13日晚,太湖火车站派出所宿松警组民警通过及时出警,耐心做思想工作,成功挽救了一名轻生少年,避免了悲剧的发生。


当天晚上21时许,太湖火车站派出所接到群众求助称其同学陈某发信息说要到铁路卧轨自杀,现人在合肥至宿松的K255次列车上,请民警帮忙救助。得知情况后,宿松警组值班民警立即采取行动,一边紧急联系了陈某乘坐的K255次列车乘警,请求乘警帮忙观察稳定陈某的情绪,一边联系陈某的家属、师友。

太湖火车站派出所宿松警组民警夏友亮说:“跟车上乘警商量后,我们在13号车厢等待陈某。陈某下车后,我们轻轻挽着他的肩膀,一是防止他有过激行为,第二个是安抚他。”

民警把陈某带到值班室后,一开始小伙子情绪低落,一言不发。

“我们买了矿泉水、泡上方便面,一边做他思想工作,一边让他吃点东西,缓解他的压力。”夏友亮说。

通过民警的真情沟通,陈某意识到自己的一时冲动差点给自己酿成大祸,过程中陈某深受感动,连连表示绝不再做此鲁莽的举动了。民警见其情绪平稳,又细细叮嘱了一番,才让他的父母将小伙子带回家。

夏友亮说:“第二天我们打电话回访陈某父母,他父母讲孩子情绪已经稳定,回学校学习去了,对我们表示非常的感谢,我们也放心了。”

近年来,太湖火车站派出所牢牢把握“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”总要求,坚持发扬践行“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的“枫桥经验”,用爱心用真情为群众排忧解难,筑牢了辖区和车站的安全防护网,在努力打造平安和谐铁路的同时赢得了周边群众的一致认可。(胡治进)

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图