我县全力应对防汛救灾工作

来源:太湖县人民政府办公室 作者:融媒体中心 发布时间:2020-06-28 08:53 浏览次数: 【字体:  

进入梅雨季节以来,全县各地天气变化明显,降雨增多、幅度偏大、雨量猛增,全县各地普遍遭受大雨侵袭,其雨情、水情、工情、险情、灾情因时而变,广大干群因急而动。


  记者从县气象部门获悉,6月20日8时-23日17时,全县本轮降水天气过程累计毫米雨量为:百里276.3、北中253.4、汤泉165.7、新仓165.4、小池160.1、花亭湖150.2、城区147.5、城西143.7、牛镇138.9、弥陀131.7、天华130.1、寺前119.3、江塘118.9,其他乡镇均在100毫米以下。


  截至6月26日8时,花凉亭水库水位80.05m,低于汛限水位2.75m,4台机组发电流量为124秒立米;方洲水库水位85.41m,低于汛限水位2.59m;泊湖田祥嘴水位12.93米。自6月21日以来,全县89座小型水库先后有45座出现了超汛限水位汛情,目前水位相继回落,其它小型水库水位一直低于汛限水位。全县5条中小河流汛情总体平稳,未发生超标准洪水。


  全县89座小型水库、1座中型水库运行安全平稳,未出现工况异常现象;5月12日下闸蓄水的新建东堰口水库运行平稳,各项监测数据指标正常。中小河流运行平稳,未出现堤防渗漏、滑坡等险情;在建的黑河新仓段堤防加固工程、冶溪河防洪治理工程主体已完成度汛平稳,未出现任何险情。全县饮水安全工程安全运行,供水正常。强降雨造成山区部分道路塌方,6月23日下午3点,太岳线刘畈至酸枣岭段73K+700处山体滑坡,道路中断,县交运局带领公路中心、交警弥陀中队现场紧急抢修,及时组织清除障碍,保证了车辆通行。


  据县防汛办负责人介绍,本轮强降雨造成全县山区8个乡镇受灾,受灾人口19912人。农作物受灾面积424.23公顷,其中,农作物成灾面积252.68公顷,农作物绝收面积71.36公顷。严重损坏房屋1户3间,一般损坏房屋32户67间。紧急转移安置人口128人,均为分散安置。本轮强降雨,造成直接经济损失1429.2万元,其中,农业经济损失203.5万元,基础设施经济损失1077万元,公益设施经济损失95万元,家庭财产经济损失53.7万元。

  灾情发生后,全县上下积极应对,采取各种行之有效的措施奋力开展抗灾救灾。

严阵以待    精心周密安排部署
  针对来势较猛的雨情、汛情,县防指多次召开防汛视频调度会和防汛会商会,以及花凉亭水库防汛指挥长会议,县委书记程志翔、县长朱小兵对防汛抗灾救灾工作提出了明确要求,县委副书记方勇,县委常委、常务副县长陈时彪等领导认真参与会商,周密安排部署。会议对雨情水情工情进行了分析研判,对水库安全度汛、山洪地质灾害防御、中小河流防洪和城市防洪排涝等工作进行了部署,全面压实各级各部门责任,加强强降雨防范应对各项措施。会议对全县15个乡镇及时进行了视频调度,根据各乡镇不同情况部署落实了应对重点和措施。县防办还及时发布了“关于启动防汛Ⅳ级应急响应的命令”,自6月21日17时启动防汛Ⅳ级应急响应。


未雨绸缪  提早处置安全隐患
  在本轮强降雨来临前,县水利局就派出4个工作组对全县全部小水库、电站、中小河流防汛等安全隐患进行了再次排查,落实了相关单位责任,切实消除防洪度汛安全隐患。部分小水库溢洪道拦鱼网、高铁、S246公路、105国道改线跨河施工阻水障碍全部清除,为应对本轮强降雨,做实做细了工程安全度汛准备


 压实责任  强化各级值班值守
  县防办多次发出应对本轮强降雨工作通知,要求各级防汛责任人务必在岗在位,坚守一线,基层防汛包保责任人、山洪灾害防御网格责任人、地质灾害防治责任人积极主动深入保包点、责任区,落实各项防御措施。全县各级各部门也切实加强了值班值守和信息报送,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保上下信息畅通,确保信息报送及时、真实、完整、准确。


加强监测  及时发布预警信息
  县气象局、水利局、自然资源和规划局认真加强雨情、水情、地质灾害监测,加密各类信息预警发布,及时传递给各级防汛责任人,为防汛指挥调度决策和抗洪抢险救灾提供了技术支撑。


及时调度  各级领导靠前指挥
  大雨期间,国家水利部、省水利厅、市水利局检查组前来太湖检查指导防汛工作,市水利局指导组蹲驻太湖指导水旱灾害防御工作;县四大班子领导还纷纷深入各自包保联系的乡镇督查指导防汛抗灾、饮水安全和地灾救灾工作。县水利局、自然资源和规划局、应急管理局等相关部门亦及时派出工作组分赴各地督促指导相关工作。


  同时,各地根据雨情、水情的不断变化和县防指的统一部署,广泛动员,及时应对。北中镇针对持续普降大到暴雨导致河流水库水位上涨较快、各村陆续出现不同程度的山体滑坡和河堰堵塞等灾害情况,全力做好地质灾害危险区域群众转移安置工作,并相应做好转移人员的生活后勤保障和疫情防控工作。对沟口、山谷、高陡边坡等危险区域建房户和切坡建房户,对学校、医院、景区、集中安置点等人员密集场所、在建工程、弃渣弃土堆积区开展巡查排查,对排查发现的隐患区域人员,全面落实“住上不住下、住前不住后”和应急转移等安全避让措施,确保人民群众生命财产安全。刘畈乡全体干群第一时间奔赴受灾一线,切实做好实时监测上报、防汛预警、排险救灾及人员安抚工作,尽最大努力确保大小河堤、水库、塌方滑坡多发区不出现险情,全力以赴做好防汛救灾工作。牛镇镇积极落实防汛抗洪责任制,科学预测精准报灾,突出防汛抗灾重点,加强对大河两岸堤防、大中型水库、塘堰沟渠重要基础设施的防汛巡查制度,加大排险力度和密度,加强对水利、交通、供电、通信设施、农村危旧房、在建工程等重点领域安全隐患的排查,加强对地质灾害点、切坡建房户等危险区域建房户的监测巡查,及时组织转移安置危险区域人员,特别是落实好不稳定和有安全隐患的地质灾害点人员、孤寡老人、留守儿童转移避险措施,确保群众财产安全。城西乡及时进入防汛实战状态,加强水情监测分析,加强中小河流及水库巡逻查险,及时清除河道阻水障碍,及时处理险工线段,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保政令畅通。(刘 辉  文/图)
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图