退伍不褪色 扎根扶贫最前线 2020年太湖县最美退役军人陆常坤

来源:太湖县人民政府办公室 作者:融媒体中心 发布时间:2020-08-24 16:29 浏览次数: 【字体:  

陆常坤,我县退役军人服务中心工作人员。多年的军旅生涯,造就了陆常坤吃苦耐劳、坚韧不拔的性格,养成了兢兢业业、无私奉献的工作习惯,更烙上了人民子弟兵的军人本色。


立下军令状,帮扶付真情

  2018年4月,陆常坤被组织安排到吴俊村任扶贫工作队副队长开展结对帮扶工作。到村后,他第一时间进村入户了解实情,一户又一户,一次又一次。多少个日日夜夜,陆常坤都在思索着农民致富的道路。

  看着贫瘠的土地,荒芜的大地,他与村民们并肩作战,栽上了一片油茶,建立了油茶基地。从嫩绿的小苗,到葱绿的茶林;从只知道简单的栽种,到如何让茶林获得更多的效益,村民们脸上流淌出来的欣慰笑容就是对他及所有扶贫工作者最好的褒奖。

  朱运胜是陆常坤结对帮扶的五户贫困户之一。他经常与朱运胜夫妇一起探讨脱贫奔小康的路子,帮助他发展小黄牛养殖。如今,朱运胜夫妇靠着勤劳的双手实现了自己的梦想,生活条件得到极大改善,实现了稳定脱贫。

幸福是奋斗出来的。2019年9月,在驻村扶贫工作队的积极对接下,村两委又投入产业发展资金40万元,与合肥绪桐电子有限公司合作,开办了电子元器件加工厂,每年获得收益4万元,带动当地30多名村民务工就业。


随着多种特色产业的发展,吴俊村的集体经济收入实现从无到有,并不断发展壮大。不甘落后的吴俊村,立足实际,奋起直追,积极探索村级集体经济发展模式,初步形成了以光伏发电为主、多样特色产业促增收的“一主多辅”发展格局。

2019年,吴俊村终于实现了深度贫困村高质量出列的工作目标!在吴俊村已经三个年头,这里的一草一木、一砖一瓦,早已经深深印刻在陆常坤的心头,每个贫困户家中都留下了他坚实的身影和暖心的话语。

  在扶贫一线,他始终以扶贫为己任,用爱心暖民心。就像那春天的暖阳,驱走了冬日的寒冷,让老百姓更加安居乐业。

退伍不褪色,奋力战疫情

2020年脱贫攻坚进入收官之年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给扶贫工作增加了新的困难。


由于紧挨这次疫情发源地,疫情防控工作任务重、压力大,作为县退役军人事务局的职工、驻吴俊村帮扶干部和退伍军人,陆常坤深刻地意识到疫情防控任务是多么的艰辛,然而人民的安全重于一切,心里也只有一个信念——哪里有需要,就去哪里。

往年的春节总是在充满祥和与团聚的气氛中度过,然而作为一名退伍军人,当接到上级奔赴一线的指令时,陆常坤立刻简单整理好自己的行囊,投入到新型冠状病毒感染的肺炎防疫第一线,

到村后,陆常坤立刻进入工作状态,和驻村干部一道进村入户逐户摸排人员信息并做好登记,发放口罩,宣传疫情危害性,要求村民主动配合村委会工作;对武汉方向回村或者与武汉人员有接触的村民进行劝导宣传并让他们主动隔离,为他们解决生活困难,实行分片包干,每日上门测体温,把政府对村民的关心和对疫情的关注落实到实处。

哪里是疫情重岗,哪里就有陆常坤的身影,没有一句怨言,总是身先士卒,出现在防疫最前方。在这场战“疫”中,他坚持做到舍小家顾大家,始终坚守在防控一线。

慈善公益路,奉献仁爱心

2016年夏天的一场特大暴雨山洪肆虐熙湖大地,给太湖县父老乡亲带来了较大的灾难和损失。

9个志同道合的协会成员,每人捐款5000元成立了抗洪救灾基金,次日就购买了大量救灾物资,奔赴受灾严重的刘畈、牛镇、汤泉等乡镇开展抗洪救灾活动,在当地引起了较大的反响。

一个月后,在陆常坤的积极筹备和多方努力下,“太湖县仁爱协会”正式挂牌成立。自成立以来,协会始终坚持“帮助他人,快乐自己”的原则,积极践行社会主义核心价值观,深入倡导文明新风,

广泛开展了抗洪救灾、捐资助学、敬老爱老等许多公益慈善活动,为孤寡老人、贫困家庭、贫困学子提供了大量帮助,先后开展了“敬老”“护花”“助残”“助学”等一系列大型公益活动,短短三年之间,累计捐赠物资捐款接近300万元。


有着十年党龄的陆常坤,在多年来的工作中,始终坚持牢记党的宗旨,奉行自己“堂堂正正做人,踏踏实实做事”的准则。几年中的公益路上,他一直冲锋在前,曾被评为“安庆市优秀青年志愿者”“安庆好人”和“太湖县十佳志愿者”等荣誉称号。


主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图