新“农人”王璨 致富不忘扶贫

来源:太湖县人民政府办公室 作者:融媒体中心 发布时间:2020-09-03 10:52 浏览次数: 【字体:  

1989年出生的王璨,2013年大学毕业以后开始从事电子商务工作,2015年在合肥新部落电商公司担任部门经理,2016年创立安徽省自由梦网络科技有限公司。偶然机遇接触到小龙虾养殖行业,认为前景看好,于是约上二三个同学好友,于2017年10月回家乡太湖成立“安徽茗田农业科技发展有限公司”,任总经理。近三年来,公司重点围绕稻渔综合种养,在城西乡建立千亩“稻渔综合种养”基地和收购仓储销中心,一步步走出了一条产业发展壮大的朝阳大道。

示范推广新模式。在省农科院和县乡有关部门的大力指导和支持下,公司通过流转耕地,从2017年11月开始建设稻渔综合种养基地,目前已在城西乡幸福村建成稻虾共养基地1100亩,稻鳖共养基地100亩,池塘健康养鱼基地200亩。逐步形成综合种养特色型产业,基地也成为全县综合种养的样板,2018、2019两年全县现场会均安排在王璨的公司基地考察观摩。稻渔综合种养的收益较单纯种植一季稻显著增加,加上着力种苗的生产,基地的效益超出预期。

致力社会化服务。我县稻渔综合种养产业起步晚,但在政府大力推动下发展迅猛,一年一个台阶,如何做好服务工作成为重中之重。在专家指导下,王璨应市场需求于2018年4月成立了太湖县茗田水产综合服务部,组建服务团队,开展社会化服务。为全县稻渔种养户提供产前、产中、产后“五统一”便捷服务,即统一养殖技术、统一采购苗种、统一提供物资、统一销售产品、统一品牌营销,解决农户后顾之忧,增强凝聚力,提高市场竞争力和市场影响力,促进了全县稻渔种养产业持续健康发展。服务部成立以来共服务稻虾共养户136户,超过全县的80%,其中贫困户约为30户。服务对象亩产龙虾100-250公斤,平均亩增收约2500元。为增强我县稻渔综合种养户凝聚力和综合素质,2019年3月成立太湖县泉态湖生态农业农民专业合作社,发展社员74人,均为全县各乡镇稻渔综合种养大户,其中贫困户21户。合作社作为交流平台,为社员提供生产、营销等服务。

努力延伸产业链。为更好地服务全县稻渔产业,进一步提高小龙虾的价值和竞争力,王璨的公司正在建设冷链储藏和加工设施,组建了电商营运团队。2019年11月成立茗田渔坊民宿文化有限公司。旗下“茗田渔坊”位于花亭湖畔,环境优美,格调高雅,总建筑面积1000多平米。现有餐饮包间10余间,民宿客房13间,主攻渔业饮食文化。预计通过产业链延伸,可增加产值二千万元以上。

通过自身努力,在公司不断发展的同时,作为总经理的王璨,不断加强政治和业务学习,提升自己的政治和业务素养。如今,公司履行的职能和服务的范围越来越广,经济和社会效益也越来越好。在工作实践中,王璨始终保持着一个现代新型职业农民基本素养,逐渐地对农业工作充满了乐观和自信,体会出“广大农村,大有作为”这八字的深刻内涵。王璨更懂得在创业的路上,得益于国家惠农政治的帮扶,凝聚着各级领导、老师、同事和社会各界支持和呵护。投桃报李,感恩回报社会之心日益成熟。

助力脱贫攻坚。王璨招聘就业工人时贫困户优先,建立就业扶贫车间。基地吸纳贫困户就业11人,人年均增收1.5万元。常年为全县30多户贫困稻渔种养户和21个贫困社员提供免费技术、销售等服务。2018年王璨加入了太湖县春草爱心联盟慈善协会,经常开展关爱老人,关爱留守儿童及重大疾病献血捐款活动。2018年底为白血病患者捐款一万元。2019年2月城西贫困户孙某琴丈夫重大疾病,组织茗田农业全体员工无偿献血并募捐。2019年6月为本乡一脑梗死亡贫困户组织募捐48万。(周泉水)

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图