吴南方:学生眼中的“最美外语教师”

来源:太湖县人民政府办公室 作者:融媒体中心 发布时间:2020-09-10 16:10 浏览次数: 【字体:  


自太湖中学2013年开办实验班以来,她就一直担任实验班的教学工作,作为一名青年教师,她主动创新,默默奉献,用辛勤的付出获得了累累的硕果,她就是被学生称为“最美外教”的太湖中学英语教师吴南方。






92日,在太湖中学高二1907班教室里,记者见到吴南方老师时,她正在给学生们上课,为了不打扰吴老师的课程,记者也跟着学生们一起默默聆听了半节课,发现吴南方老师讲课并不拘泥于课本,而且整堂课全部采用全英文教学,很少听到讲汉字,吴南方说“这样更能让学生们感受外语教学的一个氛围,对他们的口语表达能力也有很大帮助。”




   吴南方是2007年进入太湖中学的,参加工作后,她始终以严要求高标准来衡量自己,在教学中始终以各种教学方式营造轻松、活泼、上进的学习氛围,用学生乐于接受的方法来教学,最终形成了一套自己独特的教学方法。



临近下课时,一名学生给吴南方送来一杯饮料,一问才知道,是吴南方上一届教过的学生,名叫陈鹏,当天恰好过来看望吴南方。陈鹏是宿松县高岭人,2016年借读到吴南方的班上,当时来的时候,陈鹏的英语分数一直都在五六十分徘徊,成绩在班上也是倒数,对英语的学习几乎是放弃的状态。



   

    “当时来的时候感觉很迷茫,然后不知道怎么学。后来就是吴老师单独找我谈了一次话,给了我很多鼓励,当时就感觉吴老师对我真的是掏心掏肺的那种好,就是很真诚的关心,然后当时就下定决心真的想把英语搞好。”太湖中学2019届学生陈鹏说。




    经过吴南方的耐心教导,最终陈鹏在2019年高考时,英语考到了132分,总成绩也超出一本线50多分。像陈鹏这样的学生,吴南方自己都数不过来教过多少。2007年至2010年,她承担三个平行班的教学工作,高考均分在全县分别是第一、第二和第四名,此后,吴南方所教班级教学成绩始终在全县名列前茅,其中2019届学生刘会览,在高中英语学科中取得了150分满分的成绩,这也太湖高考历史上英语满分的第一人。



   

    作为教师,她在注重教学成绩的同时,还着力注重师德教育。教育教学中,她想学生之所想,急学生之所急,处处关心他们、帮助他们、体谅学生的疾苦,做学生的知心朋友。因此,她的教学和管理始终受到学生的欢迎。在采访中,吴南方告诉记者,高一时,最头疼的是学生手机问题,高二是学生的恋爱问题。曾经有一名高一学生让吴南方印象非常深刻,这名学生为了攒钱买手机,长期不吃晚饭甚至早饭,就是为了攒下每一分钱来买手机。

“首先我会跟他父母讲,对于孩子手机问题思想上一定要重视,另外一个经济上要稍微控制一点,第三个就是要多陪伴。然后我也经常跟这名学生沟通聊天,慢慢的,他学习也能考到平均分,也开始有信心了。”太湖中学教师吴南方说。

在经过吴南方的多次谈心后,这名学生主动向吴南方上交了4部手机,这些手机都是他省吃俭用买来的。在经历这一次手机事件后,这名学生的成绩也慢慢从倒数升到了班级中游位置,这只是吴南方众多学生中的一位,对于每一名学生,吴南方都会像对待家人和朋友一样,因为吴南方始终相信,每一个学生都有自己的闪光点,只要你用心观察。



太湖中学高二学生詹一之说:“吴老师不仅是在我们本班授课,也带了实验班的课,教学水平相当的高,她的课也上得非常的精彩。在上课和课后,她经常会给我们补充一些课外的词汇,这些补充词汇在我们的学习中也非常的受用,大家都非常地喜欢她。”

在吴南方办公桌上有一件手工艺品摆件,是一名毕业生送给她的礼物,上面写着“师恩浩荡深似海,深情厚谊传美名。”这不仅表达了学生对她的喜爱,也见证了她的硕果累累,从教13年来,她先后获得“安庆市最美外语科技工作者”、“安庆市技能大赛一等奖”、“安庆市优秀教师”等荣誉称号。

“作为一名党员教师,既然当初选择了这样一份事业,我就会无怨无悔地坚持下去,为人师表,终生地为教育事业奋斗。”太湖中学教师吴南方说。(吴阳金  李响)

 

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图