我县多举措推进“无邪教示范创建”工作

来源:太湖县人民政府办公室 作者:融媒体中心 发布时间:2020-09-10 16:38 浏览次数: 【字体:  


近年来,县多举措推进“无邪教示范创建”工作,不断夯实反邪教基层基础工作,广大人民群众识别和抵制邪教的能力不断提升,我县荣获了省级无邪教示范创建县称号,全县15个乡镇均被评为市级无邪教创建示范乡镇,1个乡镇、3个村(社区)分别被评为国家级示范乡镇、村(社区)。


一是构建“无邪教示范创建”责任体系。县委、县政府将无邪教示范创建纳入平安创建、精神文明建设、基层党建工作中,一把手亲自参与谋划,对无邪教示范创建的申报、自纠、考评、回头看等各个环节进行把关,推动形成党委领导、政府主导、政法委协调、社会参与、各部门齐抓共管的工作格局。健全完善县、乡、村、组四级责任网络体系,充分调动基层党员干部的积极性、主动性,确保责任明确到岗、任务落实到人。


二是打造“无邪教示范创建”重要阵地。我县持续将无邪教创建工作向学校、宗教场所、农村地区、流动人员密集地纵深推进。中小学校通过主题班会、知识竞赛、“小手拉大手”等形式积极开展反邪教警示教育,近年来受教育师生达两万余人次,切实加强了青少年反邪教意识。宗教场所定期开展多形式的反邪宣传活动,让信教群众进一步认清邪教的欺骗性与危害性,不受邪教蒙蔽。2017年至今,太湖县7所学校、3个宗教场所被安庆市委政法委授予“无邪教示范校园,宗教抵制邪教场所”称号。同时通过分析全县邪教人员的分布,有针对性对重点农村地区邪教人员进行教育转化并进行辐射宣传。通过电子显示屏播放标语、发放反邪宣传手册、播放警示教育片等形式,对流动人口密集场所火车站、汽车站、花亭湖码头以及文博园和花亭湖景区重点开展反邪宣传,防止内部邪教势力死灰复燃,外来邪教势力渗透,筑牢反邪最后一道屏障。

三是织密“无邪教示范创建”宣传网络。在网上,加强反邪教新媒体宣传阵地建设,提高用网治网水平,努力打造综合性反邪教宣传平台。建好新媒体矩阵,办好微博、微信等网上舆论阵地。近年来,太湖反邪教的官方微博互动数一直位居全市第一方阵。在网下,充分利用“一墙一窗”反邪教宣传阵地,开展反邪教警示宣传教育。同时,我县将无邪教示范创建与平安创建等工作相结合,充分利用“单元长”“联防长”制,将全县6280名单元长、联防长纳入反邪教宣传阵地,切实筑牢反邪宣传第一道防线,织密反邪管控网,努力营造“崇尚科学,反对邪教”的浓厚氛围。

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图