用爱心为学困生撑起一片蓝天
——县关工委扶贫助学纪实

来源:太湖县人民政府办公室 作者:融媒体中心 发布时间:2020-09-11 11:26 浏览次数: 【字体:  

“没有这么多富有爱心的爷爷奶奶的帮助与鼓励,我不可能走进大学。是他们教会我如何为人处世,是他们告诉我读书改变命运的道理。等我有能力了,一定像他们一样帮助他人!”日前,刚迈进安徽铜陵学院就读的胡云凤如是说。

胡云凤,家住刘畈乡马畈村彭家组。低保贫困户、她的父亲于2014年病世,母亲患红斑狼疮及类风湿疾病,没有劳动能力,其妹妹就读当地初中。

今年夏天,当胡云凤收到了安徽铜陵学院的录取通知书时一筹莫展。为了帮助她顺利入学,该乡关工委在前期学困生摸底时得知情况后及时与县关工委联系,为她筹集学杂费和生活费。县、乡关工委倾情帮扶,为胡云凤申请“英贤爱心助学善款”10000元,帮助她顺利进入大学学习深造。

孙金霞今年考取了安徽农业大学,因母亲双亡,自己成了孤儿跟着奶奶一块生活,家庭基本没有什么收入,在徐桥镇关工委前期学困生摸底时被发现,镇关工委副主任王启平经过反复仔细调查和上门核实,及时上报县关工委,县关工委针对该生家庭情况,经过研究决定给予申请“英贤爱心助学善款”10000元,让她们顺利跨进了深知大学校园深造。

这只是该县关工委精准扶贫助学的一个缩影。今年来,县关工委积极响应扶贫攻坚号召,将“脱贫攻坚,关工助力”任务与资助贫困学生紧密结合起来。县乡关工委一些老同志不顾年高、不求名利、不辞辛劳,通过多种渠道、多种形式,多方联系争取善款,认真做好上海宋庆龄基金会、安庆市关心下一代爱心基金会“英贤爱心助学善款”发放前的摸底工作,满腔热情地投身关心下一代事业,为促进青少年健康成长,为学困生撑起一片蓝天。

今年县关工委有162名贫困学生得到资助,资助金额达23万元。资助人数、资助标准今年创历年新高。

用爱心为学困生撑起一片蓝天。负责学困生资助工作的县关工委驻会老同志,他们不计名利,不辞辛劳,无私奉献,以对青少年深深厚的感情和饱满的工作热情,加班加点,全身心地投入到学困生资助工作中,及时将助学善款精准发放到学生手中。这些老同志不仅常与学生保持联系,而且与学生所在学校、镇、村以及学生家庭保持沟通,畅通交流渠道,多元助学环环相扣,凝聚扶贫合力。经过“一跟踪三连线”的定向助学,已经产生了良好的社会效果,得到了学校、家庭和社会的广泛好评。

“实施精准跟踪扶贫助学,不仅解决了孩子们经济上的难题,更让受助学生感受到党和政府以及社会各界的关心关爱,县关工委针对青少年特别是农村学困生开展的一项资助活动,是“五老”助力教育扶贫、协同控辍保学的重要举措。希望有更多的单位和爱心人士加入到捐资助学、扶贫济困的行列中来,共同推进这项凝聚爱心的崇高事业,给更多的困难学生送去温暖,送去希望,用我们的诚心之为,爱心之行,善心之举,把这项爱心事业做强做大,用爱心点燃寒门学子成才的希望,用行动为广大学困生撑起一片蓝天,从而更好地激励他们立志成才,回报社会。”该县关工委主任叶方和说。

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图