用爱呵护 用心耕耘——记优秀班主任詹海玲

来源:太湖县人民政府办公室 作者:融媒体中心 发布时间:2020-09-13 16:15 浏览次数: 【字体:  

她,在平凡的教师岗位上尽职尽责,以饱满的工作热情全身心投入班级管理工作,用求真、求善之心,教育每一位学生,用真情与爱感化学生。她,就是牛镇镇安坪小学五年级班主任詹海玲老师。


“班级是个大家庭,班主任是家长,每个学生都是自己的孩子”,这是詹海玲老师对班主任角色的定位。担任班主任角色7年来,她就像母亲一样无微不至地关心每一位学生,在学生身上倾注了无限的爱。学生病了及时送医院;天气变化了,提醒学生增减衣服;学生有心事、成绩退步了,找学生促膝谈心,了解情况,合理疏导、解决。

学生李晓云,由于父母离异,家庭困难,有一年学校筹备六一儿童节活动时,李晓云因买不起表演服装而在一旁偷偷抹眼泪,詹老师二话不说就把她的表演服装买了下来,在平时的学习和生活上,詹老师更把李晓云当作她的妹妹,时刻用爱去温暖她、感化她。


  詹海玲说:“作为一名班主任,我觉得应该用爱心去关爱每一位学生,做到公平公正,特别是对待后进生要真心诚意,在平时的生活与教学中去捕捉每一个幼小的心灵,做到心中有学生、心中想学生。”

班主任工作面对的群体不仅仅有学生,还有学生家长,与家长打好交道,及时发现问题,跟家长一起解决孩子面临的学习与生活的困扰,也是班主任的职责之一。刚到南阳小学任教的时候,学校里只有她一个人住校,作为女同胞一个人住校,担心害怕是肯定的,詹海玲一方面邀请学生母亲到校作伴,有时候还借宿学生家,与家长促膝谈心,帮助解决学生学习、生活中的问题。


  每到周末,詹海玲就去学生家做家访,尤其是针对班级留守儿童和家庭缺乏关爱的孩子,她都用行动在做,及时给孩子们送去温暖,给家长送上定心剂。  詹海玲:“这样既解决了晚上一个人住校担心害怕的问题,又起到了与学生家长很好地沟通作用,促进学生健康全面的成长。“
  作为班主任,詹海玲对整个班级的任何一个学生都普洒爱的雨露,特别注意后进生,总是用她的宽容去温暖学生的心灵,让学生知道错误可以原谅,并引导他们把自己的缺点找出来,然后逐步改正。她认为,只有真心、爱心才能拨动学生内心的那根琴弦,才能奏出美妙的乐曲。她认为,每个学生都有自己的长处和闪光点,她善于发现学生身上独特的闪光点,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励学生,培养他们的自信心。一个鼓励的微笑,一记肩背上善意的轻拍,一次心与心的谈话,让学生时刻感受到老师温暖的爱。


  安坪小学学生聂淑贤告诉记者:“詹老师善于调动我们的积极性,课堂气氛很活跃,授课认真仔细、和蔼可亲、态度认真负责,极有耐心, 是我们心目中可敬的老师,更是我们最喜欢的大姐姐。”

弹指一挥间,詹海玲在班主任这块责任田里辛勤地耕耘, 默默地奉献,逐渐取得了较好的工作成效,得到了社会、学校、家长的一致好评。先后荣获安庆市优秀班主任、县级优秀辅导员、镇级优秀班主任等荣誉称号,所撰写的论文数篇荣获县级奖,所带班级的教学成绩稳居全镇同年级前茅。

  “詹老师是我的同事兼好友,她的班级管理做得井井有条,班级工作做得特别出色,开展班级活动丰富多彩,一直是大家的榜样。 她十分关爱学生,对学生既是老师也是代理父母,善于借力与家长一起培育学生,引领学生认认真真学习、踏踏实实做人。”牛镇镇安坪小学教师李文芳说。
  牛镇镇中小学校校长张超维说:”詹海玲老师她是2013年分配到我镇的,是一个年青的特岗教师,她在村小里一直坚持了7年多,在工作上兢兢业业,爱校如家,关心爱护学生,而且教学成绩在全镇名列前茅,每年考核都是优秀,这个老师赢得了家长的敬重、社会的好评、学生的尊敬。”
  转眼间担任班主任工作已快8个年头了,担任班主任工作以来,她逐渐从一个初出茅庐的"小班"磨练成了一个经验丰富的"老班",其中吃了多少苦流了多少泪,收获了多少成功和欢乐,只有她自己知道。但她依然深爱着这份职业,因为学校领导,同行、家长的好评,孩子们自信阳光的笑脸,就是对她工作最好的鼓励与肯定。
“班主任工作任重道远,在今后的班主任工作中,我将不断探索新的工作思路,寻求新的突破口,一切为了孩子为了孩子的一切,我愿意本着执着与热爱,一直坚定地走下去。”詹海玲说。(梅大宋)
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图