稻香飘来——我县实施“优质粮食工程”纪实

来源:太湖县人民政府办公室 作者:融媒体中心 发布时间:2020-09-14 15:23 浏览次数: 【字体:  

九月的太湖大地,广袤的田野,金黄稻谷压弯了腰,跳动着丰收的音符;忙碌的车间,粒粒大米脱壳而出,闪耀着光洁的色泽;干净的仓库,袋袋粮食整齐排列,等着飞向各地的餐桌。太湖优质粮油,正逐渐成为更多人“米袋子”中的首选。这,正是我县实施“优质粮食工程” 的真实写照。

  我县把实施“优质粮食工程”作为深化农业供给侧结构性改革,提高绿色优质粮食有效供给,发展“智慧粮食”,满足消费需求升级、保障食品源头安全的重要举措,紧盯“通过产业链、价值链、供应链‘三链协同’,打造‘从田间到餐桌’的‘产购储加销一体化’粮食全产业链发展模式”目标,出台方案,打出“组合拳”,深入推进“中国好粮油”行动示范项目、粮食产后服务体系建设项目、粮油质量检测体系建设项目进程,促进城乡居民由“吃得饱”向“吃得好”转变,让农民增收、企业增效,让消费者有更多更好的选择,让广大群众“吃出健康”。

示范带动保粮源

  春种一粒粟,秋收万颗子。为从源头把好优质粮食的关口,我县着力推进“优粮优产”示范工程,通过定向投入、专项服务、优种培育等方式,建立优质粮源示范基地,引导农民调整种植结构,进行标准化生产。同时,在基地开展稻虾、稻鸭共作模式,实现生态种养循环,大力发展无公害稻米。如今,我县已建立优质粮油示范基地1.6万亩。

  在此基础上,我县还积极发挥企业的示范引领作用,吸引带动粮食种植大户共同推动优质粮油种植规模的扩大。为引导好种植大户,我县以“优粮优购”示范工程为抓手,由示范企业与种粮大户签订优质粮油订单,加价收购订单粮油,不仅解决了种粮农民“卖粮难”问题,而且通过示范企业与优质粮油种植大户、专业合作社建立利益共同体,最终形成 “利益共享、风险共担”的长期合作模式,引导种粮农民调整种植结构、提高质量和品质,实现了农业产业经济循环发展,实现了保优质原粮供给与提高种植户经济效益双赢。目前,我县已落实优质粮油订单7万亩,按照优质优价的原则,以高于市场的价格0.2元/斤收购优质粮油3.5万吨,农户增收达1400万元。

科技创新提品质

  品质是粮食的通行证,技术是提升品质的关键。为进一步提升粮食品质,我县以科技为支撑,从改造升级加工设备、改造提升烘干设施、完善粮油质检体系、建设粮食烘干中心等方面发力,确保生产出的粮油产品质优物美。在加工设备改造升级上,完成了常润米业改造日产300吨大米全自动生产线1条,满林农业自动包装线装箱系统升级及色选机升级改造,新岗农业升级改建日产300吨大米全自动生产线1条。通过生产线改造升级,优质粮油出米率、大米加工质量和企业的加工能力大大提高,既保障了优质原粮订单及时回收加工,又满足了广大消费者对优质大米的消费需求,促进粮食产业经济提质增效。

  在烘干设施改造提升上,满林农业烘干设施升级工程完成,新岗农业烘干设施改造工作开工建设,进一步保障了加工原粮品质,提升好粮油产品质量。

在完善粮油质检体系方面,组建了太湖县粮油质量检测中心,配备了专业人员,购置了专业检测设备,并以该中心为依托的“中国好粮油”测报平台建设稳步推进,进一步提升了检测水平,确保了检测结果精准度,能更好掌握粮食在收购、储存、加工每一个环节发生的品质变化,为生产优质好粮油提供了检测技术保障。同时,常润米业完成了检化验仪器的配置,满林农业和新岗农业购置了自动取样机和重金属检测仪等检化验仪器。

  
  为有效应对灾害天气而导致粮食产后损失,切实增强为农民服务的技术优势和设施优势,解决粮食产后晾晒问题,促进节粮减损,还新建了2个粮食产后服务中心,分别是安庆常润米业股份有限公司粮食产后服务中心和太湖县禅谷粮油中心站粮食产后服务中心。常润米业粮食产后服务中心建设地点位于该县粮食主产区大石乡,项目计划投资400万元,实际完成投资535万元,已于2018年底完成30吨/台的烘干机组10台及配套设施,输送清理设备6台,检化验仪器20台等建设任务,日烘干能力达300吨。2019年共计烘干稻谷3.5万吨。禅谷粮油中心站粮食产后服务中心建设地点位于弥陀镇,日烘干能力达90吨。

线上线下齐发力
  我县把不断拓宽优质粮油销售渠道,有效解决优质粮油进千家万户“最后一公里”的问题摆上重要位置,线上线下齐发力,拉长了品牌产品销售产业链。

 
  县商务局组织示范企业参加“全县粮油产品产销对接会”;在京东商城开设太湖馆,供全县粮油企业实行网上销售;在县城建成自营店2家,直接销售优质粮油产品;在《中国粮油市场报》对示范企业进行专版宣传,在县级媒体开展品牌宣传活动,提高企业知名度,提升品牌知晓度。同时,我县还组织示范企业参加国内农产品交易会、展览会,宣传推介太湖优质粮油产品。常润米业连续多年在高速公路沿线广告牌上设置产品宣传,申报产品发明专利2个,实用新型专利8个,积极申报“中国驰名商标”。满林农业建成“绿模联盟”平台网络体系,实现线上下单,线下配送;探索“品牌+电商”销售新模式,依托“九个挑夫”电商平台销售优质粮油,通过县内各村电商服务站配送产品,销售量节节攀升,网上销量持续增长,不但站稳了县内粮油销售市场,提高了品牌知名度,企业效益也不断增加。新岗农业通过招标,产品打入苏州高校食堂,销量不断增加;县内中小学食堂用的大米也基本上是“中国好粮油”示范企业加工的产品。

  
  喜看稻菽千重浪。随着“优质粮食工程”深入推进,成效显现,我县将进一步加快促进一二三产业融合发展,推动粮食产业高质量发展,用智慧和汗水谱写实施国家粮食安全战略和乡村振兴战略新篇章。(记 者:叶玲玲  摄  影:王家勤)
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图