扎根山村18年 他被村民称为“摩托村医”

来源:太湖县人民政府办公室 作者:融媒体中心 发布时间:2020-09-14 16:59 浏览次数: 【字体:  

一辆摩托车,一个出诊箱,一支听诊器,看似简单的“装备”,却是他工作的重要“伙伴”,伴随着他走过了18个年头,医治好了一个又一个患者。他就是汤泉乡朱湾村卫生室村医柳松焱。作为一名普通的乡村医生,18年来他始终坚守这个小山村,用他的技术和热情帮助村民解除病痛。


最坚定的信念  服务百姓无怨无悔


朱湾村村共436户1636人,柳松焱肩负着守护全村村民健康的职责。他以村卫生室为家,每天6点多起床,7点半准时开门接诊,中午不休息,18年如一日,从未抱怨过一句。哪家有人生病了,无论白天黑夜,刮风下雨,或者是严寒酷暑,只要一个电话,他就会立即启动摩托出诊。朱湾村地处山区,道路崎岖,长年奔波在行医途中,走了多少路,摔过多少跤,看过多少病人他也记不清了,但那骑坏的2辆摩托车却是对他付出最好的见证,被乡亲们习惯地称为“摩托村医”。


2019年的一个大雪天,夜里十一点多,该村孤寡老人斯家其突发脑梗,病卧在床,老人拨通手机求助,他二话没说便起床前往病人家中看诊,待病人疼痛缓解后方才离开。回到家中时全身都冻僵了,妻子心疼地抱怨了几句,他却笑着说:“我没事,病人好了我心里也踏实了,做医生就要一切为了病人着想。”他已经记不清多少个风雨夜独自行走在乡间小路,也记不清多少个寒冬夜晚从暖暖的被窝中爬起,他常常说的一句话是:“我是一名村医,替村民看病就是我的职责。”



朱湾村孤寡老人斯家其说:“柳医生服务态度好,每月都为我们量血压,有时候打电话叫他来,他就立马来给我看病,服务态度好。”

最充足的干劲  办好百姓家门口的医院

为了办好百姓家门口的医院,柳松焱按照乡卫生院的统一标准要求,建成了布局合理的规范化村卫生室,实现了诊断室、药房室、观察室、治疗室、值班室、资料室六室分开、配备了微机和规范化的诊疗设施,并实现了微机收费,新农合医疗门诊统筹刷卡,让村民在卫生室门诊看病就能报销药费,把党和政府惠民政策落到实处,受到广大群众的支持拥护和交口称赞。


同时,建立健全了公共卫生服务体系,积极主动地做好公共卫生服务工作,现已为全村常住居民进行了健康查体并建立了居民健康档案,为村里老人,高血压病人,糖尿病人,重型精神病人建立健康档案并纳入健康管理,提供每三个月一次的上门随访服务。他特别关心老年人健康状况,每年都亲自上门为该村172名65岁以上老人进行一次健康体检,并及时将查体信息存入档案,成为老年人的贴身健康顾问。脱贫攻坚战打响以后,他又多了一份责任,和贫困户签约,不定期走访,为贫困户慢病患者免费送药,定期回访贫困人口的身体状况。朱湾村在册签约贫困人口249人,为了工作无遗漏,他专门建立了笔记本,把每户的走访及送药时间一一记录。


朱湾村贫困户项成宝说:“柳医生对我们这些贫困户服务态度是非常好的,我身体上假如有什么事,只要一个电话他就上门来了,另外每个季度我的血糖血压他都给我量,帮忙送药,因为我残疾,他服务到位,很好。”

最无私的奉献  舍己利人为百姓谋福利


在农村卫生室中病人经常是赊账,有时几个月都收不回药费,但他从不因为病人没有钱而延误病人的治疗。遇到很多危重疾病处理不了时,他总是先垫钱让其检查治疗。卫生室在进药过程中一直坚持从正规渠道购药,遇到药品有霉变过期的他坚决销毁,确保百姓用上放心药。随着新农合政策的有序实施和国家基本药物制度药品零差率政策的执行,老百姓因为家里太穷而付不起药费的时代已经结束。但对于乡村医生来讲,是个全新的挑战,压力重,任务多,每天都是超负荷工作,而且待遇大幅度地降低,但柳松焱从不抱怨。当村医挣不多钱,也照顾不了家,家人有时会劝他干别的工作。每到此时他就想,这是生他养他的地方,他既然选择了这个职业,就得为家乡的父老乡亲做一点力所能及的事。现在,乡亲们提到他都特别亲切,当地乡卫生院负责人对他的工作表现也是相当认可。


汤泉乡卫生院院长宗仁芳说:“柳松炎同志放弃外地创业机会自愿回到本村,协助村两委做好脱贫攻坚工作。对工作认真负责,对待病人热情,特别是对待行动不便的贫困老人,送医送药上门服务,得到当地群众一致好评。朱湾村健康扶贫工作在汤泉乡表现突出,能按质按量完成贫困人口家庭医生签约服务,同时协助其他村卫生室,开展健康脱贫工作,受到当地政府乡卫生院的表扬。”


18年来他始终视病人为亲人,他说,作为一名村医,他的一生要递交两份答卷。一份交给社会,让群众认为你是他们的榜样。一份交给自己,让自己回首往事时感到无比自豪和骄傲。他也许不能做到完美,但他要力争做到优秀,因为他是一名群众心中的“摩托医生”。


柳松焱说:“健康扶贫工作在脱贫攻坚工作中尤为重要,我作为基层的一名医务工作人员,健康扶贫工作和守护老百姓的健康是我的责任和义务。在今后的健康扶贫工作中,我会加倍努力,继续做好贫困人口家庭医生签约履约,扶贫政策宣传以及入户随访工作,同时加强自身业务学习,努力提升自己医技水平,更好地为我村老百姓服务。”(苏  勇  吴光磊)

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图