殚精竭力铸师魂

来源:太湖县人民政府办公室 作者:融媒体中心 发布时间:2020-09-16 16:16 浏览次数: 【字体:  

在安庆市太湖县百里镇,人们提起黄德铭老师,无一不交口称赞。今年49岁的黄德铭,从教30年来,用他的德能勤责绩诠释了一位乡村教师“捧着一颗心来,不带半根草去”的执教理念,为百里镇教育事业的发展作出了积极贡献,其独特的人格魅力,无私的奉献精神在百里镇境内有口皆碑。


“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒……”


记者走进百里镇叶河小学,看到黄德铭正在带领孩子们背诵《弟子规》。黄德铭是太湖县人民政府责任督学、百里镇教育总支部小教第一支部书记及叶河小学校长。1989年太湖师范毕业后,先后服务于太湖县北中镇、百里镇一些乡村小学。30年的执教生涯,桃李不言,下自成蹊,可谓一路辛勤一路歌。2012年前的百里镇叶河小学饱受社会非议,其时,已在东口小学任校长的黄德铭受中心学校安排,受命担任叶河小学校长。面对一系列的疑难问题,黄德铭以独特的工作方式分析和解决问题。他首先从关爱老师的成长,关心师生日常生活开始,以自己的言行感化年轻的教师,让老师们能真正做到人在校,心系教。为使学生们健康成长,黄德铭首先从学校德育开始抓起,结合百里镇地方文化特色,率先在叶河小学开展《弟子规》、《三字经》、《千字文》等经典国学教材,让学生们在诵读朗朗上口的德育教材时感受传统文化的博大精深,接受最朴质的美德教育。


百里镇叶河小学校长黄德铭说:“这个经典文化与学生的学习是相辅相承的,是相得益彰的。学生利用经典文化里面的经典故事,在习作的时候往往运用上去了。此外,他会利用这些名人名言,指挥自己的日常生活,要文明、礼貌。在社会上、路队上,在家里,他都能做一个很懂事的孩子。” 


在黄德铭的带领下,叶河小学于2013年年6月份创办《石屋泉》诗刊。2015年得到安徽省诗词学会陆会长的高度赞赏。校容校风的逐年改变,独树一帜的特色教育,叶河小学变化巨大,得到上级主管部门的认可,于2014年被授予“安庆市先进集体”、2018年被授予“安庆市文明校园”,2019年授予“全国文明校园”等荣誉称号。


如果说人处顺境爱岗敬业,那是责任,是奉献,那么人处逆境而忘我工作,那应该就是一种修行,一种意境。生活对于黄德铭有太多的不公,2016年度,黄德铭深爱的三位亲人因病医治无效离他而去,分别是黄德铭的奶奶、儿子和父亲。大家都以为他再也不能站起振作,但新的学年开始,黄德铭还是应领导要求,继续引领叶河小学乃至百里镇教育的发展工作。个中酸楚,唯与己知。

“来叶河小学5年多了,切身感受到我们黄校长的人格魅力。他舍小家、为大家,爱生如子。在工作上一直是认真负责,是我们年轻教师学习的榜样。”叶河小学教师陈丽说。

为了百里镇下一代的健康成长,为了百里镇教育事业有序的可持续发展,黄德铭始终保持昂扬向上的热情和忘我工作的精神竭力前行。


“作为一名从教32年的老教师,我们一直在农村最艰苦的学校,目前教育最大的热点就是对留守儿童的关爱。我们把留守儿童当成自己的孩子,希望他们同在蓝天下,与其他的孩子同乐同学。作为一名党员教师,我绝不忘初心、砥砺前行,继续做好我们自己的事,办人民满意的教育。”黄德铭对记者说。(黄德丰  吴阳金)  

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图