走向我们的小康生活:“羊倌”朱治言的幸福生活

来源:太湖县人民政府办公室 作者:融媒体中心 发布时间:2020-10-21 17:19 浏览次数: 【字体:  

在太湖县天华镇大山村的深山里,有一棵历史悠久、高大笔直的白果树,老树的周围,是拥有几百年历史的村寨,也是安徽省传统村落——白果寨。40多岁的“羊倌”朱治言就和他的几百只羊生活在这片青山绿水中。说起朱治言的养羊故事,村民无不竖起大拇指。


1972年出生的朱治言,先后在辽宁盘锦、武汉等地打过工,2010年他与妻子带着两岁的儿子和大女儿回到老家开始养羊,然而天有不测风云,在一次高烧后,儿子被查出有智力障碍,医生说很难恢复到正常人水平,同时由于管理不善,朱治言的黑山羊也出现了大批量的死亡,面对家庭的双重打击,妻子不堪重负,向他提出了离婚。

朱治言告诉记者,“说实在的,那个时候是真的不好,整天陪着羊转,有时候在山上从这边赶到那边,从那边赶到这边,不知道吃饭,不知道喝水,也不会感觉到饿,反正整天头脑里想的是以后的生活怎么办,上有老下有小。”


  和妻子离婚后,朱治言和老母亲一起独自抚养两个孩子,如果外出务工就难以照顾好家庭。朱治言能吃苦,不怕累,他四处打零工赚取家用,日子就这样一直凑凑合合过着。2014年,朱治言家被评为建档立卡贫困户。在了解他家的实际情况后,镇村组织他参加了天华镇农业综合服务中心举行的贫困户技能培训讲座,这次培训为朱治言指明了产业发展的道路。培训班上,他虚心向天华镇农业中心的技术指导员询问了黑山羊的养殖技术,认真记下养殖黑山羊的做法和经验。然而技术有了,资金却成了朱治言的又一道难题。为了让朱治言安心发展产业,镇村扶贫干部利用金融扶贫政策,帮他申请了5万元小额贷款,这5万元解决了朱治言的燃眉之急,朱治言利用这5万元继续扩大了养殖规模,2016年至2019年,朱治言养羊的规模不断扩大,出栏率逐年提高,每年都能够卖出100多头羊。2018年,太湖县农委给朱治言颁发了“辛勤农民”的证书。朱治言也积极配合镇村的工作,身手矫健的他是村里的生态护林员,每天放羊的时间也是他作为护林员的防火时间。


  2020年,在积累了丰富的养羊知识后,朱治言急于扩大养殖规模,完善羊圈等基础设施。帮扶人、天华镇党委副书记余国平了解情况后,立即联系了安徽省京皖农业旅游发展有限公司。“针对他养羊资金比较紧缺,羊的规模一直上不来,也影响他的整体家庭收入,所以通过跟一家叫京皖公司的对接,由公司跟他合作,他出技术,公司进行帮扶销售,盈利后进行分红。”天华镇党委副书记余国平说。
  在京皖农业公司的资金支持下,朱治言的养羊规模已经达到了200多头。仅2019年的养羊分红一项就达到了6万元。从大山深处默默无闻的一名普通农民到现在天华镇家喻户晓的养羊能手,朱治言在脱贫攻坚政策的帮助下摆脱了贫困,靠着养羊走出一条脱贫致富的新路子。


  “我一直坚信阳光总在风雨后,你看,现在大女儿也20多岁了,大学毕业了,已经找到工作了,小孩子也12岁了,一天比一天大,房屋居住条件也改善了,新房有四五间,很宽敞,将来希望把这个羊的规模继续做大,争取养到500头,对未来生活还是有很大希望的。”“羊倌”朱治言笑着说。(吴阳金  通讯员:许卫波)
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图