塘 长 制:让“好塘好坝好水”惠及更多百姓

来源:太湖县 作者:融媒体中心 发布时间:2021-09-05 09:36 浏览次数: 【字体:  

近年来,我县在安庆市率先推行“塘长制”改革,确保“一塘”“一坝”“一水”都有专人专管,责任到人,努力使“好塘好坝好水”惠及更多百姓。

大石乡大石岭村黄金塘是该村的一口重点塘,直接关系到该村100多户500多人的生产生活用水,在未治理以前,由于该塘主坝存在渗水漏水现象,下游400多亩水稻的灌溉基本得不到保障。2020年10月,该村结合农田水利“最后一公里”等项目资金,对黄金塘进行了全面治理,水稻灌溉难问题得到了彻底解决,该村种植大户查达飞对此深有感触。

“经过去年治理以后,我们这个田地再也不用看天吃饭了,旱涝保收,后期我自己也主动成为这口塘的一个保洁员,成立了一个长效的管护机制,定期进行维护,清理杂草,漂浮物等等。”村民查达飞说。

自塘长制实行以来,大石岭村充分利用农田水利“最后一公里”等项目资金,对当家塘进行清淤扩容、清除杂物、培坡铺草,保持自然风貌,并建立了“一塘一档一图片”的塘坝档案,全面掌握塘坝基本情况。

该村村委会主任董张建说:“ 我们对全村174口当家塘开展了全面的调查摸底,按实际情况分期分批设置了塘长,建立了塘长制,让每一口塘都有塘长负责,真正让当家塘变成了风景塘,以塘生景,以景引人。”

与大石岭村一样全面实行塘长制的还有江塘乡白云村,该村将塘长制工作与美丽乡村建设工作相结合,做到相辅相成,互为亮点,该村的曹家塘就是“示范塘”之一。

“以前这个塘里水很脏,现在很干净,我们在这里洗衣服洗菜,非常方便。”村民朋学琴告诉记者。

“我平时会利用空闲时间来这个塘边转一转,通过与老百姓沟通、宣传达到一个管护的效果,通过塘长制的实施,有效改善了老百姓的生活,也有效地改善了农田的灌溉,使人民生活的幸福指数大大提高。”塘长彭文昌说。

这两天,位于晋熙镇刘羊村的团山塘工程治理现场,工人们正趁着晴好天气进行扫尾工程,团山塘的塘坝曾经是危坝,2019年5月还曾出现过漫坝险情,威胁下游300多户村民的生命财产安全,为彻底解决这一安全隐患,今年,该村对团山塘进行了全面治理。

“通过我们这次农田水利‘最后一公里’项目的实施,解除了险象,现在老百姓都放心了,我们村里也加强了对这口塘的管理,我们及时落实了保洁员,建立了长效机制,以后我们将维护好老百姓的利益,保证这口塘发挥它应有的作用。”该村团山塘塘长罗小周说。

据了解,我县自塘长制实施以来,始终坚持高位推动,一把手负责,在坚持生态优先、保护为主的基础上,勇于创新、突出特色,从实际出发落实塘长制,先后投入3000余万元对全县5100余口生态塘进行了综合治理,实现了垃圾不入塘、污水不直排,自然生态得到了不断修复,饮用水源地得到了有效保护,水体质量逐步改善。(记 者:吴阳金 胡治进 江塘广电站)

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: