稻花香里白鹭欢

来源:太湖县 作者:融媒体中心 发布时间:2021-09-11 14:11 浏览次数: 【字体:  

秋日沃野醉芬芳,稻花香里说丰年。


沐浴着和煦的秋风,行走万顷良田,感知沉甸甸的秋收硕果已经充盈在眼前、喜悦在心头。

仔细端详,太湖全县42万多亩正在拔节生长的水稻,有的正含苞抽穗,灌浆润育,白嫩的稻花透过阳光的映照,晶莹剔透;有的已颗粒低垂,结实饱满,随风摇曳,传递着耕耘者丰收的喜讯,不仅绘就了一幅“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”的田园画卷,而且滋润出一种“坐有稻田衲,颇薰知见香”的幽雅意境。



而这意境,有了成群结队那些洁白精灵的翩翩舞动,更为广袤的原野增添了盎然的生机和自然的韵味。



“花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞。”在田间、在水边,成百上千的群鹭翔集,或栖息于枝头,亭亭玉立,或觅食于水塘,炯炯有神,或展翅高飞,呼朋引伴,盘旋在山水之间、陶醉在稻花丛中。



从空中俯瞰,稻田青黄相间,村舍田园相依,青山碧水相伴,馨香芳花相融,令人沁人心脾,倍觉心旷神怡,

沉浸其间,顿觉诗人笔端的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的生动画图瞬间呈现,让宁静唤醒了灵动。

仰望大地,民谚里“春种一粒粟,秋收万颗籽”的金秋盛景徐徐展开,用勤劳和汗水拥有的春华秋实即将装满箩筐,让笑脸写满了幸福(融媒记者:刘  辉 )

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: