晚霞满天古稀岁,担起兴家“掌门人”
------西湖村好婆婆王花凤

来源:太湖县 作者:融媒体中心 发布时间:2021-10-11 10:04 浏览次数: 【字体:  

她是个幸福的女人!俗话说:多子多福!她育四子,全部长大成家。她是个苦命的女人,四子两贫困,让年过古稀的她在本该安享晚年的时光里,不得片刻歇息,为家操劳。而身患残疾的三儿子失联,让她食不知味、寝不能眠。泪干了、背驼了,看着一贫如洗的家、看着同样身体不好的老三媳妇和老四媳妇、看着尚未成年的孙儿们,她咬咬牙,接过了“掌门人”的重担,负重前行。她就是大石乡西湖村新成组的好婆婆王花凤。

“不怕穷,有人就是富。”这是王花凤经常挂在嘴边的一句话。为了家庭生计,她让四儿子出门打工,自己在家带着身患疾病的两个儿媳下地干农活、照顾三个孙女成长。她精打细算、省吃俭用,没有让两个儿媳受一点委屈,没有让三个孙女受一点委屈,将家里家外打理得井井有条。

虽然家庭贫苦,但在孩子们的读书钱上,王花凤却从不吝啬,三个孙女们上学买书买本子买笔……从不少花一分钱。她总叮嘱孩子们:“你们发狠念书,只要我还能动就不会少你们念书的钱!”朴实的话语里无不是对未来的期许,对知识改变命运的笃信!如今,三个孙女都已长大,一个刚上大二,两个在读初中,没有一个因为家贫而辍学。

农村里红白喜事需要各家出劳力帮忙,忙忙碌碌的人群中必定有王花凤的身影——个子小、年龄大,话说的不多,事做的不少。“她真不容易,那么大年纪了,操持一大家子。”“不是她,那个家还不知道会怎么样。”“那三个孙姑娘以后长大了真要对她奶奶好才行,太难了。”说起王花凤,邻居们纷纷伸出了大拇指。

目不识丁晓大义,不惧双鬓染霜华。晚霞满天古稀岁,躬身掌门担兴家。累,她不怕;苦,她不惧。一个平凡的乡村老妇,用痀偻的身体担起了家庭希望!(汪彩霞)

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: