花若盛开 清风自来
——轮椅上的电商女孩查群芳的励志故事

来源:太湖县 作者:融媒体中心 发布时间:2021-10-12 08:40 浏览次数: 【字体:  

金秋十月,徐桥镇创业村广场四周,五颜六色的洋菊花娇艳绽放,迎风摇曳,把秋日的田园妆点得分外美丽。洋菊花,生命力旺盛,即使在艰难的环境中也能生长,代表着逆境中的活力。这份灿烂,恰如广场边住着的一位特别女孩身上散发出的明媚。就在10月2日,这些肆意盛开的花儿,见证了这位女孩与她的“宝藏男孩”喜结良缘的幸福时刻。

这位特别的女孩名叫查群芳,是大石乡西湖村人,因患类风湿导致重度残疾,四肢瘫痪,生活完全不能自理,却在文学创作、网络销售上闯出了自己的一片天空,被大家称为“轮椅上的电商女孩”。今年38岁的查群芳,用她的坚强、乐观、自立书写了身残志坚、敢与命运抗争的精彩人生,用她的才情、善良、自尊收获了心心相印、打破世俗偏见的美好爱情。

轮椅上的梦想

查群芳的童年和求学路,与常人不同,那份酸楚,她记忆犹新。

“6岁上学,6岁就开始生病。一开始是胳膊、肩膀疼,读4年级的时候髋关节发疼,走路都艰难。初一的时候手肿得像馒头,到医院检查,确诊为类风湿。高中的时候关节就开始变形了,我总是穿长衣服厚衣服,不敢让别人知道。大学考取了安徽建筑工业学院,因病情加重,一个学期没有读完就肄业了。回来后,已经完全不能自理。”查群芳说得轻描淡写,却更能让人体会到当时那个花季少女不为人知的痛苦。父亲在她10岁的时候去世了,她们姐妹5人靠着母亲拉扯,家庭本就拮据,她的病,无疑给这个家庭更添了一份忧愁。

大学肄业回家后,查群芳双手和双腿在病魔的折磨下已经严重变形,并丧失基本功能,因髋关节不能活动,即使坐在轮椅上也要用绳索绑着。吃饭要喂,下床要抱,挪动轮椅要在腋下柱双拐,查群芳想看看外面湛蓝的天空也有些难了。

“开始很消沉,对生活没有信心,经常莫名其妙发脾气。”查群芳说,“是妈妈和姐妹们一直照顾我、鼓励我,让我重拾信心。在妈妈心目中,我比别人家的孩子优秀,是她的骄傲。她总在别人面前说我会读书,是大学生,聪明着呢。”

家人的悉心照料、不离不弃,让查群芳重燃对生活的热爱,接受了自己的不完美,决定与命运抗争。大学学过素描的她,开始在家画画,并在QQ空间展示自己的画作。日常所见、童年的美好记忆,都成了她的素材,泼墨挥洒间,她把对生活、对亲人的爱都融入画里,一笔一画尽显真情。2010年,查群芳接触到网络,这让她结识到不少网友、患友,在与大家的交流中渐渐打开心扉,喜欢文学的她有了创作的想法。

“打鱼,晒网,把笔尖磨细

细到像一束光有穿透的力量

可以穿透厚厚的云层

将星星拨亮

……

有一样是可以肯定的

那就是寻找

为寻出路的光亮

菊花坚持开放

开出金银两色

开得像太阳,像月亮

……”

——摘自查群芳《关于出路的光亮》


“不要问我他们的名字

我答应将秘密坚守

我只告诉你

他们像玫瑰一样芬芳,黄土一样朴素

在某个温馨的午后

会有怀恋像清风一样在脸上游走”

——摘自查群芳《总有那样的午后》

不能像正常人一样在电脑前敲字,她就用手背一个一个敲,哪怕一个小时只能敲几行字,她也倔强地坚持着,用比别人慢10倍的速度在电脑前敲下了无数寄托对美好生活与渴望爱情的诗篇。现在,她不仅能用电脑和手机熟练的敲出文字,还会将自己所写出来的文章整理发表到网络新媒体上,让更多人能读到她的文章。这些年来,她的多篇文章发表在《安庆日报》《振风》《自强文苑》《长河文艺》《新声文学》等报刊、杂志、微信公众号上,收到不少好评。参加国内一些征文比赛,也屡屡获奖,这是对她最大的鼓励和褒奖。

“我想记录家人的辛苦,想记录生活中的点点滴滴,想记录一切美好的事物,想感恩这个世界。”这便是查群芳一直坚持的“文学梦”。

对网络越来越了解的查群芳,逐渐在网上找到了一条创业路。“劳动创造美好未来。”她选择了在2012年5月1日这天在淘宝上申请了店铺,开起了网店。从卖的试试看,到卖土特产品,再到主营牛仔裤,打算设立自己的品牌,查群芳在创业中体会到了自强自立的可贵。

“挣到第一元钱的时候,开心得不得了,毕竟是劳动所得嘛。”查群芳高兴地说,“虽然有时候因为长时间敲击键盘,手指头疼得厉害,但从没想过放弃。一直能坚持下来,也是因为一路走来,得到了很多好心人的帮助,这种力量,是支撑。我曾想过,如果哪天我的产品卖不出去了,就给曾经帮助过我的好心人每人送一份。”

“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”查群芳说,这是她非常喜欢的一副对联。

她曾在一篇文章中写道——不为自己的未来担忧,因为我深知:不论枯叶蝶身上背负多重的沧桑与悲凉,她翅下始终裹藏着一个春天的斑斓。

文学梦也好,创业梦也好,努力攒够了,坚持下去,梦想一定会开花。

远方来的爱情

查群芳曾在文章中流露出渴望有一份属于自己的爱情,并愿意为他写一辈子的情诗。就在今年3月,爱情姗姗来迟,却又来得恰是时候。

“第一次见他,他的笑容很灿烂,有一种似曾相识的感觉,就觉得他是我生命里要找的人。”回忆起第一次与心中的“宝藏男孩”见面,查群芳露出羞涩的笑容。

她和他通过网友的口中知道了彼此。他叫俞长兵,定远县人,是个有点传奇色彩的男孩。他曾经做过慈善,编过剧本,写过散文,靠自己打工挣钱走遍全省进行考古,是一名考古爱好者。

“从网友的口中知道群芳,后来通过她的抖音号和文章了解了她,被她的坚强意志和乐观精神打动,觉得像这样的女孩不多,能坚持初心。”未见其人,俞长兵已深深感动,便风尘仆仆而来。

第一次见面,俞长兵给查群芳带来了一个“宝盒”,里面装着他的收藏,有旧式的枕套、各式各样的发簪,还有几本连环画。查群芳爱不释手。

两个人的爱情,一开始并不被看好。两个家庭的担忧,外界的众多猜测,支持的人并不多。但两个人心意相通,认定了彼此,决定要相依相伴走下去。俞长兵决定来太湖住,陪伴群芳。渐渐地,他们的爱情被家人接受、被周围的人祝福。

查群芳还专门为俞长兵写了一首诗:

“从你开门关门的声音里

炒菜切菜的声响里

我都听出我已经有一个家了

是的,我已经有一个家了

一个简陋、温馨、甜蜜的小家

它来得像闪电一样迅速

只是,我却还没有想好怎样地爱你呢

……”

——摘自查群芳《我该怎样地爱你》

10月2日,两人携手走进婚姻的殿堂,收到了亲戚朋友满满的祝福,她的婆婆也赶来参加了他们的婚礼。查群芳在婚礼致辞时说:这是一个神圣的日子/38年前的今天,在滁州定远一个叫炉桥的古镇里/有个男孩如约而至,如期降生/他两脚蹬开母亲的渡船/啼哭着上了红尘的岸/他的那一声啼哭也格外嘹亮/因为他的等待和寻找同样漫长/他需要面对的考验同样严酷寒凉/他需要一颗强大的心脏/面对世俗的眼光/他需要英雄的决绝和果敢/迈上眼前这条绵延深情的红毯……

在日常生活中,俞长兵从查群芳的妈妈、姐姐手中接下了照顾的重担。每天为她穿衣梳洗,抱她起来大小便,给她做饭喂饭喂水,帮她下订单发货,生活中的一应事物,他都包了下来。不仅如此,他还坚持每天为她读书,帮助她提高文学素养。得空的时候,他会推着她去逛街、去看戏、去赏田园风光、去游名胜古迹。

“想带她去她没有去过的地方,看看外面的世界。”俞长兵说。

“希望两个人能共同成长,共同进步,在文学的道路上,坚持写下去。”查群芳对两个人的未来充满了信心,也有了更大的动力。

秋日的阳光洒在俞长兵推着轮椅上的查群芳回家的身影上,是那么灿烂、那么温暖。(记 者:叶玲玲  吴阳金  见习编辑  姚权炉)

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: