北中镇:多举并措落实秸秆禁烧工作

来源:太湖县人民政府 作者:融媒体中心 发布时间:2020-05-22 14:33 浏览次数: 【字体:  

近年来,北中镇多举并措有效控制农村秸秆焚烧量,科学推进秸秆综合利用,秸秆露天焚烧现象得到有效管控,推动镇域人居环境提升。

一是加强组织领导,夯实责任落实。该镇多次召开党委会、镇村干部大会对秸秆焚烧工作进行强调部署,落实秸秆焚烧包片、包村、包地块责任制度,按照“属地管理、辖区负责”的原则,各村书记是秸秆禁烧的第一负责人,并建立细化以组为单位的网格化管理体系,形成镇村干部人人肩上有责任的落实机制,实现秸秆禁烧工作常态化。

二是宣传教育促自觉,营造良好氛围。该镇采取传统宣传与新媒体宣传相结合的方式,在秸秆焚烧易发地段、人流集中处张贴宣传海报,悬挂醒目警示横幅,在禁烧区树立禁烧警示牌,村内小喇叭、巡回广播循环播放有关禁烧要求。同时利用“茶香北中”微信公众号及时发布工作动态,多措并举增强村民群众自觉意识。

三是严格依法管理,强化处罚问责。该镇严格依照《环境保护法》《大气污染防治法》等相关法律法规,严惩违法行为,尤其要加大反面典型的曝光查处力度,对擅自焚烧秸秆,特别是对镇内“第一把火”的当事人,从严从快查处,切实形成高压态势,确保镇内不出现焚烧秸秆现象。(林波)

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图