刘畈乡:多措并举狠抓矛盾纠纷排查化解工作

来源:太湖县 作者:融媒体中心 发布时间:2021-10-15 10:09 浏览次数: 【字体:  

为及时化解群众间矛盾纠纷,推进社会秩序和谐稳定,今年以来,刘畈乡坚持把矛盾纠纷排查化解同“我为群众办实事”活动结合起来,多措并举,使矛盾纠纷排查化解工作实现了常态化、规范化和制度化。

一是注重源头预防,全面深入排查。依托网格化管理平台,广泛开展矛盾纠纷排查调处及风险隐患防范化解专项行动,针对全乡重点领域、重点群体进行全面、深入、细致的拉网式排查,确保全覆盖、无死角,力争做到各类信访矛盾纠纷和苗头性隐患早发现、早控制、早解决。

二是加强分析研判,突出排查重点。定期召开矛盾纠纷分析研判例会,加强对矛盾纠纷风险隐患产生的背景、原因、症结和形成、发展规律的分析研究,根据风险的不同成因和不同类型建立风险清单,对情况复杂、涉及人数多、容易引起规模聚集、越级上访的,认定为重大涉稳风险,列入重大风险清单,制定合理的调处方案,最大限度的确保调处成功率,对账销号。

三是强化化解措施,及时就地调解。认真分析矛盾产生的原因和根源,针对矛盾纠纷的不同情况,找准症结、因案施策、对症下药,最大限度地解决问题,有效疏导群众情绪,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,真正做到“问题不上交,群众不上行”,从根本上解决不安定因素,确保社会稳定。

四是落实回访制度,巩固化解成效。在案件调处结束后,严格落实回访制度,定期回访矛盾纠纷当事人,了解问题处理过程及结果,掌握当事人思想动态,对其持续进行法治宣传和思想教育,以巩固矛盾纠纷化解工作成效。

五是坚持宣调结合,突出法治宣传。坚持在调解中普法,在普法中调解,在化解矛盾纠纷的同时,积极向群众宣传法律法规和政策,为群众提供法律服务,切实增强群众的法律意识,培养群众的法治思维,切实做到“化解一起纠纷,宣传一部法律”。(金仁功)

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: