刘畈乡清平村:党建引领法治乡村建设“加速度”

来源:太湖县 作者:融媒体中心 发布时间:2021-10-15 10:16 浏览次数: 【字体:  

刘畈乡清平村毗邻花亭湖畔,风光秀丽,环境优美。全村共24个村民组,648户,共2289人。近年来,该村按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,积极探索党建引领法治乡村建设的有效路径,真正让群众享受普惠法治,切实增强了群众的获得感、幸福感、安全感。

坚持党建引领产业发展,夯实集体经济基础

聚焦乡村振兴新形势,依托清平村自身特点,充分发挥村党支部战斗堡垒作用,以党建品牌打响产业品牌,示范带动产业增效、农民增收,夯实集体经济基础,确保党建在法治乡村建设中焕发新活力、展现新气象、打开新局面。

2018年清平村完成面积为20亩的茶叶幼苗基地建设;2019年种植苗木花卉20亩、茶叶种植200亩;2020年种植油茶20亩,新建油茶加工厂一座。今年,各项产业陆续产生收益,村集体经济实力不断增强。

多措并举,依法治村取得新进展

以文化活动为载体,充分利用农民晚会、节日庆典等有利时机,积极编演群众喜闻乐见的法治文艺节目,让村民在享受文艺大餐的同时,也接受了一次普法宣传教育。

通过农民夜校、法治讲座、道德讲堂等形式,逐步提高村民的法律素养;以学校法治教育为支点,通过学生们“小手牵大手”法治意识传导,提高整个家庭成员的尊法、学法、守法、用法的自觉性。

通过开展“法治家庭户”、“清平好人”、“最美庭院”的评比活动,以“先进”带动“后进”,营造出“比学赶超”的浓厚法治氛围;

以村“两委”班子成员、农民党员、农村经营大户为对象的“法律明白人”、“法治带头人”培训工程,让法律意识强、业务精干、素质优良的农村产业发展带头人脱颖而出。

村民李为榜就是“法律明白人”的典型代表。他通过学习法律知识和养殖技术,在获得相关扶贫政策的支持后,自主发展稻虾共作基地100亩,不断摸索提高养殖产量。2018年,基地收益就达到16万元,此后每年收益均不断增加。近几年,他不仅带动村内32户贫困户就近就业,还帮助他们实现了脱贫。

以法治创建为契机,助推乡风文明

在荣获市、县两级民主法治示范村的基础上,清平村积极开展“安徽省民主法治示范村”创建活动。按照“四民主、两公开”要求,不断规范村民自治管理,保障村民享有的民主权利,充分调动了广大村民参与法治乡村建设热情,村民们在疫情防控、人居环境治理、矛盾纠纷排查化解、社会治安风险防范等方面发挥着重要作用。 

村党总支部主导修订完善村规民约,指导成立红白理事会,引导群众破除陈规陋习,自觉抵制婚丧大操大办、高价彩礼、铺张浪费、厚葬薄养等不良习俗,传播正能量,切实让文明健康的生活方式蔚然成风。(金仁功)

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: