北中镇:让群众感受到阳光信访的温暖

来源:太湖县 作者:融媒体中心 发布时间:2021-10-15 15:51 浏览次数: 【字体:  

今年以来,北中镇严格落实信访工作制度改革要求,大力推行网上信访,建设阳光信访网,与县政府门户网站、网上投诉、领导信箱、122民生热线、12345政府公共服务热线等服务平台对接并轨运行,探索建立有效的网上信访工作机制,不断让群众感受到阳光信访的温暖。目前,全镇共受理办理网上信访事项89件次,按时办结率100%,群众满意率达98%以上。

为群众的方便着想  打造“好用”的平台

通过电视、广播、微信、标语、宣传牌等形式,引导群众上网反映信访诉求的同时,还针对部分农村家庭没有连接互联网、村民不会上网的实际情况,在镇村信访接待中心(站)建立网上信访自动平台,开展基层信访干部和“网格长”“联防长”业务培训,由他们手把手教不会上网、不会用网的群众操作网上信访自助平台。同时,并通过手机信访APP和微信公众号,方便群众通过手机终端快捷反映信访问题,实时查询办理情况。

为群众的利益着想  实行“管用”的机制

为确保网上信访事项“事事有着落,件件有回音”,建立了“三见面、一会办、两评价”网上信访办理机制。“三见面”,即镇信访接待中心收到投诉后同承办单位分管领导见面,承办单位分管领导同具体承办人员见面,承办人同信访人员见面。“一会办”,即对重大疑难网上信访事项,镇领导每周主持召开一次信访联席会议分析研判,有针对性制定措施,推动矛盾问题解决。“两评价”,即事后评价和回访评价。事后评价,由信访人对信访部门和责任单位工作人员的服务态度、工作效率等方面进行满意度评价;回访评价是在信访事项办结后,镇信访接待中心工作人员向信访人电话回访或走访,由信访人对承办单位处理意见落实情况进行评价。

为群众的需要着想  畅通“受用”的通道

一方面在网上广开思路,开设城建、教育、卫生、民政、环保、扶贫专栏,组织网友对北中镇发展现状展开讨论,及时了解群众对集体发展、城镇建设、社会保障等热点问题的看法,从群众情绪表达和利益诉求中评估政府决策是否科学合理。另一方面充分做好社情 民意的收集和整理分析,畅通解决难题与办好实事的快速通道。2021年7月,北中镇开展“三级干部带案下访”行动,实行镇党政班子成员包村、村两委干部包组、村联防长包户,如针对沙河村、吕河村村民网上反映镇区污水处理和水系连通工程建设,涉及征地补偿、春苗补偿等问题,镇主要领导亲自带领相关部门现场会办,通过夜访上门挨家挨户做工作,打通为民服务问题“最后一米”,做到了矛盾纠纷“小事不出村,大事不出镇”。(吴承钺)

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: