安徽太湖大竹村:“一村一品”助力乡村振兴

来源:太湖县 作者:融媒体中心 发布时间:2021-10-17 12:36 浏览次数: 【字体:  

“牛棚要定期打扫,保持通风、干净的状态。瓜蒌也快要成熟了,要做好采收和销售的准备。”国庆节期间,百里镇大竹村党总支部书记曹云芝却没闲着,一直为心心念念的村集体经济产业忙碌着。


小黄牛是大竹村的主导产业之一。2018年,大竹村获评大别山小黄牛全国“一村一品”示范村。2019年,大竹村采取“村集体+合作社+贫困户”的合作模式,投资90余万元流转土地建牛棚、料场、干堆积池,走自繁自养之路,扩大了养殖规模,拓展了电商、订单等销售渠道。目前,基地存栏小黄牛有110头,预计今年销售额在70万元以上。

在发展大别山小黄牛的同时,大竹村还积极引导村民种植瓜蒌。据介绍,大竹村的瓜蒌基地已发展到300多亩,其中村集体发展了50亩,今年村集体预计收入达到20余万元。


今年,为了解决牛肉和瓜蒌的储存保鲜问题,大竹村利用30万元建设了一个冻库。为了解决销售问题,大竹村积极与县电商服务中心和县城大型商超进行对接,拓展电商销售渠道,线上线下同步销售。

“发展集体经济,我们不但要凸显经济效益,也要扩大社会效益。”曹云芝说。

集体经济的发展,不仅使村里能有更多资金搞建设,村民也有了一定分红。同时,产业发展为广大村民提供了大量就业岗位,使他们能够就近就业,既照顾到了家庭,又增加了经济收入,同时带动了他们自主发展产业,实现了经济效益和社会效益的有机统一。

张小华是村里的生态护林员,防火期每天就在村里巡逻、值守。平时就在村里的牛场和瓜蒌基地上班,女儿在街上开了一家化妆品店,收入也很不错,一家人过着快乐滋润的好日子。张小华有空就去当志愿者,为村里做一些力所能及的事。


“村集体经济增长了,村‘两委’能够为群众做的事更多了。现在基础设施越来越好了,村庄更整洁了,邻里关系也更和睦了。”老党员唐小和高兴地说道。

据曹云芝介绍,下一步,大竹村将继续巩固做好“一村一品”小黄牛主导产业,抓好瓜蒌、菊花等辅助产业,实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。(刘灿)

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: