朱小兵率队赴霍山、岳西学习考察全域旅游工作

来源:太湖县人民政府 作者:融媒体中心 发布时间:2020-05-18 08:04 浏览次数: 【字体:  

    5月15日至16日,县长朱小兵率考察团赴六安市霍山县及邻县岳西县学习考察全域旅游工作。县委常委、县委办公室主任殷跃平,副县长鲁伟文,各乡镇政府及县直有关部门负责人参加考察。


5月15日,在霍山县长赵珞,县委常委、常务副县长王光军,副县长李志刚的陪同下,考察团一行实地观摩了大别山国家风景道、大别山房车营地、陡沙河温泉小镇、太平畈石斛小镇、仙人冲画家村和霍山县全域旅游集散中心等地,现场听取相关负责人情况介绍,详细了解该县全域旅游发展情况。考察团成员在考察期间认真参观,详细询问,并就环境综合整治、基础设施配套、乡村旅游开发等方面积极与对方进行了深入交流探讨。朱小兵表示,霍山县充分依托已有自然资源禀赋,突出市场化运作方式,积极培育和创新全域旅游新业态,发展成效明显,各乡镇和有关单位要结合自身实际加以学习借鉴。


5月16日,在岳西县县长江春生,县委常委、政法委书记汪从永的陪同下,考察团一行实地参观了岳西县黄尾镇道元古村、青云峡、彩虹瀑布等地,详细了解该地发展全域旅游工作的好思路、好举措。黄尾镇依托生态资源优势,放大交通区位优势,着力打造全域旅游生态大镇、旅游强镇、风情小镇,探索出了适合当地的旅游发展模式,荣获全国乡村旅游示范村和全国休闲美丽乡村等称号。


考察结束后,朱小兵在岳西县主持召开了考察工作座谈会,两县相关乡镇和县直部门负责人就全域旅游工作话心声、谈感想、谋发展。岳西县县长江春生详细介绍了岳西县全域旅游工作发展情况,县委常委、县委办公室主任殷跃平,副县长鲁伟文参加座谈。


朱小兵对霍山县、岳西县在考察期间的精心安排表示感谢,认为两地全域旅游工作很有特色,给人留下了深刻印象,让人心动、感动、激动。


朱小兵要求,一要强化思想认识。太湖近年来取得的成绩有目共睹,大家要充分认识全域旅游对太湖经济社会发展的重要性,利用自身发展的优势,树立信心,扎实苦干。二要强化规划引领。要做好县级全域旅游总体规划和5A创建规划,各乡镇要全面调查研究,结合当地资源禀赋优势,因地制宜制定具体实施方案,建立县、乡、村三级负责机制和各部门联动机制。三要强化政策引领。要坚持旅游强县的战略不动摇,全力推进5A景区、全域旅游示范区两区创建,参照周边地区好的做法,结合太湖县情实际,制定具体政策措施。四要强化市场主体作用。要积极发挥市场主体作用,一方面通过招商引资引进外地大型文旅企业落户我县,一方面支持太湖在外成功人士回乡创业,利用优美自然环境和生态环境发展乡村旅游。五要强化乡镇主体作用。各乡镇要认真谋划,围绕文化旅游首位产业和本地实际,精准定位,精细发展。六要强化“两品一服”作用。要多开发体验式、参与式旅游产品,打造旅游商品品牌,提升旅游配套设施建设和服务质量,做大做强旅游经济。七要强化协调联动。要成立协调领导小组,常态化调度,及时掌握、推进全域旅游发展进度。八要强化宣传推介。要充分利用“两微一端”和抖音等最新、最有效的宣传方法,拓宽宣传渠道,全方位宣传推介,扩大太湖旅游知名度。九要强化学习借鉴。要多走出去,复制、学习先进地区成功发展经验。(刘  灿)

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图