全县脱贫攻坚视频调度会召开 程志翔主持会议并讲话

来源:太湖县人民政府办公室 作者:融媒体中心 发布时间:2020-06-29 08:58 浏览次数: 【字体:  

6月28日,县委书记程志翔在主持召开全县脱贫攻坚视频调度会时指出,要全面做好脱贫攻坚普查准备工作,全面提升脱贫攻坚基础工作质量水平,全面落实脱贫攻坚工作基本要求,全面抓好扶贫领域舆情管控工作。县委副书记方勇出席会议并通报了6月份指挥部办公室督查暗访情况。


程志翔指出,要全面做好脱贫攻坚普查准备工作。脱贫攻坚普查是为党中央宣布打赢脱贫攻坚战提供数据依据,是当前一项非常严肃的政治任务。各乡镇要重点做好以下四项工作:一是人员要到位。指导员、普查员必须在岗在位,做好集中培训测试,同时要将引导员精准确定到位。二是保障要到位。要做好调查人员的食宿、交通、防暑、防疫工作安排,确保普查保障工作到位。三是整改要到位。对清查摸底发现的问题,要在实地调查前全面整改到位,确保数据采集工作准确顺利。四是安排要到位。各乡镇对调查的安排工作要提前谋划,根据各自实际情况提前科学安排,就工作安排情况与普查组及时做好对接。


程志翔强调,要全面提升脱贫攻坚基础工作质量水平。一要确保整改工作全面彻底。严格落实以整改促进工作质量水平提升根本要求,常抓不懈,做到与当前工作统筹结合,真正取得整改实质实效。二要确保基础数据准确。贫困户户内人口的认定和变化、人员的基本信息、享受的帮扶措施、体现的帮扶成效等数据信息必须准确无误,各乡镇要组织村将扶贫手册及时更新到位。三要确保项目资金底数精准。各乡镇要组织开展2016年以来项目资金清理工作,对投入的扶贫资金、形成的扶贫资产进行全面核查,健全完善登记管理台账。四要确保帮扶工作到位。各乡镇党委要强化乡直单位帮扶工作的调度和情况通报,严防“灯下黑”。

程志翔要求,要全面落实脱贫攻坚工作基本要求,始终聚焦“一过线两不愁三保障”和饮水安全核心指标,紧盯现行标准和动态清零持续发力,将脱贫攻坚工作的基本要求落到位。对今年安排的工程项目要加快推进,确保普查之前全面完工。


程志翔强调,要全面抓好扶贫领域舆情管控工作。一要高度重视涉贫信访工作。对合理诉求及时解决好;对反映不实、不合理的,耐心细致做好思想工作。二要高度关注弱势群体。对“三户一体”对象要高度关心关注,发现返贫致贫风险较大的,加大救助帮扶力度,限期消除风险点,防止返贫和新的致贫。三要做好脱贫攻坚宣传工作。注重扶贫同扶志、扶智相结合,持续开办“扶贫夜校”,加强政策宣传和思想教育,总结推广脱贫典型,不断增强脱贫户内生动力和自我发展能力,讲好太湖脱贫故事,营造合力攻坚良好氛围。


会上,县委副书记方勇通报了6月份指挥部办公室督查暗访情况,并就发现问题整改工作指出,要扎实推进问题整改清零,始终坚持问题导向,做到正确认识问题,潜心研究问题,真正解决问题;要全力以赴推进政策落实,在夏季攻势中采取超常规举措,真抓实干,倒排工期,加快推进脱贫攻坚各项工作;要严格压实攻坚责任,加大精准帮扶力度,多措并举,强化政策宣传实效,全面提升贫困人口政策知晓率和满意度。要集中力量攻坚,确保普查高质量,确保扶贫年度圆满收官。    (胡治进)

 

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图