阎庆民来我县调研定点扶贫等工作

来源:太湖县人民政府办公室 作者:融媒体中心 发布时间:2020-09-25 20:18 浏览次数: 【字体:  

金秋十月,稻黄蟹肥,硕果飘香。9月24日至25日,中国证监会党委委员、副主席阎庆民来我县调研中国证监会系统定点扶贫、资本市场建设工作。副省长章曦,中国证监会办公厅一级巡视员曾彤,中国证监会扶贫办副主任杨志海,上海期货交易所党委书记、理事长姜岩,中国证监会安徽监管局党委书记、局长叶锦伟,安徽省地方金融监管局局长何昌顺,副市长刘克胜,县领导程志翔、朱小兵、赵俊杰、周军等陪同调研或参加会见活动。

  自2002年4月起,证监会定点帮扶太湖县18年来,先后委派了13任优秀干部到太湖挂职帮扶,投入资金超亿元,实施了教育引智、卫生惠民、文化下乡、命脉畅通、安全饮水、产业发展、转型提速、上市帮扶等扶贫开发工程,为太湖县的脱贫攻坚事业贡献力量和智慧,走出了一条可复制、可推广的利用证券期货优势助力脱贫攻坚的有效途径。特别是在党的十八大以来,证监会党委认真贯彻中央决策部署,积极发挥资本市场作用,服务我县脱贫攻坚,尤其是在产业扶贫方面取得显著成效。2016年9月9日,中国证监会出台政策,明确提出对贫困县企业上市实行“即报即审、审过即发”,太湖县集友股份通过证监会国家贫困县上市绿色通道,在上交所主板首发上市,成为“绿色通道”全国第一股。

  调研中,阎庆民先后深入上海期货交易所援建的产业扶贫项目大石乡瓜蒌种植基地、广发期货帮扶的寺前镇罗溪村手套加工厂,江塘乡大塘村农光互补光伏电站和食用菌基地,安徽省花亭湖绿色食品开发有限公司等地,与证监会系统帮扶干部、一司一村项目帮扶单位代表、回乡创业能人、产业扶贫基地就业职工,就发挥资本市场优势开展产业扶贫、助力太湖县脱贫攻坚,实施乡村振兴进行了深入交流。随即,阎庆民还深入金张科技、富印新材料等企业,就企业生产经营管理、资本市场建设进行调研,并召开座谈会。

阎庆民强调,通过考察调研,从扶贫产业基地、生产车间到美丽乡村,深切感受到了太湖县脱贫攻坚取得的显著成效,体现了习近平总书记精准扶贫重要指示精神在太湖的生动实践,成果来之不易。作为革命老区太湖县的定点帮扶单位,中国证监会对太湖县精准扶贫精准脱贫取得这样的成绩感到由衷的自豪!精准脱贫,是个长期的过程,期待太湖县全县上下还要再接再厉、矢志不渝,持续地通过发展产业,建立造血机制,增强造血功能,助力乡村振兴,实现可持续发展。衷心祝福太湖的明天越来越美好,人民生活越来越幸福。

阎庆民表示,多年来,证监会系统通过一茬又一茬、一年又一年的接力帮扶、持续帮扶,为助力太湖脱贫攻坚贡献了“证监力量”。证监会将一如既往,全力以赴,集成、集中中国特色社会主义资本市场优势资源,持续推进太湖县脱贫攻坚奔小康进程。

  阎庆民寄语园区企业家,要注重弘扬企业家精神,在发展过程中要树立奉献观,发展了、赚钱了、上市了,都要始终坚守企业初创时的精神,矢志不渝、砥砺前行,在这块文化传承底蕴深厚的沃土,心怀产业报国、产业兴国梦想,积极回报社会。地方政府要坚持加强政策引导、金融支持,增强企业造血功能,壮大做强企业,为太湖县经济社会高质量发展注入新动能。

  程志翔代表县委县政府和58万太湖人民对中国证监会各级领导和系统干部员工,18年来对太湖县的真情关心、倾情关爱表示衷心感谢!程志翔表示,我们将把这份深情关心与关爱转化为动力,抢抓机遇、克难攻坚、奋发图强,全力推进产业振兴,努力绘就太湖经济社会高质量发展美好蓝图。(陈振伟  黄德丰)
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图