太湖京剧宗师堂正式开馆

来源:太湖县 作者:融媒体中心 发布时间:2021-04-19 15:33 浏览次数: 【字体:  


四月竞芳菲,春色满梨园。4月18日上午,根基落在小池镇红星村的梨园叶氏“京剧宗师堂”在经过修复后正式开馆,旨在传承国粹艺术,弘扬戏曲文化。




国家京剧院一级演员、著名京剧表演艺术家、富连成社叶氏家族嫡系传人叶金森,著名京剧表演艺术家、富连成研究中心主任孙萍,省委组织部部务会成员、驻部纪检监察组组长戴卫义,省委宣传部文艺处副处长胡胜,省政协文史委副主任、省徽京剧院院长赵纯钢,全国政协京昆室委员、省剧协原副主席、秘书长侯露,安徽广播电视台国际频道主任朱彪军,市委组织部副部长、市委非公工委书记桂锐,市委宣传部常务副部长刘春旺,市文旅局局长王子龙,县长朱小兵,县委常委、宣传部长李加生,县人大常委会副主任张超宜,副县长李传萍出席开馆仪式并参观展馆。叶金森、孙萍、赵纯钢、侯露共同为京剧宗师堂揭牌。


叶金森在仪式上动情地说,在我的记忆中,关于故乡,关于安徽省太湖县小池镇红星村,最深刻的印象就是父亲常说的,家门前有两棵大枫树。大约在一百六十年前,这两棵大枫树见证了我的高祖叶挺科走出大山的背影,他挑着担子里的茶叶、笋干,带着年幼的儿子,离乡背井,踏出了从安徽前往北京的第一步。这一百六十年来,两棵大枫树郁郁葱葱,更加枝繁叶茂,正如同我们叶家几代人一样,在京剧这棵大树上开枝散叶,在各个表演行当和相关职位上奉献着我们的一生。从我的曾祖叶中定、曾叔祖叶中兴开始,我的爷爷叶春善、伯祖父叶福海、叔祖父叶春山,我的父亲叶龙章,四位叔叔叶荫章、叶盛章、叶盛兰、叶盛长,再到我这一辈,还有第五代,甚至第六代更小的孩子们,形成了一百六十多年,一家六代都从事京剧工作的“世家”,被大家称赞为“梨园一叶”。此刻,我们在故乡,在京剧的发源地,就是想让更多的人来了解他们,了解他们的故事,了解他们的精神,了解他们为梨园事业所作出的贡献。希望更多的人通过了解梨园的叶家,来了解戏曲,来热爱京剧。而我们的使命,是让京剧艺术永远流地传下去,并继续发扬光大。


图片

孙萍深情回顾了叶氏先辈为弘扬国粹京剧文化所付出的艰辛努力、为推动京剧艺术发展所带来的巨大影响,表达了自己对京剧的热爱之情和回乡寻根的别样情怀。

图片 图片


叶金森、孙萍夫妇不仅在前期带领北京外国语大学团队精心设计了京剧宗师堂的展陈布局,而且还现场向京剧宗师堂捐赠了故宫宫廷人物戏、富连成老戏单、富连成科班徽章、传统京剧织绣服装、富连成科班训词、富连成戏目等珍贵的京剧文化物品。李加生为他们颁发了捐赠证书。仪式上,叶金森、孙萍倾情献上《霸王别姬》《红色娘子军》《白毛女》《定军山》等经典京剧选段,其圆润甘醇的唱腔、精湛优美的表演,博得在场观众的阵阵掌声。


图片

王子龙对京剧宗师堂的开馆表示祝贺,并指出,要在文化传承中发展文化,让文化丰富群众的精神生活;要在产业融合中振兴产业,推动脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,持续做好产业文章,形成一二三产相互融合发展的态势,大力发展乡村旅游和民宿经济,让老百姓持续不断获得增收致富的源泉;要在乡风文明中提升乡风,以社会主义核心价值观为引领,形成文明新风尚。


图片 图片

李传萍在致辞中说,太湖县京剧宗师堂的正式开馆,不仅肩负着弘扬京剧艺术、传承文化精髓的时代使命,也标志着在国粹文化探源、传承探索方面走出了具有实践意义的第一步,更是为太湖文旅首位产业发展加油助力。希望太湖县京剧宗师堂找准功能定位,充分发挥优势,积极开展京剧文化交流展览活动,为广大京剧爱好者提供交流学习的平台,不断普及和提高民众对京剧文化的兴趣爱好,让更多的百姓接触、接受、接力京剧文化,为保护传承民族文化、促进文化繁荣发展作出新的更大贡献。




图片 图片 图片

仪式上,县书画家协会、县美术家协会为本次京剧宗师堂开馆赠送了创作的书画作品,我县文艺工作者还表演了省级非遗花梆舞、黄梅戏《孔雀东南飞》、舞蹈《天仙配》以及歌舞《千年古镇踏歌行》等精彩的文艺节目,为京剧宗师堂开馆营造了浓厚氛围。


图片

太湖京剧宗师堂位于海拔500余米的红星村刘岭组,按照祖居原貌修缮,整堂两进十间,呈“回”字形,木制结构。堂内主要以图文的形式展陈了“梨园叶氏”的发展根脉以及“富连成社”的厚重历史,从中彰显了京剧国粹艺术的悠久文化内涵,其“梨园一叶,根深叶茂”令人为之崇敬和自豪!

图片 图片

据历史记载,一百多年前,著名京剧演员、戏曲教育家叶春善的父辈从这里走出。从此,叶氏门中,枝繁叶茂,从叶龙章、叶盛章、叶盛兰、叶盛长到叶金森、叶少兰、叶金援、叶红珠等饮誉舞台蜚声天下,成为梨园世家历史人文的一面昭彰旗帜。




图片 图片 图片

叶春善先生倾尽毕生心血,举全家之力,创办并主持了我国历时最长、规模最大、造就人才众多且有着京剧界“黄埔军校”之称的“喜连成”科班,后改为“富连成”科社。他亲任社长,言传身教,鞠躬尽瘁。在“富连成”四十多年历程中,其科班弟子达到九百余人,为我国培养了一大批艺术精湛乃至开宗立派的优秀艺术家。著名的京剧表演大师梅兰芳、周信芳、马连良、筱翠花、谭富英、裘盛戎、袁世海等人都曾在这里学艺。富连成社成为当之无愧的“大师摇篮”。

图片 图片

如今,梨园叶茂荣桑梓,魅力太湖唱新曲。踏着梨园先贤的足迹,听着悦耳优美的唱腔,“京剧宗师堂”在人们的期盼中正式开馆。这不仅会成为弘扬光大京剧艺术的最好场所,激发人们热爱京剧艺术、崇尚京剧文化的内生情感,而且也为太湖增添一处靓丽的文化教育基地,成为在巩固脱贫攻坚成果与推动乡村振兴有效衔接中“以文促旅、以文兴村”的一个极好平台,为正在日益前行中的红星村乡村旅游发展赋予了新的文化元素。(记  者:刘辉  叶玲玲  胡治进  苏勇  吴阳金  见习记者  徐虹)

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图