全县村(社区)“两委”换届动员部署
暨业务培训会议召开

来源:太湖县 作者:融媒体中心 发布时间:2021-10-12 11:20 浏览次数: 【字体:  

10月12日上午,全县村(社区)“两委”换届动员部署暨业务培训会议召开。县委书记朱小兵出席会议并讲话,县委副书记、县长吴海宏主持会议。县领导张达华、赵福南、李加生、殷跃平、阮波、桂鹏、彭林、黄知开、陈超出席会议。

朱小兵指出,抓好这次换届,是巩固党执政根基的重要举措,是全面推进乡村振兴的重要保障,是提升基层治理水平的重要途径,各级各相关部门要提高政治站位,切实扛起换届工作政治责任,以高质量换届成效为新阶段现代化美好太湖建设提供坚强组织保障。

朱小兵强调,村(社区)“两委”换届工作是一项系统工程,各级党组织要超前谋划、未雨绸缪,把各个方面准备做足做好。要学深学透政策,准确把握各项政策规定,深刻领会上级要求,把政策吃准吃透,把过程抓紧抓实。要切实掌握实情,强化底线思维,把困难估计足、把矛盾梳理透、把隐患排查清,注重防范风险,把问题化解在发生前、解决在萌芽中。要严格规范程序,做到履行程序不走样、规定步骤不减少、执行法规不变通,确保换届选举的每个环节、每项工作、每个步骤都有法可依、有据可查、有迹可循。要严明换届纪律,突出教育在先、警示在先、预防在先,切实营造风清气正的换届氛围,并加强全程监督,建立快速查处机制,以最坚决的态度、最严格的要求抓纪律、正作风。

朱小兵要求,要把工作责任落实到位,建立县级领导包乡镇、乡镇领导包村和保质量、保进度、保效果的“两包三保”责任制,县级领导干部要深入联系乡镇、重点难点村加强调研指导,乡镇党委书记要对本乡镇换届工作兜底负总责,乡镇党建指导员要负责好联系包保村的换届工作。要把督促指导推进到位,县乡换届工作领导小组要常态化深入一线严督实导,县委派驻乡镇督导组要对重点环节、关键部位严格把关定向,各有关部门要按照各自职责,做好指导换届工作、开展换届风气检查、加强舆论宣传引导、做好信访矛盾排查化解和应对处置、落实好常态化疫情防控等工作。要把思想舆论引导到位,把宣传引导工作贯穿到选前、选中和选后全过程,充分发挥主流媒体的主阵地作用,采取群众喜闻乐见的形式,广泛宣传换届的政策要求、人选标准、工作程序、纪律规定,引导广大党员群众依法行使民主权利、有序参与换届。

就抓好会议精神的贯彻落实,吴海宏要求,要高度重视,迅速行动,进一步统一思想,研究吃透政策,结合本地实际部署推进换届工作,列出换届工作时间表和路线图,做到任务到天,责任到人,确保换届工作有序推进。要密切协作,形成合力,坚持党委统一领导,切实形成乡镇、部门各司其职、密切配合的工作协同机制,各乡镇要落实好属地责任和领导责任,组织部门、民政部门要加强调度、深入指导,财政部门要切实做好换届经费保障,各成员单位要主动领责、积极履责、认真尽责。要强化培训,严明纪律,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚决惩治各种不正之风,营造风清气正的换届环境。

会上,县委常委、组织部长、统战部长阮波解读了《关于高质量做好全县村(社区)“两委”换届工作的实施意见》。

会后还进行了业务培训。(记者 叶玲玲 黄德丰)

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: