昨日我县普降小雨,太湖站最高气温17.9℃,今晨最低14.2℃。预计今天多云,东北风2-3级,最高气温22℃;明天晴,明晨最低17℃。
政务服务
 
您当前的位置: 网站首页 > 政务服务 > 规划局 > 民政局
1、根据国家有关民政工作的基本方针、政策和法律法规,依照全市国民经济和社会发展规划,拟定全县民政事业发展战略,编制民政事业中、长期发展规划,制定年度工作计划,监督检查有关民政政策法规实施情况。
2、组织、协调、指导全县救灾抗灾工作;掌握和核报灾情,拨发救灾款物;组织接收、分配国内外救灾捐赠款物,检查、监督救灾款物的发放和使用情况;指导灾区开展减灾和生产自救活动。
3、负责全县城乡社会救济,监督实施农村五保户供养和城乡社会困难户定期救济、临时救济以及其它特殊救济对象的救济工作,协助农村贫困地区的扶持工作。
4、负责全县拥军优属、优待抚恤和烈士褒扬工作;审核上报烈士称号和伤残等级;落实优抚对象和国家机关工作人员的优待抚恤标准、办法,并监督实施;负责全县优抚事业单位的建设和管理,承办协调全县“双拥”工作。
5、负责全县退伍义务兵、转业志愿兵、复员干部和军队离退休干部的接收安置工作以及军地两用人才的开发使用。
6、组织实施全县社会福利发展规划,指导全县社会福利事业管理工作,推动社会化服务体系的建立与发展;指导全县农村敬老院建设与管理;负责流浪乞讨人员的收容遗送。
7、负责全县各类福利企业的年检认证工作;指导全县有劳动能力的残疾人就业工作;监督落实全县福利生产扶持保护政策;负责全县福利企业技术改造项目的申报和管理,指导全县福利企业的人员培训、信息咨询、质量管理、标准计量和领取生产许可证工作。
8、承担全县基层政权建设的日常工作,指导全县城乡基层政权和基层群众自治组织建设,推动农村开展自治活动;承办群众自治组织的评比表彰和申报工作。
9、负责全县乡(镇)、村的设立、撤销、调整和行政区域界线变更的审核报批;研究和修订行政区域规划;组织各乡(镇)行政区域界线的勘定。
10、负责全县地名的命名、更名、注销的审批工作,组织开展地名资料的补查更新,地名标志的设置工作,组织开展地名标准化建设活动。
11、负责全县婚姻登记管理工作,依法实施婚姻登记管理,改革旧的婚姻习俗,倡导文明新风,治理违法婚姻,负责全县儿童收养登记工作。
12、负责全县殡葬管理工作,制定并贯彻实施殡葬改革地方法规,推行殡葬改革;负责全县殡葬事业单位的建设和管理。
13、负责全县民政事业的计划财务工作。指导监督民政事业经费的使用和管理,负责编制统计年报和民政事业经费的预、决算。
14、组织实施全县社会福利有奖募捐工作,为社会筹集福利资金。
15、负责全县社团和民办非企业单位的登记管理和年度检查;指导和监督全县社团和民办非企业单位活动,查处社团组织和民办非企业单位的违法行为。
16、负责全县城乡居民最低生活保障工作。
17、研究拟定全县社区服务的发展规划,建立和完善社区服务管理体系及设施。
18、承办县政府交办的其它工作。
下一页1 / 212直达页面跳转
联系电话:4167224
关于我们 | 站点地图 | 联系我们 | 法律声明 | 页面纠错
主办:太湖县人民政府 承办:县政府办公室 技术支持:县政府信息中心 制作:商网
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 请将显示分辨率调为 1024*768 像素
ICP11015649-1 访问统计: