县委理论学习中心组召开2020年第六次集体学习会议

来源:太湖县人民政府办公室 作者:太湖县 发布时间:2020-07-22 15:00 浏览次数: 【字体:  

7月21日,县委书记程志翔主持召开县委理论学习中心组2020年第六次集体学习会议,县领导朱小兵、张达华、赵福南、方勇、黄永忠、赵俊杰、李加生、董剑平、殷跃平、阮波、刘存磊及县委中心组其他成员出席会议。


会议学习了习近平总书记在中央政治局第二十次、第二十一次集体学习时的重要讲话精神,共同聆听了《中华人民共和国民法典》知识讲座。


程志翔指出:习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话深刻阐释了新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,是新时代党的建设和组织工作的根本遵循。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实好新时代党的组织路线,为加快建设现代化五大发展美好太湖提供坚强组织保证。要把党的政治建设摆在首位,将“两个维护”体现在工作中、落实到行动上,保持坚强政治定力和正确前进方向。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,在学懂弄通做实上持续下功夫,做到学思用贯通、知信行统一。要认真贯彻地方党委工作条例,坚持大抓基层的鲜明导向,把各级党组织建设得更加坚强有力,发挥战斗堡垒作用。要坚持正确的选人用人标准和导向,加快建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍;持续创新和优化人才发展体制机制和政策体系,为高质量发展提供有力的人才支撑。要坚持把科学的制度设计与严密的制度执行、有力的督查检查结合起来,不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平。

程志翔强调,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,我们要深入学习宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述特别是关于民法典的重要指示精神,扎实开展民法典学习宣传活动。要抓好干部学法。将民法典纳入领导干部学法必修课,作为领导干部年度述法重要内容。县委中心组成员作为“关键少数”,要带头学习,发挥“头雁效应”。要着力提高运用法治思维和法治方式开展工作的本领,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐的能力水平。要抓好群众普法。将民法典的宣传纳入“七五”普法重要内容和“八五”普法规划,推出更多接地气、有新意的新媒体产品,让民法典走到群众身边、走进群众心里,在全社会形成尊法、知法、学法、用法、守法的良好氛围。要抓好贯彻实施。要把有效实施民法典作为推进法治政府建设的重要抓手,提高依法行政能力和水平。司法机关要秉持公正司法,提高民事案件审判水平和效率,提高办案质量和司法公信力。要强化对政法工作者的业务辅导,为政法工作者依法开展审判、检察、调解、仲裁等工作奠定基础。(吴阳金)

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图