我县召开新时代文明实践和移风易俗工作 督导联系片组工作会

来源:太湖县人民政府办公室 作者:太湖县 发布时间:2020-06-09 09:56 浏览次数: 【字体:  

6月9日下午,我县召开新时代文明实践和移风易俗工作督导联系片组工作会。县委常委、宣传部长李加生出席会议并讲话。县委宣传部班子成员、县文明委有关成员单位分管负责人参加会议。


会议学习传达了中央文明委《关于深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作的实施方案》、中央农办等11部门《关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的指导意见》和县文明委下发的《太湖县乡镇新时代文明实践和移风易俗工作督导联系片组制度》等文件精神,并就乡镇新时代文明实践和移风易俗工作督导联系片组任务清单进行了解读说明和讨论。


李加生在讲话中指出,此次联系督导工作要突出思想引领,牢牢把握“推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根”这一核心主题,督促和指导联系乡镇从群众需求出发,在服务群众、关怀群众中加强思想引导,在帮助解决实际问题中开展思想政治教育,不断提升人民群众思想觉悟、道德水准、文明素养和精神风貌。督导联系乡镇健全完善文明乡风管理机制和工作制度,有效遏制农村陈规陋习蔓延势头,实现婚事新办、丧事简办、孝亲敬老等社会风尚更加浓厚,农民人情支出负担明显减轻,乡村社会文明程度进一步提高,农民群众有实实在在的获得感;要完善督导制度,成立由县委宣传部一名领导班子成员牵头、有关文明委成员单位分管负责人协同配合、文明办业务人员协调联络的5个工作专班,分别负责督导联系3个乡镇,实行月指导、季调度、年总结的工作机制。督导工作要结合实际,坚持目标导向、问题导向和效果导向相统一的原则,准确把握基层发展新变化和群众新需求,因地制宜,靶向施策,制定具体、务实的工作计划,排出任务书、路线图时间表,实地了解群众反映,及时发现问题、解决问题,确保新时代文明实践和移风易俗工作有力有效推进;要加强调研指导,及时了解联系乡镇工作开展情况,帮助总结提炼,为整体推动全县文明实践和移风易俗工作提供鲜活经验和生动做法。在督导联系乡镇的基础上,发挥整体力量和优势,面向全县谋划“普惠性”举措,探索可复制可推广的特色经验做法,加大支持力度,实现整体联动。


李加生要求,抓好乡镇新时代文明实践和移风易俗督导联系工作,要认清重要性和必要性“两性”,做好指导和督导“两导”,确保出力和形成合力“两力”,强化抓实和抓细“两抓”。要树立“当做一回事也就有事,想干一点事也就想事,有事想事就能成事”的思想观念,提高认识、开动脑筋、力求实效,在督导联系中形成调研报告、挖掘创新案例,把新时代文明实践和移风易俗工作“盆景”铺开成为“风景”。(苏   勇)

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图