欢迎您访问太湖民生工程!

我县召开选派干部工作例会暨党建引领扶贫工程推进会

来源:太湖县人民政府办公室 作者:民生专题 发布时间:2020-10-19 15:16 浏览次数: 【字体:  

   10月17日是第7个国家扶贫日、第28个国际消除贫困日。为深入学习宣传习近平总书记关于扶贫工作重要论述,充分展示我县脱贫攻坚成果,扎实推进选派驻村帮扶工作,高质量打赢脱贫攻坚收官之战,今天上午,我县召开选派干部工作例会暨党建引领扶贫工程推进会。67个贫困村党组织第一书记、驻村扶贫工作队长等参加会议,县委常委、组织部长、统战部长阮波出席会议并讲话。


   阮波要求:驻村工作队要进一步明晰职责、明快工作、明确定位、明白作风。把准职责岗位,既要“定力足”,又要“耐力强”。脱贫攻坚尚未鸣金收兵,乡村振兴号角已经吹响。要安身安心,立足岗位职责,担当历史使命,用心谋事、专心干事,敬终如始抓工作。要在岗在干,脱贫攻坚进入决战决胜、收官收尾关键期,要一门心思、一如既往干好工作,防止思想松懈、工作回潮。要善作善成,提高“算账”意识、“交账”意识,“盘点”未尽的工作,一件一件抓好推进,力求不留问题、不留遗憾。把好工作站位,既要“会对焦”,又要“善聚焦”。围绕职责任务,对标对表对焦工作内容,统筹推进的同时,聚焦重点工作。要聚力抓好脱贫攻坚,对照目标要求和工作短板,“清单式”管理、“销号式”落实。要聚力抓好班子建设,着眼明年村级换届,做好班子分析研判、后备干部培育,“打造一支带不走的工作队”。要持续抓好集体经济,上下联动、多措并举,规范实施、严格管理,做到“三规范三防止”,发展壮大村级集体经济。把握个人定位,既要“有身影”,又要“有业绩”。几年来,扶贫干部跑上头、跑下头、跑田头,留下了很多身影,同时也要注重干有业绩。要留下好班子,善于发现、培养、支持村干部,挖掘致富带头人,吸引外出人才回流,选优配强村“两委”班子。要留下好面貌,留下基建提升、村貌焕新、产业兴旺的有形发展面貌和心齐气顺、奋发向上、团结一心、干事创业的无形精神面貌。要留下好制度,建立切实可行的制度机制,紧抓理论学习、日常管理和工作规范,推动提升政治素质、民主议事决策、融洽干群关系。要留下好口碑,“好干部”的标准严格要求自己,多“补钙”、常“充电”,不断加强作风建设,留下扶贫干部好形象、好口碑。把牢作风在位,既要“唱功好”,又要“做功棒”。扶贫干部要“唱做俱佳”“唱功好”就是要讲好扶贫故事系统总结宣传脱贫攻坚伟大成就,展现脱贫群众自强不息精神,用心用情讲好新时代扶贫故事。“做功棒”就是要工作沉底拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,干在实处、走在前列的执着,一张蓝图绘到底、一以贯之抓到底,不负组织重托和群众期望。

   会上,集中学习了习近平总书记关于脱贫攻坚工作最新重要讲话和指示批示精神、习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神,听取了驻村扶贫工作队工作汇报和交流发言,发放明白纸宣传党建引领扶贫民生工程政策以及工作开展情况。县委组织部、县扶贫办负责人就脱贫攻坚、选派帮扶等当前重点工作进行了部署安排。

   会前,与会人员还集中观看了脱贫攻坚成果摄影展和专题片。(县委组织部  张伟)