欢迎您访问太湖民生工程!

县总工会超额完成困难职工帮扶民生工程任务

来源:太湖县人民政府办公室 作者:民生专题 发布时间:2020-10-21 14:59 浏览次数: 【字体:  

今年以来,总工会根据县政府工作部署要求积极贯彻省总、市总关于城市困难职工帮扶民生工程文件精神,克服疫情不利影响,提前谋划、统筹推进精心部署,切实推动困难职工帮扶民生工程项目落实。截止目前县总工会已对符合帮扶标准的83户困难职工家庭实施帮扶救助,达到目标任务128%,累计发放资金39.966万元。其中生活救助帮扶41户,发放帮扶资金18.45万元;医疗救助帮扶23户,发放帮扶资金10.35万元;子女助学帮扶19户,发放帮扶资金11.166万元;全面完成困难职工帮扶民生工程目标任务。

一是深入摸底,掌握实情。为准确及时的了解和掌握困难职工的基本情况,县总工会通过全面梳理工会帮扶管理系统数据库信息,按照困难职工解困脱困程序,采用电话和入户调查方式,深入全县各乡镇、开发区摸底调查,掌握困难职工家庭真实情况,筛选符合建档标准对象,实施帮扶救助。  

二是贯彻政策,强化落实。县总工会按照省市总工会工作部署,在疫情期间扎实开展了关爱困难职工“五个一行动”和保障疫情期间困难职工基本生活发放生活补贴工作,对全县建档在册困难职工家庭发放关爱慰问金和生活补贴共计15.2万元,最大程度减少因疫情影响给职工家庭带来的生活困难,更大范围保障困难职工的生活质量。  

三是规范程序,动态管理。县总工会坚持公平、公正、公开原则和规范化程序,由困难职工本人申请,经基层工会初审,县总工会调查审核确定救助对象,保障程序公开透明。同时,县总工会及时更新数据库信息,为帮扶救助工作提供完整、准确的基础台账。

四是精心准备,迎接评估。 根据省总工会部署安排,为了检验城市困难职工解困脱困及困难职工帮扶民生工程工作成效,6月份县总工会迎来了省总城市困难职工解困脱困工作成效第三方评估,县总工会工会积极配合、有序组织,保证了评估活动高质量进行,受到了评估组的好评,圆满完成了评估工作任务(县总工会)