欢迎您访问太湖民生工程!

同心抗疫 护佑新生
——预防出生缺陷,我们在行动

来源:太湖县人民政府办公室 作者:民生专题 发布时间:2020-09-16 16:24 浏览次数: 【字体:  

今年的912日是我国第16个“预防出生缺陷日”,主题为“同心抗疫 护佑新生”。为加强缺陷防治宣传教育,普及优生优育知识,指导群众健康孕育新生命,太湖县妇幼保健院群体保健科在院内多科室开展了相关宣传活动,张贴主题横幅、海报,向服务对象发放宣传折页,主题讲课,一对一宣教等,还为广大服务对象提供了咨询答疑服务。

在孕妇学校,群体保健科科长为准妈妈准爸爸们进行了“同心抗疫 护佑新生”主题讲课,详细讲解了什么是出生缺陷、出生缺陷的表现、常见的出生缺陷有哪些以及如何预防出生缺陷等内容,还积极宣传了国家对预防出生缺陷采取的系列惠民措施--婚前医学检查、国家免费孕前优生检查、补服叶酸、唐氏筛查、新生儿疾病筛查、听力筛查等。在妇产科门诊,产科副护士长开展了诊间课堂,利用服务对象候诊时间宣讲了“什么是预防出生缺陷日”相关知识。在婚检孕优科,婚检医生对前来进行婚检的服务对象宣讲了婚前检查,孕前优生检查以及补服叶酸的重要性。在产科病区,责任护士对在院的孕产妇及家属重点宣讲了新生儿遗传代谢疾病筛查的内容、流程等相关知识。

本次宣传活动,共计发放宣传折页60余份,接受宣教服务共计80余人次。通过此次活动的开展,增强了群众的健康意识,进一步认识了出生缺陷的危害,帮助群众了解了如何预防出生缺陷,同时加深了对优生优育知识的普及,为健康孕育下一代做好了知识的铺垫。(县卫健委 张 晶)