欢迎您访问太湖民生工程!

电商助力鲜栗上市

来源:太湖县人民政府办公室 作者:民生专题 发布时间:2020-09-22 10:23 浏览次数: 【字体:  

当前正值板栗成熟的时节,我县各地电商服务站点利用线上平台开展助农惠农行动,让新鲜可口的板栗从大山深处走向五湖四海。

  曹保刚是我县天华镇合铺村的电商服务站的负责人,最近一段时间他频繁往来于自己的加工车间、站点以及种植基地之间,工作十分忙碌。他告诉记者,由于今年的板栗销售行情不错,站点每天的线上订单量持续攀升,目前呈现出供不应求的状态。曹保刚说:“近一个月以来,我们公司电商平台线上销售板栗比较火爆,平均一天发货量五六百单,我们每天组织十多名村民到山上采摘板栗和在厂房分拣包装,确保能够满足市场及时需求。”

  记者了解到,由于板栗属于坚果中的“鲜果”,其营养成分丰富,水分高,生命活动强烈,采摘下来之后贮藏期短,保管不当极易引起失水、发芽和腐烂变质现象的发生。为了保证板栗品质与口感,曹保刚在现有人员的基础之上,还依托自己名下的山伢佬农业发展有限公司,主动吸纳当地一些拥有劳动能力的贫困户参与到板栗加工过程之中,让他们在车间从事果实挑选、封装等工作,在人手及时得到补充的同时,让他们在家门口就拥有了一个很好的就业岗位。

  贫困户卢春琳说:“我是合铺村的一个贫困户,现在板栗出来了,曹总叫我们来做事,100块钱一天,一个月下来能赚到几千块钱,我们也很乐意。”在畅通本镇板栗销售渠道的同时,曹保刚还积极与其他乡镇的村级电商服务站沟通协作,第一时间收购来自牛镇、弥陀、汤泉等五个山区乡镇的新鲜板栗,并利用自家的拼多多、微商城以及抖音小店进行集中统一的线上销售,最多时一天的进货量达到两三千斤以上,真正实现了利益共享。而这一切在很大程度上得益于我县电商公共服务中心对村站实行的统筹管理举措。一直以来县电商公共服务中心以电商精准扶贫为着力点,重点围绕贫困村、贫困户,助力农产品上行,支持电商扶贫、村级电商服务站点建设。目前,中心在开通物流的基础上已搭建起从县到村的物流配送网络,充分发挥了电商和物流协同发展的作用,从而让地处不同乡镇、不同地域的村站建立起有效的联系,通过给村站赋能,让更多像板栗这样的时令农产品实现了上行和下行的流动效果,切实保证了广大农户的经济利益。

  县商务局电子商务管理中心副主任邱枫说:“下一步,县商务局将继续推广‘电商平台+龙头企业+基地+贫困户’的电商扶贫模式,通过政策引导,让更多的企业积极参与电商扶贫,带动更多贫困户创业就业,拓宽贫困户增收渠道,助力脱贫攻坚和乡村振兴。”(县融媒体中心 吴光磊,县商务局)