欢迎您访问太湖民生工程!

太湖县“四心”做好法律援助惠民工作

来源:太湖县人民政府办公室 作者:民生专题 发布时间:2020-09-24 15:23 浏览次数: 【字体:  

近年来,太湖县法律援助工作认真贯彻落实党的十九大、十九届三中全会精神,以全面实施法律援助惠民工程为目标,以“应援尽援”为己任,以提升援助案件质量为抓手,担当作为、狠抓落实,切实做好援助工作,为维护社会和谐稳定做出积极贡献。

一是用心打造“惠民”援助。按照2020年《政府工作报告》中“加强法律援助,及时解决群众合理诉求”的要求,针对特殊群体开通法律援助“绿色通道”,尤其县疫情防控期间,及时开通服务农民工”“服务残疾人直通车,为农民工、残疾人等特殊群体提供尽可能便捷的服务,更好地保障经济困难群众和特殊案件当事人合法权益,有效促进社会和谐稳定。

二是悉心打造“便民”援助。以法律援助服务大厅为平台,实现法律援助接待、受理、审批、指派一站式服务,简化法律援助申请材料,贯彻落实“一次办好”改革,推进法律援助服务便民。在全县组建15个公共法律服务工作站,形成覆盖全县的法律援助网络。充分整合社会律师、公证员、基层法律服务工作者、法律援助志愿者等四支社会法律援助资源,形成了以法律援助中心为主导,其他社会法律援助资源为补充的援助格局。

三是知心打造“亲民”援助。严格规范受理、审查、承办等环节的行为、服务标准和办理时限,为受援人提供规范化、标准化的服务。不断加强案件质量管理,完善办案质量监督管理机制和考核评价机制,通过回访当事人、办案机关、同行交叉检查等方式督促承办人员依法依规办理案件;积极开展质量评估工作,随机选取卷宗或者有针对性选取典型意义的案件等,组织开展内部评估或同行评估,发现存在问题,制定相应整改措施,提高案件质量,提升群众满意度,使法律援助更加亲民。其中,一篇案例入选司法部典型案例。

四是精心打造“普民”援助。按照“针对性、有效性、无盲区”的要求,认真做好法律援助宣传工作。在宣传中选准“目标靶向”,针对农民工、老年人、残疾人、未成年人等目标群体,设计专门方案,组织专门活动,举办灵活多样的宣传活动,取得了良好的社会效果。(县法律援助中心)