欢迎您访问太湖民生工程!

城西乡凉亭村:党建引领“焕”来农村新面貌

来源:太湖县人民政府办公室 作者:民生专题 发布时间:2020-09-25 15:00 浏览次数: 【字体:  

城西乡凉亭村地处太湖县老城西门,位于城西乡东部,现有贫困户207688人,属于山畈结合村,近年来,凉亭村一直立足党建引领开辟发展新模式,以抓党建为突破口,推动脱贫攻坚工作,通过“党建+村集体经济+产业发展+乡村振兴”的途径,提高了基层党组织的凝聚力和战斗力,使村集体经济逐步得到发展,村扶贫产业不断壮大,村风村貌焕然一新。

美丽乡村面貌新。沿着新105国道往城西方向,省级美丽乡村凉亭中心村、易地扶贫搬迁安置点“龙潭湖小区”显得格外引人注目,一幢幢崭新的楼房拨地而起,犹如雨后般的春笋竖立在路边,规划整齐,充满活力,对面是正稳步建设的城西健康食品产业园,该园区是我县“一区三园”工业格局的重要组成部分,2017年,喜乐田园作为园区第一家入驻企业,正式签约运营,并迅速发展,成为我县电商扶贫示范点。

沿着标牌,走进小区,会看到一排排规划合理、整洁美丽的住房,小区的中心位置是该村新时代文明实践广场,乡村大舞台、健身器材应有尽有。

在美丽乡村建设中,该村党支部充分发挥引领作用,将村庄环境整治和打造绿色生态旅游产业结合起来,修建水泥路,新装路灯,新建村民文化体育活动广场,并同步做好美化、绿化、亮化工程。

扶贫搬迁送温暖。“搬迁前,真没想到能过上这么好的日子。”异地扶贫搬迁户施旭峰的妻子李小满高兴地说。走进施旭峰家中,电视、冰箱、洗衣机等家用电器一应俱全,家里收拾得干干净净,处处洋溢着家的温馨。据了解,施旭峰老家在该村花屋组,居住环境、条件不好,交通不方便,距离县城有十几里的路程,妻子患病不能干重活,孩子在读大学,家里的老房子早就破旧不堪,无奈一直租住在亲戚家旧房子里,家里的重担压在他一人身上。

2018年,一家人搬到了易地扶贫安置小区。“我们享受了易地扶贫搬迁政策,住上了新房子,房子是装修好的,简单置办点家具就能入住。”李小满边收拾屋子边介绍。由于夫妻二人是地道厚实的农民,没有任何手艺,搬迁后施旭峰在该村党支部的帮扶下,开始做土鸡养殖,当起了“鸡老板”,如今孩子也大学毕业出来上班了,憨厚的施旭峰笑着说道:“真的是做梦也没有想到我们这样的穷苦人家也能住上新房,当上老板,真要感谢党和政府的好政策,要感谢村两委的关心和帮助。”像施旭峰这样的贫困搬迁户还有几十家,搬迁后不仅住房得到了保障,而且住房紧挨县城,找工作要方便很多,也因此让很多在外打工的游子,不用再过背井离乡过四处漂泊的日子。

产业发展助脱贫。自脱贫工作开展以来,该村确定了以党支部为核心,以专业合作社为切入点、以贫困户作为扶持对象的“党支部+合作社+贫困户”产业发展模式,围绕党建发展优势产业这一思路,根据村发展产业方向进行了多次研讨,经过多方面调研论证,最终制定了种养植一体的产业规划,发展和壮大村级集体经济。

只有村级集体经济富了,才能更好的带动村民致富。该村通过招商引资等形式,因地制宜引进休闲农业、广告招租、林下养殖等项目,带动集体经济发展,目前该村已经形成了果园、农庄和旅游为一体的扶贫产业格局,村民通过土地出租、入股分红和务工经济收入稳步提高。 

截至目前,该村共发展种植600余亩,由合作社进行统一管理,贫困户参与分红,同时雇佣十几名有劳动能力的贫困户群众务工,每人每天可收入100余元,今年准备在该村查屋组新建200余亩村自主休闲农业,预计今年村集体经济有望突破20万元,实现了村有产业基地,户有脱贫门路,加快乡村振兴的推进步伐。

党建引领“焕”来农村“新颜”,如今的凉亭村不仅仅是村容村貌发生了翻天覆地的变化,而且村民精神面貌也有了不一样的提升,每家每户老有所依、幼有所养、劳动力有事干,家家户户生活都越过越美好。(城西乡)