欢迎您访问太湖民生工程!

太湖县2020年农村生活垃圾治理实施方案

来源:太湖县人民政府办公室 作者:民生专题 发布时间:2020-07-10 10:54 浏览次数: 【字体:  

为深入推进我县农村生活垃圾治理工作,全面解决好当前农村垃圾乱扔乱放、治理滞后等问题,根据《太湖县人民政府关于2020年实施31项民生工程的通知》(太政发〔2020〕3号)文件要求,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人为中心的发展思想,以农村环境“三大革命”专项整治和“五清一改”村庄清洁行动为契机,以实现农村生活垃圾的全面长效治理为目标,坚持改革创新、科学规划、健全机制、因地制宜,全面推进农村垃圾治理工作,建设清洁卫生的宜居环境和农民群众安居乐业的美丽乡村。

二、工作目标

对标对表农村人居环境整治三年行动方案,确保2020年垃圾治理目标任务顺利完成。2020年底前,全县所有村庄生活垃圾得到有效治理,因地制宜建立农村生活垃圾处置模式,实现城乡一体化垃圾处置框架建设,不断完善“户分类、组保洁、村收集、乡转运、县处理”城乡一体化环卫处理模式和市场化垃圾收运服务机制,提高垃圾市场化收转运清覆盖率,探索具有农村特色的垃圾分类方法,建立以县域或乡镇为基础的资源回收利用体系,在此基础上,推进农村环境“三大革命”中的垃圾治理,实现农村生活垃圾无害化处理率达75%以上,建立健全长效保洁机制。

三、工作任务

(一)加强设施建设。全面贯彻落实《太湖县农村生活垃圾治理专项规划(2016—2030)》的要求,对确保乡镇垃圾中转、转运设施以及村庄垃圾收集处理设施建设情况进行核查督导,对未达标建设的要求做出建设计划并督查实施。依照有关标准、规范,加快县域内收集、转运和处理设施建设,通过新建或扩容改造当地垃圾中转站场,推进乡镇转运站建设,配备密闭式专用车辆运输。

(二)确定治理模式。农村生活垃圾按照“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”的模式统筹处理;重点抓好“组保洁、村收集”,各地村、组的环卫人员在收集垃圾的同时做好分类,易腐烂垃圾就地就近堆肥处理,灰渣土、碎砖旧瓦等惰性垃圾在村内铺路填坑或就近掩埋,可回收垃圾纳入资源回收利用体系,有毒有害垃圾单独收集、妥善处置,实现农村生活垃圾分类减量。同时,禁止露天焚烧,逐步取缔二次污染严重的简易填埋设施。

(三)建立保洁制度。按标准配足保洁人员,加大农村保洁队伍配置,及时对村内及村域范围内的垃圾进行清扫、清理和收集,保持村庄环境卫生和村容村貌的整洁,做到生活垃圾不落地、垃圾转运不外露、垃圾日产日清。健全完善农村生活垃圾治理的监管体系,落实农村生活垃圾治理责任,各乡镇(经开区)是辖区内农村生活垃圾治理工作的第一责任人,确保村庄内外、水塘沟渠、田间地头、乡村道路、城乡结合部等区域无露天堆放生活垃圾,达到垃圾入箱(桶)无裸露的标准,并及时组织开展垃圾死角集中清理活动。

(四)完善长效机制。各乡镇要加强对农户的引导,推行垃圾分类投放、分类处理,垃圾治理领导机构要严格落实“周督查、定期考核、年总评”的考核办法,对村及运营外包公司加强督查考核,对督查发现的问题,及时通报,落实整改,确保垃圾治理效果,落实长效监管机制,提高垃圾治理的综合效益,确保垃圾清扫、清运工作规范有序。

(五)开展专项行动。“干干净净迎小康”为主题,以综合整治影响农村人居环境的突出问题为重点,抓好“五清一改”,采取不同的重点整治内容和推进方式,扎扎实实组织开展好村庄清洁行动“春季战役”、“干净整洁迎国庆”城乡环境专项治理行动,着力解决村庄垃圾清理、环境整治等问题。

(六)推进城乡环卫一体化。目前城乡环卫一化PPP项目已完成PPP项目合同、股东协议和公司章程等协议文本的各部门审核、修改;完成竞争性磋商文件(含评分细则)送审稿的讨论修改。待该项目竞争性磋商文件报县领导小组审核通过后发布竞争性磋商公告,邀请已通过资格预审的供应商参与竞争性磋商,2020年底全面实施城乡环卫一体化。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立以县城市管理局主要领导任组长,分管领导为副组长,环卫所负责人、各乡镇(经开区)主要领导、运营外包公司负责人为成员的农村生活垃圾治理专项行动工作领导小组,及时协调解决工作中遇到的新情况、新问题,确保各项工作落实到位。

(二)严格责任落实。县城市管理局负责全县农村生活垃圾专项行动的指导和督导,各乡镇(经开区)要配合做好收集转运设施建设和日常运行等工作,落实专人负责,并指导村委会组织动员村民,进一步完善村规民约,做好村庄内外保洁、清除垃圾死角死面。

(三)落实经费保障。坚持尽力而为、量力而行的原则,县财政结合财力可能和地方实际,统筹安排,引入市场机制,多渠道筹措垃圾治理资金,各乡镇(经开区)财政要积极支持农村垃圾治理,保障农村生活垃圾治理工作经费落实到位。继续推广城乡一体化垃圾处理模式,将农村环卫作业中经营性服务项目推向市场。

(四)强化督导检查。严格执行《太湖县农村生活垃圾治理督查考核暂行办法》,对达到要求、效果明显的给予表扬,对工作不落实、进展缓慢的进行通报批评。继续执行双月考核机制,通过明察暗访、群众监督等方式,确保各项工作落实。

(五)营造良好氛围。各乡镇(经开区)要充分发挥报刊、杂志、广播、电视等媒体的作用,广泛宣传农村生活垃圾治理的意义和相关政策措施、先进经验做法,营造全社会关心、支持、参与农村垃圾统筹治理的浓厚氛围。