工作动态

县供电公司:电助“毛香姑娘”产业旺

来源:太湖县人民政府办公室 作者:融媒体中心 发布时间:2020-09-08 11:35 浏览次数: 【字体:  

“供电人员真辛苦吧,这么大的热天还在外面施工,给你们点赞!”9月8日,在百里镇吴畈村新桥组电力施工现场,县供电公司施工人员正顶着炎炎烈日挖杆洞,“毛香姑娘”见到电力人员正在辛苦工作,为他们送来了凉开水。

毛香姑娘,原名刘紫芳,目前经营着一家毛香姑娘农家院,在当地小有名气。平日里除了接待客人,她还带着当地农户采摘、加工、销售毛香、粽子等农副产品。刘紫芳的丈夫患有严重的糖尿病,无法干重活,父母也已年迈,一家老小共五口人的经济重担全压在了她一个人身上。2015年,刘紫芳被评为建档立卡贫困户,但她不甘向命运低头,为了照顾好家人,刘紫芳放弃外出务工的想法,凭借着自己的农家手艺,在亲朋好友和政府的帮助下,在当地开了一家农家小院。2017年,刘紫芳顺利脱贫。

刘紫芳所在的百里镇地处大别山区,以其独特的环境、气候、土壤等因素,盛产毛香。而刘紫芳从小生长在山里,因善于制作毛香粑,大家都亲切地称呼她为“毛香姑娘”。由于她勤劳肯干,心灵手巧,渐渐地,城里来游玩的顾客多了起来,她的农家小院渐渐有了起色,这也得益于有了稳定的电力保障。“现在不用担心停电问题,我想通过各种网络平台,通过小小的毛香粑和粽子等一些农副产品,把家乡的味道带给全国各地的游子。”刘紫芳说,现在每天忙得不亦乐乎,家人的日子越过越好,去年一年纯收入20万元,今年估计还会翻一番。

毛香姑娘农家院目前有三台冰柜,一台立式空调,一台抽水泵,一台食品加工机器,两台热水器,还有一个监控和十几盏灯,食物的保鲜对电力稳定有一定的要求。“以前我们这老是停电,一停也没人来搞,冰箱里面的菜有时都烂掉了,家里的空调都不敢开。”刘紫芳无奈地说道,“现在好了,‘国网’来了以后,我们这很少停电,如果停电也会提前通知,供电所也会立马安排人员进行抢修。而且我们这块也正在进行电力改造,我再也不用担心用电的问题。”

乡村振兴离不开电力的稳定支撑,农民增收、农业发展、农村兴旺更离不开电力的保障。今年,太湖县原水电供区配电网总投资1.91亿元,单体项目227个,其中贫困村项目达210个,资金1.77亿元,预计今年年底完成所有改造项目,届时将新增配变311台,新增配变容量54.91万千伏安,新建10kV线路178.247千米,户均容量将从1.02千伏安每户增加至2.28千伏安每户。项目完成后,将为太湖县经济发展、乡村振兴、打赢脱贫攻坚战提供稳定、可靠的电力保障。(舒圣焱)

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图