政策文件

关于印发《太湖县2019年脱贫攻坚工作要点》的通知(太脱指办〔2019〕11号)

来源:太湖县人民政府 发布时间:2019-04-17 15:00 浏览次数: 【字体:  

各乡镇党委、政府,县直各单位:

     现将《太湖县2019年脱贫攻坚工作要点》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

太湖县脱贫攻坚作战指挥部办公室                   

2019年4月17日                               

 

太湖县2019年脱贫攻坚工作要点

    2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是我县脱贫摘帽之年。为认真贯彻落实县委一号文件《关于坚决打赢脱贫摘帽攻坚战的决定》,确保年度减贫目标任务圆满完成,实现高质量脱贫摘帽,根据党中央国务院、省委省政府和市委市政府脱贫攻坚决策部署,结合我县实际,特制定2019年工作要点。

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持“六看六确保”“七个不落、一个不少”工作要求,全面落实落细党中央、国务院和省、市关于脱贫攻坚工作的决策部署。深入落实2019年“基层减负年”工作要求,着力解决扶贫领域形式主义突出问题,切实为基层松绑减负,激励广大干部担当作为,注重发挥广大乡村干部主观能动性,突出激发群众内生动力。以中央脱贫攻坚专项巡视问题整改为契机,坚持问题导向,坚持目标标准和政策举措,坚持大扶贫工作格局,继续开展 “重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,扎实推进脱贫攻坚“四季攻势”,持续开展扶贫领域作风问题专项治理,着力解决影响“两不愁三保障”的突出问题、实施到村到户到人的精准帮扶,着力提高脱贫质量,巩固脱贫成效,减少和防止返贫,确保实现高质量脱贫摘帽。

    二、目标任务

    现行标准下,全面完成1.5226万贫困人口稳定脱贫、17个贫困村顺利出列减贫目标任务,实现全县高质量摘帽。

    三、工作重点

    (一)深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述

    持续深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,坚定不移用习近平总书记重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和重要指示精神上来,坚决提高政治站位,不断增强打赢脱贫摘帽攻坚战的责任感、紧迫感和使命感。

    (二)扎实做好专项巡视反馈问题整改工作

    加强组织领导,压实主体责任,以强有力举措抓好整改工作落实。对照中央脱贫攻坚专项巡视反馈我县60个具体问题,各乡镇、县直相关单位要主动认领任务,建立整改清单,明确整改目标,细化整改措施、整改责任和整改时限,逐条逐项抓好整改落实。建立对账销号制度,县委整改办对各部门整改的问题逐一把关,对标3月底、4月20日和长期坚持三个时间节点倒排工期,扎实稳妥推进,认定一个、销号一个、巩固一个,切实做到“四确保四不放过”。聚焦中央专项巡视及各级督查巡查、考核评估等发现的问题,举一反三、触类旁通,确保同类问题“不贰过”,确保问题整改见底清零。

    (三)聚焦年度目标精准发力

    1、坚持扶贫标准。全面落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,坚持脱贫攻坚目标任务和现行扶贫标准,紧盯“户脱贫、村出列、县摘帽”和“两不愁三保障”要求,既不吊高胃口,也不降低标准,把提高脱贫质量、防范返贫放在突出位置,进一步强化责任落实、政策落实、工作落实,有效调动各方面积极性和创造性,着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设,切实提高贫困群众获得感。

    2、聚焦深度贫困。认真落实省委、省政府《关于聚焦深度贫困集中力量攻坚的实施意见》《关于进一步加强大别山等革命老区脱贫攻坚的实施意见》文件精神,持续加大对全县10个深度贫困村政策、资金、项目、资源要素支持力度,推进水、电、路、网等重大基础设施和基本公共服务建设,集中力量攻克深度贫困。强化对老年人、残疾人、重病患者等特殊困难群体的精准帮扶,帮助落实深度贫困户危房改造资金不足问题,打好政策“组合拳”。

    3、聚焦脱贫摘帽。制定脱贫摘帽方案,聚焦影响贫困人口“两不愁三保障”的安全饮水、住房、教育、医疗等问题,影响贫困村出列和县摘帽的基础设施和基本公共服务改善等问题,切合实际认真制定项目需求清单和资金需求清单。紧扣年度目标,制定“十大工程”等工作任务清单,围绕项目落地、资金使用、人力调配、组织保障等,扎实推进各项工作,确保如期实现脱贫摘帽。

     (四)解决影响“两不愁三保障”突出问题

    1、保障义务教育。均衡配置城乡教育资源,狠抓义务教育“控辍保学”工作,严格落实建档立卡家庭困难学生教育扶贫政策,确保建档立卡贫困家庭不出现“因贫失学、因学致贫、因学返贫”。

    2、保障基本医疗。严格落实健康脱贫“351”“180”综合医疗保障政策,规范贫困人口就医秩序和医疗机构诊疗行为,切实降低贫困人口就医负担。简化慢性病办理程序,规范家庭医生签约服务,提高签约履约服务质量。全面推行“两卡制”,在确保数据安全的同时,取消纸质健康档案。做好疾病预防控制,推进妇幼健康和健康促进,加强村级卫生室标准化建设,提升医疗卫生服务能力和水平。

    3、保障住房安全。对全县有人居住危房开展摸底与鉴定全覆盖工作,核准核实农户住房安全情况。加强资金保障,全力推进农村危房改造和农村危旧房屋拆除“清零”工作,加强档案信息系统管理,规范危房改造竣工验收、资金发放程序。对于自筹资金和投工投料能力极弱的贫困户,多措并举帮助解决基本住房安全问题。

    4、保障饮水安全。加大资金整合力度,聚焦贫困村和贫困人口,通过新建、扩建、管网延伸、改造、联网等加快城乡、乡村供水一体化工程建设,全面推进1.98万人饮水不安全和12.2万人巩固提升工程。建立健全农村饮水安全工程管护机制等有效手段,显著改善农村居民饮用水条件,确保到2019年底,基本建立起从“源头”到“龙头”的农村饮水安全工程体系,使全县广大农村居民喝上更加方便、稳定和安全的饮用水。

    (五)实施到村到户到人的精准帮扶

    1、扎实推进产业扶贫。坚持“334”发展思路,全面推广“四带一自”“三有一网”扶贫模式,打造产业扶贫升级版。坚持标准、严格程序,坚持实事求是推进到村到户特色产业发展,积极引导有发展能力、有意愿、有资源禀赋的贫困户发展“六种四养”特色产业。加强光伏电站运维管理,完善村级光伏扶贫电站收益分配机制,统筹推进电商扶贫、旅游扶贫、资产收益扶贫,带动贫困村、贫困户稳定增收。

    2、扎实推进就业扶贫。强化“三业一岗”就业扶贫措施,加大公益性岗位开发力度,实现贫困人口就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接,突出就业扶贫增收实效。推进贫困人口就业创业,扎实开展劳动技能、实用技术、素质提升“三类”培训,加强对培训机构的监督,切实提高培训的针对性和实效性,因户因人开展培训项目,实现贫困劳动者“培训一人、就业一人、脱贫一户”。

    3、扎实推进生态扶贫。强化生态护林员队伍管理,落实好1985名生态护林员选聘工作。组织实施10个深度贫困村大油茶发展项目,切实发挥带贫减贫作用。进一步加大荒山绿化造林力度,持续开展生态乡镇、生态村、森林城镇、森林村庄创建工作。

    4、扎实推进消费扶贫。大力开展农产品进高校、进企业、进园区、进社区、进商超、进电商、进电视、进深加工等“八进”行动,拓宽农产品销售渠道,创新产销对接方式,发挥消费扶贫更大的带贫减贫效应。

    5、扎实推进金融扶贫。严格执行扶贫小额信贷风险补偿金制度,着力防范金融风险,推进扶贫小额信贷由“量”的扩张向“质”的提升转变。坚持扶贫小额信贷户贷户用户还方向,大力推广“一自三合”模式,推动扶贫小额信贷精准合规发放,促进扶贫小额信贷健康发展,为贫困群众产业发展提供资金支持。

    6、扎实推进保障性扶贫。不断提高社会救助水平,推进残疾人精准康复行动,确保现行标准下贫困残疾人如期实现脱贫。加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,确保农村低保对象的基本生活,坚持动态管理,及时将符合条件的因病、因残、因灾等致贫人口纳入救助范围。落实特困人员供养制度、孤儿保障制度、贫困精神残疾人药费补助与重残人员两项补贴制度,保障其基本生活。

    7、扎实推进扶贫扶志。认真落实国家《关于开展扶贫扶志行动的意见》,办好“扶贫夜校”“讲习所”等载体,加大政策宣传力度和先进典型的宣传教育,帮助贫困群众摆脱思想贫困、树立主体意识。发挥村规民约、村民议事会作用,推进移风易俗,对婚丧陋习、高额彩礼、子女不履行赡养义务等社会不良风气进行治理。改进帮扶方式,鼓励贫困群众参与项目实施,避免简单给钱给物,防止政策“养懒汉”、助长不劳而获和“等靠要”等不良习气,有效激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

    8、扎实推进易地扶贫搬迁后续巩固工程。开展实施易地扶贫搬迁户“回头看”,对集中安置点进行缺漏项补短板和提质扩容,开展地质灾害避险边坡整治,着力解决易地搬迁贫困人口交通出行及饮水安全等问题。推进有条件的安置点建设扶贫车间,优先吸收有意愿、有劳动能力的易地扶贫搬迁对象务工,并针对性的开展就业脱贫技能培训工作,落实搬迁群众到户后续产业帮扶措施,实现“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

    (六)全面推进“双基”建设

    1、实施基础设施提升行动。对照贫困县摘帽标准,围绕村内基础设施明显改善要求,统筹各级各类资金,着力解决影响村出列、县摘帽的基础设施短板。全面推进“四好农村路”扩面延伸工程和危桥改造项目建设。加强水利基础设施建设,提升贫困村尤其是深度贫困村水旱灾害防御能力和水利服务保障水平。继续加大农村电网改造力度,全面完成贫困村农网改造项目;加快解决小水电供区网络供电能力差、供电保证率和电压合格率低、台区低电压、线路卡脖子现象。稳步推进网络改造提升,夯实农村信息基础设施。

    2、实施基本公共服务提升行动。重点聚焦农村留守人员、困难儿童、残疾人和老年人等特殊困难群体,着力解决基层学前教育资源供给不足、乡村卫生诊疗水平落后、基层就业服务体系不完善、乡村文化体育养老等设施品质和使用率不高等突出问题,全面提升农村教育、医疗卫生、社会保障、养老、文化体育等公共服务水平,确保基层基本公共服务主要领域指标达到全省平均水平。

    3、实施农村人居环境整治行动。全面开展农村人居环境整治三年行动,持续推进农村“三大革命”,启动“三清一改”清洁家园行动,实施河畅水清和增绿增效行动,深入推进河长制、湖长制、塘长制、林长制。开展农村危旧房屋拆除“清零”行动,积极引导群众围绕“四净两规范”开展环境整治,革除陈规陋习,着力解决农村环境脏乱差问题,全面提振精气神。推进美丽乡村中心村建设和自然村整治,着力提升村容村貌。

    (七)着力构建大扶贫工作格局

    1、强化定点扶贫。加强与中央、省、市帮扶单位对接,争取各级帮扶单位加大项目、资金支持,紧抓证监会帮扶契机,加快推进企业上市工作,精准落实“一司一村”帮扶工作。改进帮扶方式,强化帮扶实效,结合帮扶村、帮扶户实际需求,精准制定“一村一规划、一户一方案、一人一措施”,开展针对性与实质性帮扶。加强帮扶工作管理,严格落实帮扶责任,加大对驻村干部和帮扶联系人的培训。

    2、强化县域结对。持续加强与繁昌县、大观区县域结对帮扶工作,按照省、市要求,精准对接,围绕“两不愁三保障”和高质量摘帽目标,切实加强在产业合作、劳务协作、人才交流和携手奔小康等方面的组织领导,做好双向交流、定期互访、人才培训工作。开展广泛深入的交流合作,突出共建共赢,抓实帮扶项目建设,规范使用帮扶资金,提高减贫增收成效,合力打赢脱贫攻坚战。

    3、强化社会帮扶。继续推进“百企帮百村”精准扶贫行动,总结推广社会组织参与脱贫攻坚典型案例,积极引导各类社会组织助力脱贫攻坚。深入开展“10.17”扶贫日活动,组织好社会各界认捐认领扶贫项目,营造良好的社会扶贫氛围。充分发挥“中国社会扶贫网”平台作用,组织信息发布,推动需求对接。

    (八)进一步健全脱贫攻坚长效机制

    1、健全动态管理机制。建立常态化扶贫对象动态管理机制,严格识别、退出标准和程序,切实做到“应纳尽纳”“应退尽退”。完善扶贫开发大数据管理平台和信息服务功能,深化数据分析,及时组织数据清洗,强化信息共享,加强信息比对,不断提升数据质量。

    2、强化项目资金管理。进一步完善县级脱贫攻坚项目库,加强扶贫项目库动态管理,做好项目储备,切实解决“资金等项目”问题。加强扶贫项目实施与资金使用过程监管,全面落实公示公告制度,切实保障贫困群众的知情权、参与权、收益权,提高群众参与度和满意度。加大统筹整合财政涉农资金力度,提高涉农资金整合的深度和质量,确保财政资金真统真筹、精准使用,切实发挥扶贫资金绩效。

    3、注重后续巩固提升。高度重视全县50个已出列村和10.7万已脱贫人口,坚持脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管,在一定时期内保持扶贫政策不变、工作标准不降、工作要求不减,持续压实帮扶责任,落实帮扶措施。关注边缘群众,健全完善“边缘户”台账,加强跟踪监管,帮助解决生产与生活实际困难,及时做好帮扶与救助工作。统筹整合资源,加强对非贫困村“双基”建设、产业发展、项目安排等方面的支持,促进均衡发展,做好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接。

    4、防范化解各类风险。防范产业扶贫市场与技术风险,防止产业项目因盲目跟风、一刀切造成损失。加强扶贫小额信贷的风险防控,开展风险排查、加强贷后监管,及时清收到期贷款。防范社会风险,防止贫困村与非贫困村、贫困户与其他农户因享受政策利益失衡引发矛盾,做好群众疏导工作。高度重视扶贫领域潜在的政府债务风险,严禁借脱贫摘帽名义举债建设。

    5、加强涉贫舆情监测处置。强化县、乡、村三级涉贫舆情处置机制,确保来电、来信、来访、网上留言“四大板块”涉贫信访办理工作高效联动,不断提升信访事项受理、处置、督办工作水平,提高涉贫信访办结效率与办理质量。结合三级书记遍访、千名干部下基层活动,加强政策宣传,深入排查涉贫信访问题,及时解决群众合理合法诉求,妥善处置不合理不合法诉求,确保矛盾隐患消灭在萌芽状态,不断提升群众满意度,营造脱贫攻坚浓厚氛围。对突发重大涉贫舆情,第一时间核实情况作出研判,采取措施果断处置,切实掌握涉贫舆论主导权,防止炒作干扰脱贫攻坚大局。

    (九)强化脱贫攻坚组织保障

    1、加强扶贫队伍建设。加大对扶贫队伍培训力度,将习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为重要内容,加强脱贫攻坚方针政策、工作方法的培训,着力提升各级扶贫干部履职能力,夯实基层基础。围绕脱贫摘帽中心任务,选优配强乡镇扶贫工作站成员,确保每乡镇有5名以上人员从事脱贫攻坚工作。强化村级扶贫专干管理,对不能胜任扶贫业务工作的及时调整充实到位,注重将年富力强、爱岗敬业的回乡创业青年、退伍军人、大学生等各类优秀人才充实到一线脱贫攻坚队伍。加强驻村扶贫工作队管理,打造一支懂农村、会扶贫、作风硬的驻村干部队伍。强化正向激励,关心爱护基层扶贫干部,及时帮助解决工作生活中的实际困难,注重选拔在脱贫攻坚一线中表现优秀、实绩突出的扶贫干部。

    2、持续加强作风建设。深入贯彻落实《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》及省《“基层减负年”工作举措》,开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动。精简会议文件、减少填表报数、改变督查检查考核过多过度留痕现象,切实为基层松绑减负。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持问题导向,紧盯重点领域和关键环节,把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程。

    3、进一步加强调查研究。继续开展千名干部下基层,改进脱贫攻坚调研方式,围绕工作中的重点难点问题,及时深入基层“解剖麻雀”“蹲点调研”,发现问题、帮助解决问题,推动脱贫攻坚政策落地落实。加强对“两不愁三保障”突出问题、提高脱贫质量防止返贫、激发贫困群众内生动力等研究,巩固提升脱贫质量,及早谋划脱贫攻坚目标任务完成后的工作思路。

    4、进一步营造良好氛围。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。加强宣传脱贫攻坚典型经验,形成社会各界以参与脱贫攻坚为荣、贫困群众脱贫致富的良好导向。进一步完善村规民约,发挥村民自治作用,不断深化群众性精神文明创建活动。创新宣传形式、丰富宣传内容、拓宽宣传阵地,把加强宣传作为脱贫攻坚巩固提升工作的重要抓手,营造全社会共同关注、支持和参与脱贫攻坚的良好氛围。

    5、进一步压实攻坚责任。强化各级主要负责人第一责任人职责,持续开展三级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动。落实县级领导联系乡镇与分管单位包保责任制,深入推进“春夏秋冬”四季攻势,强化过程管控,压实各级责任。推行清单管理、专班推进、闭环调度工作推进机制,对脱贫攻坚重点领域和重点单位,采取“机动式”“点穴式”专项巡察,切实发挥指挥部定期调度与县纪委监委全程监督执纪问责作用。推深做实“一抓双促”,强化基层党组织政治功能。

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图