政策文件

关于印发《太湖县扶贫小额信贷风险防控工作专班实施方案》《太湖县扶贫小额信贷风险防控考核暂行办法》的通知

来源:太湖县扶贫办 作者:扶贫办 发布时间:2020-05-14 10:36 浏览次数: 【字体:  



  

太脱指办〔202018

 


关于印发《太湖县扶贫小额信贷风险防控工作专班实施方案》

《太湖县扶贫小额信贷风险防控考核暂行办法》的通知

 

各乡镇党委、政府,县直有关单位:

《太湖县扶贫小额信贷风险防控工作专班实施方案》《太湖县扶贫小额信贷风险防控考核暂行办法》已经县脱贫攻坚作战指挥部研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:1.《太湖县扶贫小额信贷风险防控工作专班实施方案》;

       2.《太湖县扶贫小额信贷风险防控考核暂行办法》。

 

                                                    太湖县脱贫攻坚作战指挥部办公室

                                                             2020514


附件1

 

太湖县扶贫小额信贷风险防控工作

专班实施方案

 

为进一步摸清掌握全县扶贫小额信贷底数,分类处置扶贫小额信贷风险,解决当前工作中突出的问题和薄弱环节,决定成立太湖县扶贫小额信贷防控工作专班,集中精力、集中办公、集中研究解决问题。

一、总体要求

目前全县扶贫小额信贷逾期率超过2%,遏制风险蔓延和集中爆发,防止出现破窗效应,已经到了关键时刻。全县各级各部门和银行金融机构必须进一步增强政治责任感、使命感和紧迫感,深刻认识扶贫小额信贷风险防控对防范化解重大风险、确保脱贫攻坚成效的重要意义,风险防控工作的艰巨性、复杂性,以更加明确的思路、更加精准的举措、更加超常规的力度,坚决把扶贫小额信贷逾期率和不良率控制在省政府规定的标准以下,确保扶贫小额信贷风险平稳化解、总体可控。

二、工作重点

紧盯户贷企用用款企业和三合模式的合作企业(20万元以上),并对户贷户用风险防控进行督查。

(一)摸排底数。在各乡镇摸排工作的基础上,核实掌握企业底数,包括企业基本情况、贷款情况、贷款用途、经营状况、主营业务、困难程度及成因、还款安排、处置措施(要一企一策)、挂牌监管等。摸排工作做到三见,即见人见物见帐,特别是查清企业的资金流向、产业发展实际、还款安排,提出针对性的措施。

(二)分类化解。分清情况,实行分类化解。

1.针对户贷企用用款企业(包含三合模式合作企业)的借款用途、产业发展、有效资产等情况,提出分类化解方案。一是督促企业作出具体还款安排,落实还款来源,承贷银行做好贷后监管和清收措施;二是对企业一般贷款转为户贷企用扶贫小额贷款的,查实后转为银行商业贷款;三是对发展思路明确、产业发展势头良好的企业,由企业提供资产抵押转为银行商业贷款或市农担公司的担保贷款;四是对产业发展投入与产出期不匹配、经营情况一般的企业,贯彻中央六保精神,转为县担保公司政银担或一般担保贷款,不搞抽贷断贷简单化处理,保市场主体不出现重大风险。对县担保公司承接扶贫小额信贷转化的企业担保贷款,单独统计,单独考核。

2.针对户贷户用贷款,根据借款贫困户的还款意识、产业发展和生活实际,分类解决。一是对死户绝户或家庭极度困难(家中主要劳动力患有癌症、白血病、肾功能衰竭等严重疾病,或遭受意外事故,经济极度困难,确无还款能力),导致贷款本息逾期,已持续追索3个月以上,启用风险补偿金按政策规定比例代偿;二是产业发展思路清晰、有劳动能力、认帐不赖帐的贫困户,转为银行商业贷款支持;三是对有偿还能力拒不还款的贫困户,启动司法程序清收。

工作专班根据核实情况和担保政策规定,提出具体解决措施,汇总提交会议研究报县脱贫攻坚指挥长会议审定。

(三)督促落实。对各乡镇和银行风险防控工作进行督查,重点督查六个是否到位(宣传引导是否到位、监测预警是否到位、乡镇工作专班的清收措施是否到位、户贷户用的政策是否落实到位、司法清收是否到位、分析研判是否到位)。把现有的政策用足用好,盯准盯住大户,延缓风险,释放空间。

三、人员安排和集中办公地点

为便于工作协调和实地落实解决问题,拟从县财政局、县扶贫办、县担保公司、县农商行各抽调2名同志,分成两个工作组,设专班办公室,实行集中办公、集中研究问题。专班办公室由汪大普、章根学牵头,办公地点设在县财政局(由县财政局协调办公室),县财政局地方金融监管股承办具体工作。

第一组:朱建文(组长)、徐敦权、汪金林、潘小君、

张显德

第二组:王建华(组长)、李术民、章裕东、方济源、

张建军

四、工作时间

20205月起,预计2021年底结束。

各专班具体工作时间由各组自行掌握,具体业务由县财政局负责指导。

五、工作步骤

(一)列出工作清单。由县财政局、各银行列出未来2个月到期的企业清单,工作组根据企业到期时间长短和工作轻重,合理安排实地核实;每月底前将后2个月的工作清单移交给工作组。

(二)实地核查调查。工作组围绕到期贷款企业面临的风险和问题,实地到乡镇、企业核实调查,听取意见,分析原因,作出研判;每月实地核查工作在20日前结束。

(三)提出对策建议。工作组对督查调查中发现的问题、反馈的意见建议进行认真研究分析,提出针对性强、切实可行的化解措施;每月24日前各工作组汇总建议交办公室。

(四)汇总分析处置。工作专班汇总工作组的意见和建议,征求市农担、县担保公司、有关银行和其他单位意见,召开专班会议形成汇报材料,提交县扶贫小额信贷风险防控领导小组会议研究;每月30日办公室汇总报县脱贫攻坚指挥部。

六、工作要求

(一)提高思想认识。做好扶贫小额信贷风险防控工作,任务艰巨、使命光荣,专班全体人员要按照县脱贫攻坚指挥 部决策部署,维护大局,体现担当,提高工作积极性和主动性,扎实有效开展工作,认真检查,不走过场,不留死角,形成证据链,确保高质量完成工作任务。

(二)加强政策学习。专班全体人员要围绕风险防控的目标,认真学习扶贫小额信贷相关政策文件,准确掌握工作要求和工作方法,不断提高工作能力。

(三)坚持问题导向。通过实地核查等多种形式,事实求事、客观公正分析企业现状,准确分析和研判风险防控工作中存在的突出问题和薄弱环节,有针对性的提出解决问题的意见和建议。

(四)严守工作纪律。专班工作人员要增强责任意识,提高工作效率,严明工作纪律,严格遵守中央八项规定精神,廉洁自律。承贷银行和各乡镇要积极支持配合。

 


附件2

 

太湖县扶贫小额信贷风险防控考核暂行办法

 

为有效防控扶贫小额信贷风险,促进扶贫小额信贷健康可持续发展,本着积极稳妥、防控风险的基本原则,根据《关于进一步规范和完善扶贫小额信贷管理的通知》(银保监发〔201924号)文件精神,结合实际情况,制定本办法。

第一条 考核目标。实现扶贫小额信贷应收尽收,妥善处置逾期贷款风险,确保全县逾期率在省市规定的范围内,促进扶贫小额信贷风险可控、健康发展。

第二条 考核范围。全县15个乡镇人民政府,县融资担保公司,县农商行及18家乡镇一级支行、县江淮村镇银行、县农行、县邮政储蓄银行。

第三条 考核原则。坚持奖惩结合,对工作突出、清收成效显著的单位和个人给予奖励,反之实行惩罚。坚持结果与过程并重,以逾期率为主要考核指标,兼顾防控机制、防控措施和防控组织情况。坚持年度考核和月度考核相结合,以年度考核为主。

第四条 考核周期。以公历年度为一个考核周期。

第五条 考核指标。考核指标100分,对乡镇考核以乡镇数据作为考核基数,对银行考核以各银行数据计算基数。

1.工作机制情况(10分)。

建立扶贫小额信贷清收工作小组及工作专班并组织实施清收工作(2分);

台帐底数清晰并动态更新(2分),发现更新不及时每次扣0.5分;

提前60天通知贫困户还款并履行书面催收手续(3分),催收面达到100%得基准分3分,每低5%0.5分,扣完为止;

工作宣传、风险处置和检查整改落实情况(3分)。

2.工作实施成效(90分),以逾期率为考核指标。

年度逾期率在1%以下(含,下同),得基准分30分,每提高或降低0.1%加减2分;

月度考核总分60分,每月度逾期率在1%以下,得基准分5分,每提高或降低0.1%加减0.2分;

年度扶贫贷款延期金额(不含转化为商业贷款)占到期金额比例50%为标准,每超过10%2分。

第六条 奖惩标准

(一)乡镇奖励标准

年度逾期率在1%以下的乡镇,按得分进行排名,第1-3名乡镇各奖励30万元,4-6名各奖励20万元,7-9名各奖励15万元,10名以后各奖励10万元;

年度逾期率在1%以下,按逾期率从低到高排名第1-3名的乡镇各推选一名全县金融工作先进个人。

(二)银行奖励标准

年度逾期率在1%以下的农商行各乡镇支行、县江淮村镇银行、县农行、县邮储银行,按得分进行排名,奖励给银行班子成员,第1-3名按清收户数每户90元进行奖励,第4-6名每户80元,第7-9名每户70元,第10名以后每户60元;

年度逾期率在1%以下,按逾期率从低到高排名第1-5名银行机构主要负责人评为全县金融工作先进个人;

县农商行月度逾期率在1%以下,奖励0.5万元,每降低加0.1万元,奖励上浮10%,分月拨付;年度逾期率在1%以下,再奖励15万元。奖励资金用于对班子成员和直接贡献人员的奖励;

县农商行要制定对乡镇一级支行的考核奖惩办法,并报县脱贫攻坚指挥部。

(三)户贷企用或一自三合模式用款企业,由县融资担保公司提供担保的,按照担保笔数1000/笔进行奖励(含县融资担保公司协助由省农业担保公司提供担保企业)。

(四)月度、年度逾期率超过1%的乡镇和银行,由县脱贫攻坚指挥部约谈主要负责人,并进行重点调度。

第七条 否决条款。如出现扶贫小额信贷领域重大金融风险,上级检查督查发现问题、情节严重的,任意扣取户贷企用模式参与贫困户帐户资金的,取消该单位奖励。

第八条 资金来源。奖励资金列入县财政预算,由县财政局兑现。

第九条 组织实施。考核工作由县财政局(金融办)、扶贫办负责组织,坚持公开、公平、公正考核,考核结果报县脱贫攻坚指挥部审定。如发现考核对象提供资料有弄虚作假的,将取消所获荣誉,追回所获奖励。

第十条 附则。如上级调整考核逾期率指标,则以上级考核指标为计算基数。本办法从20201月起实施,由县财政局(金融办)、扶贫办负责解释。

 

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室技术支持:龙讯科技
电话:0556-4162548(政府办值班室)4162130(政府信息中心)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图