《奋进“十四五” 开局谱新篇》专访——县自然资源和规划局局长周成

《奋进“十四五” 开局谱新篇》专访——县自然资源和规划局局长周成

访谈时间:2021年11月9日

访谈嘉宾:

访谈地点:县融媒体中心

主办单位:太湖县人民政府

访谈摘要:2021年是中国共产党成立100周年,也是太湖加快推进“十四五”规划的开局之年。站在接续奋斗的新起点,面对机遇与挑战并存的新征程,为深入推动全县上下认真贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,贯彻县第十六次党代会精神,县融媒体中心推出《奋进“十四五”开局谱新篇》系列专访,今天走进我们演播室的嘉宾县自然资源和规划局局长周成。

现场图片
访谈小结
十四五”发展的蓝图已经绘就,按照既定目标向前迈进,全县自然资源和规划工作定会谱写新篇章,为全县高质量发展贡献力量。
访谈详情


问:“十三五”期间,县自然资源和规划局紧紧围绕全县工作大局,在保护资源、保障发展、为民服务等工作方面取得了较好成绩,周局长,请您简要介绍一下这些成绩主要表现在哪些方面?

答:“十三五”期间,全县自然资源和规划系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委县政府的坚强领导下,依法履职,扎实工作,全面完成了十三五确定的各项目标任务。
(一)国土空间开发格局不断优化。完成《太湖县土地利用总体规划(2006-2020年)》《太湖县“十三五”土地整治规划》等确定的主要目标任务。推行“通则+图则”管理模式,全县城乡面貌全面改观,“朴初故里,太美太湖”美誉度、市民幸福感不断提升。
(二)保障发展持续有力。“十三五”期间,共组卷上报建设用地42批次8433亩;划拨国有土地使用权116宗4257亩,出让土地236宗4030亩,有效保障了全县重点基础设施、重大产业项目的落地。
(三)耕地保护成效显著。实现耕地保有量、永久基本农田保护面积规划任务“双达标”。全县划定永久基本农田57万亩、实施新增耕地5324亩、完成“旱改水”项目930亩;增减挂钩节余指标交易18.15亿元。
(四)改革创新不断优化。系统机构改革顺利完成。农村土地制度三项试点等重点改革稳步推进,在全省率先开展地质灾害网格化管理。“放管服”改革深入推进,不动产登记效率平均提升10倍,5年来累计办理不动产登记业务87400余件。
(五)法治建设全面推进。落实“严起来”要求,强化违法用地查处,“十三五”期间,累计查处违法用地490余起,系统内法治教育不断深化、法治意识显著增强。

问:据了解,我县国土空间规划编制工作于2020年7月正式启动,先后进行了4轮规划调研,那这个规划编制的重点是什么?

答:本次国土空间总体规划事关太湖未来发展,我们将“落实宏观发展要求”与“响应自身发展诉求”相结合,科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,合理分配城镇建设用地规模,统筹好国土空间保护、开发、利用和修复关系,努力以好的国土空间总体规划来指导和约束专项规划。
当前,我局正通过班子成员带队逐乡镇调研,加强与乡村的对接,确保本次规划编制科学、成果实用。

问:那么按照规划目标,“十四五”发展的具体思路和举措有哪些?

答:“十四五”期间,全县资规系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“保护”“保障”两大任务,扎实开展工作,努力擦亮“党旗红 资规好”党建品牌,重点推动“五个高”。
一是努力推进国土空间开发格局高品质。积极推进并落实县乡国土空间规划及村庄规划明确的各项目标、空间布局和重大任务,加强城镇开发边界范围内详细规划和专项规划的编制管理,促进城市更新,推动乡村振兴。
二是努力推动生态保护修复高水平。加强山水林田湖草沙系统修复,开展全域土地综合整治,逐步清除危险性较高的地质灾害隐患点,做到“快还旧账,不欠新账”。
三是努力推动资源利用高效率。创新房地产土地出让方式,盘活存量建设用地,加强建设用地总量和强度的双控管理,促进低效用地再开发,提高土地利用效益。
四是努力推动要素服务高质量。秉承“土地要素跟着项目走,能耗指标围着项目走,严守生态保护红线优化路径走”理念,聚焦“乡村振兴”“双招双引”等重点项目,全力做好土地报批、服务保障等工作。
五是努力推动治理体系高效能。全面实施“田长制”,加强自然资源资产产权、用途管制,维护自然资源管理良好秩序。全面落实“太好办”工作要求,深化工程建设项目“多测合一”改革,优化不动产登记流程,切实提升资规系统治理水平,努力实现太湖“规划好,自然资源美”。