《奋进“十四五” 开局谱新篇》专访——县重点办办公室主任陈伯中

《奋进“十四五” 开局谱新篇》专访——县重点办办公室主任陈伯中

访谈时间:2021年11月2日

访谈嘉宾:

访谈地点:县融媒体中心

主办单位:太湖县人民政府

访谈摘要:2021年是中国共产党成立100周年,也是太湖加快推进“十四五”规划的开局之年。站在接续奋斗的新起点,面对机遇与挑战并存的新征程,为深入推动全县上下认真贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,贯彻县第十六次党代会精神,县融媒体中心推出《奋进“十四五”开局谱新篇》系列专访,今天走进我们演播室的嘉宾县重点办办公室主任陈伯中。

现场图片
访谈小结
我们知道,重点工程建设项目往往是一个地方发展急需、群众热盼的大事好事,因此做好各项重点工程具有重要而深远的意义。我们坚信,只要按照既定目标,同频共振、同向推进,“十四五”时期,县重点办各项工作定能再上一个新台阶,推动全县经济持续、快速、协调、健康发展。
访谈详情

   

问:“十三五”期间,县重点办围绕中心,服务大局,充分发挥重点工程在经济社会各领域中的作用,促进了全县经济社会高质量发展,陈主任,请您简要介绍一下这些成绩主要表现在哪些方面? 


答:“十三五”期间,全县共计实施重点工程项目182个,其中建设项目149个,谋划前期工作项目33个,重点工程建设成效明显。至2020年底,已完工或投产的项目104个,主体完工的8个,继续在建的重点工程37个。实验中学、棚户区改造、美丽乡村建设、农村饮水工程、农村危房改造及改厕工程等一批民生工程投入使用;105国道改建、安庆至九江铁路太湖段、S246太湖至望江公路太湖段改建等交通工程顺利实施;体育中心、县城路网建设、人防公园等城镇建设工程已彰显成效;集友纸业、富印新材料、金张科技功能性膜材料制造工业园、安徽深联通讯高分子材料生产线项目、中国供销太湖农产品物流园等一批工业项目已投产运行;“一区三园”、安徽太湖经济开发区功能膜新材料产业园、县人民医院整体搬迁、县人民医院弥陀分院、新城第三小学整体迁建、花亭湖风景名胜区综合开发、太蕲高速公路安徽段、高铁新区、安吉特夕阳红休养中心等一批重点工程正在抓紧推进。全县重点工程建设的顺利实施,使我县的经济发展快速推进,城市品质显著提升,民生条件明显改善,营商环境不断优化。 


问:请您谈一谈“十四五”发展的目标是什么? 


答:以建设功能膜产业示范基地、文旅融合产业示范区、长三角绿色农产品基地为着力点,落实“五大发展理念”,覆盖社会发展的方方面面,突出项目带动的原则,强化责任、强化协调、强化要素保障、强化后续管理,促进各重点工程建设实现新突破,充分发挥重点工程在经济社会各领域发挥应有的作用,带动全县经济社会又好又快发展,积极推进美好太湖建设。

    问:“十四五”发展的具体思路和举措有哪些? 


答:一是精心筛选重点工程。贯彻落实县委、县政府决策部署,聚焦发展实体经济、“两新一重(新型基础设施、新型城镇化、交通水利等重大工程)”、“一廊四园三带”、民生保障、乡村振兴、生态环保、社会服务、防灾减灾等领域,加大基础设施领域补短板力度,统筹推进全局性、基础性、战略性的重点工程建设。
二是强化协调推进机制。进一步强化协调机制,在认识上再提高,措施上再强化,组织上再加强,积极开展重点工程“服务月”及“攻坚”行动,真正为重点工程建设提供“110式”“保姆式”服务,确保重点工程项目顺利推进。
三是严格项目督查考核。通过日常调度、月度通报、媒体曝光等形式,提高督查效率,确保重点项目按时按序顺利推进。认真做好重点工程建设年度绩效考核工作,充分调动全县重点工程项目建设积极性。