【太湖之声】“四送一服” 在行动!

【太湖之声】“四送一服” 在行动!

访谈时间: 2021年11月30日

访谈嘉宾:

访谈地点:县融媒体中心

主办单位:太湖县人民政府

访谈摘要:关于我县的四送一服工作的开展情况,我们今天请到了太湖县四送一服办工作人员、太湖县科技经济信息化局企业服务股股长汪美玲为太湖的市民朋友们,说一说与太湖经济发展联系密不可分的这件事。

访谈详情

问 :主持人:首先请汪股长跟我们的太湖市民说一说,安徽省“四送一服”双千工程这项工作的主要内容有哪些呢?
答 :嘉宾:安徽省“四送一服”双千工程具体内容为:一送新发展理念、二送支持政策、三送创新项目、四送生产要素,一服是服务实体经济。该工程是2017年安徽省委、省政府为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,面向全省企业实施的一项活动,是贯彻落实习近平总书记考察安徽和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、深化“放管服”改革的一项重要抓手,也是我们服务实体经济发展、创优营商环境、构建“亲”“清”政商关系,确保全省经济平稳健康发展的一项创新举措。
问:主持人:是啊,我县一直以来,积极开展“四送一服”暖企服务活动、“三包三抓”专项行动,对“四上企业”、重点小微企业、农业龙头企业、重点项目实行全覆盖,建立企业和重点项目联系包保机制,实施精准服务。请汪股长跟我们的听众朋友说一说,近年来我县“四送一服”工作开展情况有哪些接地气的措施呢?
答 :嘉宾:好的。近年来,我县主要是围绕企业在生产经营过程中遇到的政策、资金、人才等问题,为企业牵线搭桥,组织召开政策宣讲会、要素对接会和问题督办会,集中解决企业相关需求问题。
  (一)全面走访调研。深入企业走访调研,摸清摸透企业生产经营状况,了解企业需求和困难,特别是去年疫情期间,及时举办应对疫情支持实体经济发展政策解读培训班,及时为企业纾困解惑。2020年我县各乡镇、经开区、县直各有关部门共走访调研企业1149家,实际走访企业近3000次,发放各种政策资料达1万余份。
  (二)开展集中活动。2020年我县共开展了3次专项行动:一是大力开展“四送一服”暖企服务行动,全县23个县直部门和15个乡镇送策入企,覆盖“四上企业”、农业龙头化企业、重点项目和工业拟入规企业,印制相关政策清单600余份;二是积极开展“三包三抓”专项行动,建立联系服务机制,安排110名领导干部包保170家企业、29个省重点项目和12个储备项目,明确服务内容和工作目标,并以此为基础常态化开展企业服务工作。三是开展11月集中行动,围绕“四上”企业、农业企业、重点项目、“临规”企业、停产企业、受灾企业、产值亿元以上企业以及其他中小微企业,深入实地走访调研,收集、解决问题144个,其中调研现场回复或解决问题126个,走访重点项目42个,推动新开工省级重点项目1个,解决项目建设问题3个。
  (三)推动要素对接。进一步加强精准服务,及时向企业宣传金融支持、工业发展、科技创新、减税降费等政策,指导企业开展项目申报和业务培训,2020年我县共组织开展要素对接会27次,涉及企业746家次,参会人数达1079人次。其中,成功对接资金要素项目10个,涉及金额达2.75亿元;走访过程对接资金要素3个,涉及金额2965万元。11月集中行动开展“千名行长进万企”活动,参与行长数量78人次,涉及企业163家,解决资金29648万元;开展“四进一促”专项行动、“高校毕业生就业创业推进行动”“禁捕退捕渔民安置保障百日攻坚行动”活动共计4次,涉及企业31家,解决用工43人。
  (四)抓实问题办理。2020年,省“四送一服”平台共办结企业反映问题87个,其中省办留言20个,均已全部办结。2017以来,我县通过省“四送一服”双千工程平台扎实解决了一批困难棘手问题,特别是我县文博园问题,有效提高了“四送一服”工作知名度。
  (五)推动政策落地。进一步优化降低实体经济企业成本的实施意见和涉企收费清单制度,通过降低相关费率和强化项目金融支持力度为企业减轻负担,降低成本。2020年,累计免收368户中小微企业(含个体工商户)租金288.97万元;7994户小微企业享受各类税费减免5352.17万元;帮助兑现市县工业发展和科技创新政策资金共计10036.46万元。开展线下政策宣讲50余次,涉及企业710家次,印发《“四送一服”支持实体经济发展政策清单》800余份,线上政策宣讲95次,涉及企业1225家;积极开展“万名税干进万企”、“电力惠企”专项活动,推动税费、电力等减免政策落地;落实人才引进政策,初审通过10家企业人才引进申报工作,涉及人数48人,合计金额48.5万元。

问 :主持人:听了这么多详细的数据,的确给太湖人民交上了一份不错的答卷,那今年的“四送一服”工作是从哪些方面去开展的呢,取得了哪些成绩呢?
答 :嘉宾:今年的“四送一服”工作主要是3个方面:(一)宣传发展理念,提供扶持政策。政策是指导企业前进发展的“指南针”,是助力企业乘风破浪的“强引擎”,是培植企业发展壮大的“营养土”,我县高度重视政策宣传工作,采取“线上+线下”和“集中+一对一”宣讲模式,坚持属地管理原则,落实包保责任制,压实主管部门责任,全县线上安排29个单位共120余名干部常态化开展“一对一”或“一对多”联系走访活动,心贴心交流,多措并举宣传党史、新发展理念、“十四五”规划纲要等。据统计,今年以来,我县共开展线下集中政策宣讲会80余次,线上集中政策宣讲会100余次,发放政策清单3000余份;开展党史宣讲10余次。
  (二)开展双招双引,助力产业发展。我县建立建全顶格倾听、顶格协调、顶格推进的服务企业机制,大力开展双招双引活动。11月份,重点开展加强“双招双引”推动十大新兴产业高质量发展确保年度目标任务完成“四送一服”专项行动。同时,深入开展十大产业布局研究论证工作,在数字创意、数字农业应用推广基地建设、绿色农产品生产供应基地建设与新材料等领域协助企业发展。今年以来,我县共开展“双招双引”主题活动10次,对接投资意向62个,2021年以来上报市新签约亿元以上项目29个,总投资80.94亿元。
  (三)组建生产要素,服务实体经济。开展人才、土地、资金要素对接会50余次,促成贷款意向30914万元,帮助14家企业解决用地共计1681.19亩;促成产学研项目30余个,投入产学研合作经费600万元;出台人才引进培养和招工奖励办法,建立县、乡镇、村、组四级招工服务体系;推进校企合作,为企业与职业院校“牵线搭桥”;创新开展“开发区接您上班”流动招工和“线下+线上”、“现场+云上”灵活招工方式;发挥第三方人力资源公司市场作用,多点发力,双管齐下,破解企业“用工难”、“招工难”等问题。今年以来累计开办招聘会94场,发布岗位25871个,就业咨询6292个,解决企业用工890人,切实帮企业解决了实际问题,取得良好成效。

问 :主持人:接下来的一些关于四送一服的工作开展的方向是什么?请汪股长给我们的市民朋友们说一说吧。

答 :嘉宾:一是聚焦服务提质。加大“四送一服”工作人员、联系包保责任人、驻企服务人员的培训力度,宣传服务理念、服务内容和服务方式,明确工作重点,与企业建立有效沟通,为企业提供高效优质的服务赋能,推动“四送一服”送到点上、落到实处、走到心里。
  二是聚焦平台推广。大力开展“四送一服”公众号、“皖企服务云”和太湖县企业公共服务平台等APP推广和使用工作,使企业实现掌上了解政策、一键查询办件、线上科创资源和银企高效对接;畅通问题反映渠道、简化问题办理流程,让“企业找多个部门”变成“多个部门服务企业”,提高为企办事效率,不断提高满意度。
  三是聚焦要素对接。根据企业需要,继续不定期组织开展土地、人才、资金等要素对接活动,发挥好“四送一服”作为企业和部门的桥梁纽带作用,协调帮助企业解决资金、用工、技术等要素瓶颈制约。
  四是聚焦问题办理。全力打造“太好办”营商环境服务品牌,完善“三服务”工作制度、“六办”服务流程和“两单”温馨服务制度,以常态化入企走访为抓手,优化“保姆式”服务,及时掌握企业生产经营过程中存在的难点、痛点问题,认真收集和办理企业反馈的问题,坚持“反映一个、回复一个、办理一个”的原则,能现场答复的现场答复、不能现场答复的及时电话沟通答复,力争提出一个问题,现场解决一个问题,不能现场解决的,提交县“四送一服”办建立问题台账统筹分办、交办解决,不能解决的及时做好企业解释说明工作并将问题整理上交进行顶格研判,让企业切实感受到“娘家人”的温暖。

问 :主持人:“四送一服”双千工程在优化营商环境、促进经济发展中发挥了积极作用。汪股长,您还有什么和太湖的企业家朋友们说一说的吗?
答 :嘉宾:“四送一服”双千工程是服务企业的“抓手”,是企业了解政策、反映合理诉求和问题的通道,我们欢迎企业家朋友们关注和使用平台,并通过平台咨询或需要帮助的问题。一要用会他。机关干部要学懂弄通吃透“四送一服”平台发布的各项支持政策,认真梳理政策类型,加强与行业主管部门的沟通对接,精准宣传并帮助企业申报相关政策,让企业最大程度享受政策红利;企业家朋友们可以通过平台关注了解政策支持方向,及时转型升级。二要用好他。“四送一服”的核心任务是帮助企业解决困难问题。机关干部和企业家朋友们可以通过平台留言,提出需要帮助解决的问题或想了解的事情。平台“一键提问,一键分办,部门联办”限时闭环办理功能实现了企业问题“不出门”,部门服务“来上门”,不仅提高了办事效率、节省了企业成本,同时也提高了企业的幸福感和获得感。

问 :主持人:再次感谢汪股长来到我们太湖之声的直播间,您还有什么和我们的太湖市民朋友分享的吗?
答:嘉宾:听众朋友们,太湖融媒+的抖音观众们,太湖的市民朋友们,太湖县“四送一服”办、县科技经济信息化局全体工作人员一定会持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,做好“六稳”工作、落实“六保”任务、深化“放管服”改革,服务实体经济发展,创优营商环境,为我县经济平稳健康发展一起努力加油!最后祝太湖人民身体健康,阖家欢乐!