小池镇中心学校控辍保学制度

2021-09-14 16:37作者:小池镇来源:小池镇文字大小:[ ]   背景色:       

一、做好招生入学工作。

加强义务教育招生工作领导,明确责任,严格执行义务教育招生政策和适龄儿童免试就近入学原则,增加集镇学校学位。做好生源调查摸底工作,制订详细、可行的招生工作方案,认真组织招生工作;落实随迁子女“两为主”、“三个一样”就学政策,通过随班就读、入特教学校、“送教上门”等方式组织残疾儿童少年入学,并做好留守儿童关爱工作,保障全体适龄儿童、少年全部入学。适龄儿童、少年因疾病或者特殊情况,需要延缓入学或者免予入学的,由儿童少年的父母或者其他监护人提出书面申请,同时提交二甲以上医院或具备资质的医疗机构出具的医疗证明材料,经乡镇政府批准后,办理缓、免入学手续。及时报县教育局备案。

二、建立健全控辍保学机制。

1)建立责任制。《关于进一步做好控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,明确学校的责任和控辍保学工作机制,各校要认真落实。(2)建立定期核查制度。每学期开学前后一周内,对在籍学生就读情况进行全面排查,摸清情况;学期中和期末,再次进行排查,建立疑似辍学学生档案。(3)建立劝返复学联动机制。学校根据实际情况制订辍学生劝返复学方案(一生一案),通过教师家访劝返,报乡镇政府下达入学(返学)的通知书、乡镇、村干部上门劝返和司法途径劝返等方式,宣传义务教育法,敦促家长送子女上学。(4)落实请假、休学制度。因伤病暂不能上学的,学生及家长要向学校书面请假,办理请假手续;长时间因伤病不能上学的,按学籍管理规定办理休、复学手续。(5)建立帮学辅导制度。对产生厌学情绪和心理有障碍以及其它问题的学生,明确帮学和辅导责任人,确定个性化教育目标,因材施教,开展心理疏导,加强法制教育和德育工作,进行感恩、励志教育,引导学生树立正确的人生观、价值观,鼓励他们努力完成学业,达到“留得住、有进步”的教育目标。(6)落实学生资助措施。杜绝“因贫失学”情况发生。(7)建立工作台账。学校要建立和完善2018年以来的控辍保学、劝返复学“一人一案”工作台账。(8)建立督导考核制度。把控制控辍保学工作纳入对学校工作目标管理检查、考核内容。

三、认真抓好落实。

“义务教育有保障”是扶贫工作一项的重要内容。各校要高度重视,要成立控辍保学工作领导小组,加强领导,落实各班主任、学科教师的责任,狠抓落实。必须做到情况明、措施硬、工作实、台账全、无辍学的效果。

根据残联提供的6—15周岁残疾儿童数据,各校要逐一落实辖区内残疾儿童入学安排,确保年满6周岁残疾适龄儿童通过随班就读、送教等多种途径接受教育,并在学籍系统中建立学籍;对已经完成小学阶段学业的适龄残疾儿童要继续帮助他们进入初中阶段学校学习。

依托中小学学籍信息管理系统协助开展控辍保学工作,每学年两次下发的控辍保学台账和建档立卡比对无学籍适龄儿童名单,各地各校要根据下发的台账落实疑似辍学儿童的核查,在学籍系统中如实填报,对辍学学生发放劝返复学通知,并报政府。对无学籍的适龄儿童逐一核实情况,属于失学的,要动员学生到校接受教育,属于未建学籍的,通过学籍系统为学生补建学籍。各校在核查和劝返复学工作中,要注意收集相关佐证材料,建好控辍保学台账资料,以备检查。

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: