乡村建设规划许可证办理流程

2022-09-07 08:35 作者:小池镇 来源:小池镇 文字大小:[ ] 背景色:       

项目名称

乡村建设规划许可证办理流程

设定依据

全国人大《中华人民共和国城乡规划法》(20071028日通过)第四十一条规定:在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的规划管理办法,由省、自治区、直辖市制定。在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地的,应当依照《中华人民共和国土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。建设单位或者个人在取得乡村建设规划许可证后,方可办理用地审批手续。

办理材料

一是在集体土地上进行新建、翻建农村村民个人住房建设的,应当提交下列材料:

(一)宅基地使用证明、房屋用地四至图,或者国土资源行政主管部门书面意见;

(二)村民委员会同意建设的书面意见;

(三)房屋设计方案或者简要设计说明。

二是在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,应当提交下列材料:

(一)国土资源行政主管部门书面意见;

(二)村民委员会同意建设的书面意见;

(三)建设项目用地范围地形图和建设工程设计方案。

办理时间

工作日



办理流程

申请人提供有效材料科室初审现场踏勘会议研究分管领导审核主任签发发件



办事表格,文件、流程图下

 

1、新建、翻建农村村民个人住房建设申请表

2、乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设申请表