2021年太湖县小池镇农村危房改造安全专项整治三年行动年度总结

2021-10-08 14:46作者:小池镇来源:小池镇文字大小:[ ]   背景色:       

2021年,为认真贯彻落实国家、省、市相关工作部署,确保我镇农村房屋安全,我镇根据县住建局文件指示并认真组织配合,深入开展农村危房改造安全专项整治三年行动,现将基本情况报告如下:

一、农村危房改造基本情况根据2020年我镇上报给住建局的2021年进行的危房改造户7户,今年已完成验收7户,累计打卡发放补助资金14万元。

二、工作开展情况

(一)实施农村危房改造工作,我镇根据县住建局文件《太湖县低收入群体等重点对象住房安全保障工作实施方案》(太住建[2021]69号)指示,由小池镇城建办工作人员和14个村部领导联系并一起认真开展调查摸底工作。为准确掌握我镇农村住房困难家庭的基本情况,采取召开街道村干部会、村民代表会、进村入户等方式,加强对农村危房改造政策宣传,让农村危房改造工作家喻户晓,在各村自查的基础上街道组织包村

工作队调查组逐村一一调查核实对自愿进行农村危房改造对象有了初步了解。同时认真筛选确定危房改造项目对象户,严

格按照实施标准和条件对筛查后的危房户逐一进行核实在确定危房改造对象上,按照建档立卡贫户优先的原则,实行“阳光”操作,始终把调查摸底和对象确定置于广大群众的监督之下,严格按照“户主申请、村委会和调查小组调查核实村民代表会议评议、村民委员会张榜公示、县审批”5个程序进行。对象审定后分别对每户农户家庭的经济状况和危房程度等认真分析研究。

(二)组织开展农村危房对象认定核查。在县住建局分管领导的带领下,配合县住建局深入全镇14个乡村开展认定核查工作,主要核查内容为:对危房改造对象的身份进行比对核实认定,同时对危改户原危旧房屋进行危险性鉴定。并根据县住建局指示进一步开展农村困难群体住房安全摸底排查,对排查发现的居住在危房中的易返贫致贫户、低保户、分散供养特困人员等困难群体,及时组织申报农村危房改造并帮助组织实施。

(三)开展农村危房改造竣工验收。7月份,我镇配合县住建局领导,前往各乡村开展农村危房改造竣工验收工作。验收工作严格按照竣工验收标准,从房屋选址、整体质量、水电厨房厕所设施完善、建新拆旧、人员入住情况、农户满意度等方面逐户逐项认真核实,保障房屋改造质量。

(四)及时拨付危房改造补助资金。在验收完成后,我镇会及时进行造册,并联合财政局分局通过一卡通发放危房改造补助资金14万元。

三、存在的问题

危房改造修缮资金较少,存在农户修缮资金不足或未全部用于进行修缮房屋的问题,同时个别农户改造成效不明显,农户改造以后达不到房屋安全标准,存在安全隐患

四、下一步工作计划

继续配合县住建局农村低收入群体住房安全动态监测提前做好2022年危房改造的准备工作。我镇在动态监测中发现有“疑似危房”的,立即上报给县住建局,配合县住建局专业技术人员进行复核评定,同时根据农户实际情况给予可行的建议意见,对其中符合农村危房改造条件的,按照危房改造程序正常进行,确保农户安全有保障的居住环境。 

 

 

小池镇人民政府

20211130

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: