就业困难人员社会保险补贴申领

2022-09-07 14:42 作者:小池镇 来源:小池镇 文字大小:[ ] 背景色:       

基本信息

目录清单名称
就业困难人员社会保险补贴申领
目录子项名称
事项类型
公共服务
基本编码
002014106002
服务对象
自然人
实施编码
11340825567543858E400201410600201
办理形式
网上办理,移动端办理,窗口办理,自助端办理,电视端办理,快递申请
办理深度
四级标准 (全网通办)
网上办理形式
互联网咨询,互联网收件,互联网预审,互联网受理,互联网办理,互联网办理结果信息反馈
到现场次数
0
展开

受理条件

  • 就业困难人员从事非全日制、临时性和弹性工作形式的灵活就业(即劳动岗位不固定、工作时间不固定、收入不固定、劳动关系不固定的就业形式)、以个人身份参加城镇职工养老保险和城镇职工医疗保险并缴纳社会保险费的,可以申报享受社保补贴。

申请材料

材料名称
必要性
规格份数
材料来源
填报须知
材料下载
其他说明

中华人民共和国居民身份证

必要

电子( 原件 1 份)
申请人提供
查看

办理流程 查看流程图

  • 1.申请 就业困难人员申请享受灵活就业社会保险补贴,须携带以下材料到户籍所在地基层就业和社会保障服务机构进行申报: ①《就业困难人员享受灵活就业社会保险补贴申请表》; ②居民身份证、户口簿(或居住证)原件及复印件; ③《就业创业证》原件及复印件; ④个人参加社会保险的缴费凭证。 2.审核 ①基层就业和社会保障服务机构受理申请后,在《安徽省就业失业和劳动用工备案管理信息系统》相关功能模块中录入信息,认真核实其灵活就业、收入情况及缴纳社会保险费情况,并将申请材料上报所在地的街道(乡镇)就业和社会保障服务机构。 ②街道(乡镇)就业和社会保障服务机构对基层平台上报的材料和实际情况进行初审,对初审合格的,将《就业困难人员享受灵活就业社会保险补贴申请表》、《就业困难人员享受灵活就业社会保险补贴花名册》和《就业困难人员享受灵活就业社会保险补贴汇总审批表》,报县区公共就业人才服务机构。街道(乡镇)同时做好网上申报、审核工作。 ③县区公共就业人才服务机构审核同意后,在花名册和汇总表上签署意见并盖章,一并汇总后报县区人社、财政部门核定。 3.发放 ①县区人社、财政部门核定后,由财政部门将补贴资金划拨到县区公共就业人才服务机构。 ②县区公共就业人才服务机构将就业困难人员应享受的社会保险补贴拨付到指定银行的个人银行卡或金融社保卡。 ③各街道(乡镇)就业和社会保障服务机构将银行卡发放到个人手中,并将领卡签字表及时报送县区公共就业人才服务机构。
环节
办理单位
办理时限
办理人
岗位职责
特殊程序
受理
太湖县人力资源和社会保障局

1.0个工作日

周莉楠

受理

办结
太湖县人力资源和社会保障局

1.0个工作日

周莉楠

办结

中介服务

  • 本事项不涉及中介服务

办事评价

满意度:0%,评分分

  • 0

    累计评价

  • 0

     非常满意

    占比0%

  • 0

    满意

    占比0%
  • 0

    基本满意

    占比0%
  • 0

    不满意

    占比0%
  • 0

    非常不满意

    占比0%

常见问题

问题
解答

享受灵活就业社会保险补贴的对象和条件有哪些?

就业困难人员从事非全日制、临时性和弹性工作形式的灵活就业(即劳动岗位不固定、工作时间不固定、收入不固定、劳动关系不固定的就业形式)、以个人身份参加城镇职工养老保险和城镇职工医疗保险并缴纳社会保险费的,可以申报享受社保补贴。

就业困难人员享受社会保险补贴的标准是什么?

每人每月250元职工养老保险补贴和60元职工医疗保险补贴,其中享受最低生活保障的人员,养老保险补贴标准提高到每人每月300元。

就业困难人员享受社会保险补贴的期限是多长时间?

补贴期限累计最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准),距退休不足5年(含5年)的可以延长至退休。