异地申请换、补领居民身份证

2022-05-24 16:34 作者:弥陀镇 来源:弥陀镇 文字大小:[ ] 背景色:       

异地申请换、补领居民身份证

 1.受理部门;派出所户籍室或公安局户政服务大厅

2.办理条件;非安徽省籍公民可在本省行政区内异地受理居民身份证。

 3.办理流程;受理→审核→办理

4.所需材料;申请人的居民《居民户口簿》或本人居住证、驾驶证、社保卡、学生证等带照片的有效证件之一。

备注:1、居民身份证登记项目包括指纹信息,并规定公民申请领取、换领、补领居民身份证,应当登记指纹信息。

2、以下情况不予受理:1、首次申领居民身份证,2、因相貌特征发放较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的,3、有不良信用记录的,包括伪造、变造、买卖、冒领居民户口本、身份证、护照、驾驶证等国家机关证件行为的。

5.办理时限;申办人户籍地公安机关审核通过后,(审核不通过的除外),公安机关30个工作日内完成居民身份证的制作发放。

6.收费依据及标准:换领20元,补领40元

公开依据:1.《中华人民共和国户口登记条例》、2.《安徽省户政管理工作规范》(皖公通〔2018〕41号)、3.《安徽省户政业务办理标准(试行)》(皖公治安〔2020〕9号)