控辍保学

2022-05-24 16:36 作者:弥陀镇 来源:弥陀镇 文字大小:[ ] 背景色:       

  “控辍保学”:就是控制学生辍学,加大治理辍学工作力度,保证适龄儿童和少年完成九年义务教育,提高“普九”的质量和水平。

适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。

国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。

    控辍保学领导机构、制度建设、人员安排、工作机制、责任落实等。控辍保学督查问责机制,对州上制定下发的控辍保学工作文件的贯彻落实情况。

开展动员劝返失辍学生入学工作的安排及成效,乡镇党委政府、学校与村级(社区)组织联系衔接机制及责任落实情况。学校改进教育教学方法,预防学生流失的措施办法。

    学籍管理及逐年跟踪核查核实情况,尤其是一年级按期入学、从教学点向村完小或中心校移动、小学到初中过渡等关键节点的控辍保学工作及在校学生变化情况。